Иван Телегин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Когда Телегин круче Овечкина. Оценки сборной России

Три очка Панарина и Дацюка, дубль Мозякина, напор Телегина, бледная игра Овечкина и Кузнецова — в оценках сборной России за матч с США.
23 мая 2016, понедельник. 11:15. Хоккей
Сборная России завершила своё выступление на домашнем чемпионате мира. В матче за третье место со счётом 7:2 россияне разгромили американцев и завоевали бронзовые медали. Мы решили в последний раз за турнир оценить действия игроков нашей команды.

Сборная России разгромила команду США и завоевала бронзовые медали ЧМ-2016. Фоторепортаж



Вратарь


Сергей Бобровский – 7,0
Если в матче с финнами Бобровский столкнулся с проблемой игрового тонуса, то американцы ему скучать не давали. Видимо, для вратаря, который за время выступления в НХЛ привык к большим нагрузкам, второй вариант предпочтительнее. Сергей подчищал за партнёрами, которые уж слишком увлеклись открытым хоккеем. Что касается пропущенных шайб, то претензий к нему быть не может. Когда тебе сначала перекрывают солнце, располагаясь на пятаке, а затем бросают в касание – остаётся лишь разводить руками и вынимать шайбу из сетки.

Защитники


Дмитрий Орлов – 6,5
Начинал матч Орлов уж больно опрометчиво. С кем бы ни выходил Дмитрий в паре, он бросал партнёра одного на пятаке. Впрочем, ни одна из его прогулок к бортам не привела к серьёзным неприятностям. А вот за тем, как Орлов ходил вперёд и крушил американцев, наблюдать было одно удовольствие. Один его сольный проход с финтом аля-Кузнецов чего стоит! А как вам очередная «мельница» в исполнении новокузнечанина? Дмитрий играл на кураже. Ирония в том, что единственный балл за результативность он набрал после того, как чуть не потерял шайбу в большинстве.

Вячеслав Войнов – 6,5
Наконец-то ставка Знарка на Войнова как атакующего защитника и главного заводилу в большинстве сработала. Правда, свой первый гол на чемпионате Вячеслав забросил в равных составах. Так или иначе, мы ждали этого от него весь турнир. В своей зоне Войнов обошёлся без грубых ошибок, а его диагонали мы отмечали и раньше. На этот раз он классным пасом выводил Овечкина на его излюбленную точку, но даже это не помогло отличиться Александру Великому.

Никита Зайцев – 6,0
Матч с США был последним для Зайцева перед отъездом в НХЛ. Казалось бы, вот он, последний шанс показать товар лицом. Тем более что характер матча располагал к тому, чтобы Никита проявил свои сильные качества. Вместо этого он выглядел достаточно скромно и сосредоточился на игре в меньшинстве. До поры до времени он был очень полезен в игре «4 на 5», но когда американцы забивали первую шайбу, выкатился слишком высоко и позволил Маруну перекрыть видимость Бобровскому.

Максим Чудинов – 6,0
Чудинов начал матч так, будто всерьёз вознамерился перехватить статус самого жёсткого защитника сборной у Емелина. Однажды он, правда, перегнул палку и угодил американцу локтем в голову. Вместо двух минут Максиму могли выписать и все 5+20. В остальном в действиях Чудинова были как светлые пятна, так и тёмные. С одной стороны, после его страшного броска Панарин добил шайбу в ворота, а с другой — он валялся на льду, когда американцы забивали второй гол.

Алексей Емелин – 6,0
Вместе с Войновым не пропустили, что для этой пары, неважно отыгравшей чемпионат, уже хорошо. Не обошлось без мини-пожаров на пятаке, но в таком открытом хоккее это немудрено. Емелин заработал «+2», хотя атакам почти не помогал, что для него традиционно. В общем и целом закончил турнир на мажорной ноте.

Алексей Марченко – 6,0
Зарекомендовав себя с лучшей стороны на групповом этапе, в плей-офф Марченко никак не может сыграть без помарок. Вроде бы и старается, и знает, что делать в следующем эпизоде, но раз за разом наступает на мину. Второй матч подряд после удалений Марченко сборная России пропускает в меньшинстве. В остальном претензий к нему нет.

Антон Белов – 5,5
Казалось бы, матч Белов начал уверенно. Несколько раз он хладнокровно останавливал американских нападающих. Да и на чужой синей линии Антон смотрелся органично. Всё складывалось неплохо, но по итогу он стал единственным игроком сборной России, который поприсутствовал при обеих пропущенных шайбах. Совпадение? Возможно. Тем более что напрямую Белов в голах не виноват. Но факт остаётся фактом. Похоже, что это карма.

Нападающие


Павел Дацюк – 8,5
Нельзя исключать, что для Дацюка, которому, на всякий случай, 37 лет, это последний матч на чемпионатах мира. Если так, то Волшебник ушёл красиво. То, как он играючи отобрал шайбу за чужими воротами, после чего выкатил её на Мозякина, можно описать одним словом «дацюкомагия». Впрочем, со своим напарником они охотно обыгрывались весь матч. Всё это вылилось в три шайбы звена Мозякин – Дацюк – Телегин и, соответственно, три очка нашего капитана. Каждый раз он был тем, кто отдаёт пас, с которого невозможно не забить. Молодой Телегин, снова оказавшийся в этой тройке, подтвердит. Его Павел Валерьевич оставил один на один с вратарём.

Сергей Мозякин – 8,5
Пожалуй, это был лучший матч Мозякина на чемпионате мира. Во многом это связано с ролью, которую ему предложил Знарок, и с новым старым партнёром. Сергею дали больше времени в большинстве, что вылилось в первый гол сборной России. Помог ему и Телегин, исправно таскавший рояль. В итоге Мозякин и сам забивал, оформив дубль, и партнёрам ассистировал, в том числе начал голевую атаку, которую завершил всё тот же Телегин. Американцы давали возрастному бомбардиру гораздо больше чистого льда, чем финны, что не могло не сказаться на его очковом балансе.

Артемий Панарин – 8,5
Ох, как же не хватало такого Панарина в матче с финнами. На счету форварда «Чикаго» три очка в битве за бронзу. Он и сам забил, проявив удивительную координацию на пятаке, и два гола самолично создал. Выдержав гроссмейстерскую паузу, он вывел на пустой угол Дадонова, а в концовке встречи начал голевую комбинацию большинстве. Артемий, ну почему не в полуфинале? Видимо, ответ кроется в уровне плотности и опеки, который задаёт соперник.

Иван Телегин – 8,0
Даже странно, что на старте чемпионата Телегин не смог найти общего языка с Дацюком и Мозякиным. Вернувшись в это звено, «армеец» предстал идеальным партнёром для двух мастеров-тихоходов. Он возвращался за них в оборону, сокрушал борта и выжигал пятак, становясь главным ненавистником американского вратаря. Однажды Телегин даже влетел в Кинкейда на всей скорости, получил две минуты штрафа. Что это, если не побочный эффект стиля? В остальном страсть и напор Телегина были направлены исключительно в мирное русло. В составе обеих команд не было другого такого игрока, который бы так уверенно чувствовал себя на чужом пятаке. В конце концов судьба его вознаградила за настойчивость голом.

Евгений Дадонов – 7,5
Даже когда у всего звена игра не идёт, Дадонов сохраняет лицо благодаря работоспособности. Что уж говорить об играх, в которых «шипачёвцы» катят? Матч с американцами, безусловно, относится к таковым. У лучшего звена чемпионата мира шла игра, а Дадонов набрал два очка. Он и наконечником успешно выступил, и в последней шайбе сборной на турнире поучаствовал.

Вадим Шипачёв – 7,0
То, что Шипачёв на этом турнире безобразно играет на вбрасываниях, ни для кого не секрет. Вот и матч с американцами не стал исключением. Не порадовало то, что Вадим ещё в первом периоде схватил необязательное удаление. Несколько удивило, как неторопливо он катил в атаку, когда надо было ускориться. Тем не менее жёсткой критики форвард, набравший два очка, не заслужил. Забросив шайбу за семь секунд до сирены, Шипачёв набрал 18-е очко на турнире и стал лучшим бомбардиром чемпионата мира!

Сергей Калинин – 6,0
Почти весь чемпионат мира Калинин провёл в режиме невидимки. Мы так привыкли к тому, что, кроме черновой работы Сергей, ничем не отмечается, что матч с американцами удивил многогранностью омича. Он и голевую передачу на Войнова отдал, и атаки пару раз неплохо разгонял. Но при этом не обошлось и без ошибок. Так, в одном из эпизодов Калинин потерял шайбу возле своих ворот, а в случае с первым голом американцев не успел накрыть бросок.

Сергей Плотников – 6,0
Вернувшись в состав после перерыва, Плотников показал, насколько проголодался по игре. Пожалуй, именно в этом матче Сергей был наиболее близок к тому, чтобы наконец-то прервать свою безголевую серию длиною в год. Он и на пятаке работал с настойчивостью отбойного молотка, и в меньшинстве пытался убегать, и в штангу не первый раз на турнире угодил. Что такое не везёт и как с ним бороться.

Евгений Кузнецов – 5,5
В отличие от предыдущих матчей, Кузнецову почти не удавались сольные проходы. В его передачах было многовато брака, а какой-то уникальной «химии» с Овечкиным толком не наблюдалось. Пару раз Евгений всё-таки мог отличиться, но то шайбу обработать не смог, то вратарь американцев выручил.

Александр Овечкин – 5,5
Трудно сказать, какой из матчей, с финнами в полуфинале или с американцами за третье место, больше не удался Овечкину. Накануне он был нацелен на бросок, где-то даже эгоцентричен, а подвёл сборную совершенно ненужным удалением. На этот раз Александр обошёлся без срывов, да и фатальных потерь почти не совершал. Вот только на ударную позицию он выходил гораздо реже, а когда выходил вдвоём с Кузнецовым, не баловал партнёра точными передачами. Даже с одноклубником его взаимопонимание не было идеальным. Плюс ко всему от суперзвёзды, провалившей турнир, отвернулась удача.

Роман Любимов – 5,5
Оказавшись в компании Овечкина и Кузнецова, провёл один из самых блёклых для себя матчей на чемпионате мира. То ли тому виной его разъединение с Телегиным, то ли аура вашингтонцев, которым это турнир не удался.

Сергей Широков – 5,5
За первый период Широков провёл на льду всего полторы минуты, но при этом успел отметиться полезным действием. Он не только начал голевую атаку, но и грамотно перекрыл видимость вратарю. Тогда же, в первом периоде, с его передачи началась суматоха на американском пятаке. В дальнейшем Сергей играл больше, но отдача от его игры была, как ни парадоксально, меньше.

Александр Бурмистров – б/о
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →