Эксперты об итогах ЧМ-2016
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анна Овчинникова

«Всё-таки хоккей в России – немного больше чем хоккей»

Юрзинов-старший, Величкин, Бадюков, Яшин – об итогах ЧМ-2016 для сборной России, игре Овечкина и Мозякина, перспективах на Кубок мира.
23 мая 2016, понедельник. 14:10. Хоккей
Домашний для России ЧМ-2016, которого все так долго ждали и к которому все так долго готовились, завершён. Чемпионами стали канадцы, второе место заняла сборная Финляндии, а российская команда под руководством Олега Знарка завоевала бронзовые медали. О том, как оценить этот результат, кто из игроков проявил себя в полной мере и каковы теперь перспективы России на грядущем Кубке мира, «Чемпионат» поговорил с экспертами.

«Россия выглядела неплохо, рисуются хорошие перспективы на Кубок мира»



Двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Алексей Бадюков отметил, что Финляндия и Канада объективно были сильнее всех на этом чемпионате и что состав на Кубок мира у россиян подбирается интересный.

«Прошёл домашний чемпионат мира, все получили удовольствие – и игроки, и болельщики, и те, кто работал на турнире. Впереди Кубок мира, и сейчас много как скептиков, так и оптимистов. Я – оптимист и склонен получать удовольствие от того, что мы имеем на данный момент. На Кубок мира у нас действительно может подобраться очень хороший составчик – молодой, интересный, с перспективой на Олимпиаду.
Конечно, от ЧМ-2016 все ждали большего. Но результат вполне ожидаемый: взяли медали, это тоже хорошо. На таком скоротечном турнире несколько лет подряд быть в медалях – это отлично. Короткие чемпионаты ведь тем и непредсказуемы: всё что угодно может случиться в одном отдельно взятом матче. А финал получился прогнозируемым, без каких-либо случайностей. Финны и канадцы объективно были сильнее всех. И Канада опять доказала, что лучше всех умеет играть на результат и добиваться того, что намечено.
Что касается наших игроков из НХЛ, мне очень понравился Орлов. Марченко очень серьёзно добавил. Хорошие перспективы рисуются на Кубок мира, поскольку тройки выглядели неплохо. Многие скажут, что всё у нас было хорошо только против команд вроде Дании, а по ним игру оценивать не нужно. С Финляндией, мол, не получилось же. И да, та же тройка Шипачёва порой занималась излишним академизмом. Но этим мы, к сожалению, отличались на этом турнире от финнов и канадцев. Когда нужно было забивать – они забивали, когда нужно было сушить игру – они сушили. Ну и, конечно, игра в неравных составах. В большинстве мы много действовали через Овечкина, а все прекрасно знают, как накрывать его в плей-офф».

«Не приедь Овечкин, соперникам было бы намного проще закрыть звено Шипачёва»



Заслуженный мастер спорта, призёр Олимпийских игр Алексей Яшин считает, что параллелей с ЧМ-2007 в этом случае проводить не нужно и что приезд игроков из НХЛ в итоге очень помог россиянам.

«Результат – какой есть, такой есть. Я считаю, что ребята старались, бились до конца и показали очень хороший хоккей. К сожалению, проиграли финнам, но в спорте всякое бывает. Нужно готовиться к следующему соревнованию, где опять будет возможность победить. А параллели между ЧМ-2016 и ЧМ-2007 проводить не надо, вообще не вижу в этом смысла. Каждый чемпионат мира – новая история, и что было раньше – не важно. Игра складывается по-разному, а результаты иногда бывают похожи.
Впереди Кубок мира, и сейчас много как скептиков, так и оптимистов. Я – оптимист и склонен получать удовольствие от того, что мы имеем на данный момент. На Кубок мира у нас действительно может подобраться очень хороший составчик.
Это совпадение, не больше. Любой турнир запоминается чем-то своим. А это чемпионат был классный! Потрясающая инфраструктура, всё очень здорово организовано, и я получил огромное удовольствие от посещения матчей. Да, не получилось выиграть золото. Значит, получится в следующий раз.
Я считаю, здорово, что в сборную приехали ребята-энхаэловцы. Это показывает их желание всегда биться за сборную. У нас есть хороший коллектив, и своим приездом игроки из НХЛ очень помогли. Ведь многие команды концентрировались именно на том, чтобы закрыть Овечкина, и тем самым дали возможность проявить себя другим звеньям. Очень результативно сыграл, например, Панарин. Судите сами: если бы Овечкин не приехал, то закрыть звено Панарин-Шипачёв-Дадонов было бы намного проще! А с ним соперникам нужно было выбирать, какое звено закрывать. И в этом плане каждый сделал свою работу. Даже в игре с финнами мы доминировали по броскам, чуть больше удачи – и результат мог быть совсем другим».

«В сборной была сказочная обстановка, Знарок сплотил команду»



Заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов-старший оценил выступление сборной России на прошедшем чемпионате мира и особенно отметил игру хоккеистов ЦСКА – Зайцева, Любимова и Телегина.

«Напряжённый получился чемпионат. Очень интересный для зрителей. Я скажу, что он был хорошо организован, все были довольны. Он прошёл на высоком уровне. Что касается выступления сборной, то сейчас ощущения хорошие, но всё-таки чемпионат можно было бы выиграть. В сборной была очень хорошая внутренняя атмосфера, климат. Довольно сложно было с комплектованием команды во время чемпионата.
Олегу Знарку удалось сплотить команду, ведущих игроков сборной… Я имею в виду Дацюка, Овечкина, Мозякина, молодых ребят, которые приехали. В команде был внутренний эмоциональный подъем. Вот меня порадовало. Была сказочная обстановка.
Но то, что тренерам и Олегу Знарку удалось сплотить команду, ведущих игроков сборной… Я имею в виду Дацюка, Овечкина, Мозякина, молодых ребят, которые приехали. В команде был внутренний эмоциональный подъём. Вот меня порадовало. Была сказочная обстановка. У меня ощущение, что мы могли обыграть финнов.
Мне очень импонировали ребята из ЦСКА – Телегин, Любимов, Зайцев. У них был свой собственный стиль игры. Все звенья были разные, они отличались друг от друга. У каждого из них было своё собственное лицо. Я считаю, что эти ребята играли очень важную роль в команде своими столкновениями, игрой на ворота соперника. Это были интересные, разноликие сочетания. Плюс ещё, очень важно, что в команду попали ребята со всей страны, например, Санников».


«Мозякин на ЧМ-2016? Никогда хороший художник не напишет плохую картину»



Вице-президент магнитогорского «Металлурга» Генналий Величкин считает, что у сборной России есть резерв и что для Сергея Мозякина на этом турнире не может быть плохих оценок.

«По организации всё было великолепно. Выбрали хороший дворец – много места, хорошая фан-зона, свободно продавались сувениры, всё было празднично, народ доволен. Что касается игры, то наша сборная выступила как смогла. Уверен, ещё был резерв, запас. Сожалеем об игре с финнами, но так в спорте бывает. В одной игре плей-офф очень большую роль играет элемент везения, и это не значит, что кто-то сильнее, кто-то слабее. На этот раз выиграли финны.
Кто-то говорит, что американцы были не мотивированы, но ничего подобного! Совершенно равные были условия у команд. Разве что у нас чуть больше времени было на восстановление, ну и характер русский посильнее американского.
Было очень жаль, все переживали. И в следующем матче уже и мотивация должна быть не так, и руки вроде уже опустились… Но этот матч показал потенциал нашей команды. Всё-таки хоккей в России – это немного больше чем хоккей. Кто-то говорит, что американцы были не мотивированы, но ничего подобного! Совершенно равные условия были у команд. Разве что у нас чуть больше времени было на восстановление, ну и характер русский посильнее американского.
Как оценить игру Мозякина на турнире? Для него не может быть плохих оценок, этот человек мастер. Никогда хороший художник не напишет плохую картину. А хотели ли мы получить от него больше очков… Знаете, здесь сыграли роль множество объективных факторов. Здесь же не теннис, здесь хоккей. Тут и партнёры, и взаимоотношение с ребятами, с тренерами… Мозякин играл в связке с Дацюком, а третий партнёр у них постоянно менялся. Три раза сменить партнёра за 10 игр – поверьте, это много. Никого не обвиняю, наоборот, можно похвалить тренеров, что они искали варианты. Где-то нашли, где-то не удалось. Так всегда бывает. Поэтому считаю, что результат удовлетворительный. За одного битого двух небитых дают, так что этот опыт надо учитывать и работать дальше».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →