Павел Дацюк
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Знарок не признаёт ошибок. Почему у России только бронза?

Сборная России на домашнем чемпионате мира завоевала бронзу. Насколько системный этот результат и почему Олег Знарок не признаёт ошибок?
23 мая 2016, понедельник. 15:00. Хоккей
Сборная России завершила домашний чемпионат мира на третьем месте, разгромив в бронзовом матче американцев. Для тех, кто считает, что это плёвое дело, напомним, что те же самые «американские студенты» год назад лишили медалей хозяев пражского чемпионата мира. Олег Знарок повторил достижение Вячеслава Быкова девятилетней давности, когда сборная России также проиграла в полуфинале финнам. Тогда домашняя осечка стала началом большого пути, своего рода точкой отсчёта для золотых Квебека и Берна. Бронза, завоёванная Знарком и его подопечными, имеет иной привкус. После минской победы результаты сборной с каждым годом идут по нисходящей. Это особенно тревожно в преддверии Кубка мира, где не будет ни Дании в группе, но Германии в плей-офф. Чем же запомнился этот медальный, но по многим параметрам противоречивый турнир?

«Шипачёвцы» как наследники ЗЗМ


Нам не в первой видеть россиян на вершине бомбардирских списков. Эка невидаль! Это с коллективизмом в последнее время в нашем хоккее наметились проблемы, а яркие индивидуальности были, есть и, дай бог, будут. Причём далеко не всегда на чемпионатах мира выстреливают суперзвёзды. Чего только стоит минский прорыв Плотникова и Тихонова. Однако перформанс тройки Панарин–Шипачёв–Дадонов скорее напомнил игру казанского звена Морозов–Зиновьев–Зарипов. Тем более что впервые оно заявило о себе на весь мир также в Москве, только девять лет назад. Это ещё одна ниточка, соединяющая два домашних чемпионата. Примечательно, что и те и другие играли в классический советский хоккей, где романтизм сожительствовал с результатом.
Вместе с тем и питерское звено, и казанское выполняли особую миссию витрины КХЛ. Оговорка, что Панарин целый год выступает за океаном, уместна, но не опровергает главного: как звено, они состоялись на родине и являются кахаэловским продуктом.

Парадокс, но в России больше говорили о Лайне и Мэттьюсе, Макдэвиде и Ахо, чем о лучшем бомбардире закончившегося чемпионата мира. А ведь Шипачёв, набрав 18 очков, опередил в гонке как многочисленных энхаэловцев, так и фаворитов предстоящего драфта. В нашей прессе больше муссировалось то, как Вадим в грубой форме отказал в интервью одному из репортёров. Так почему же мы принижаем достижение самого результативного игрока московского чемпионата мира? Виной всему формула турнира, которая превращает групповой этап в прогулку для фаворитов и конвейер для набивания индивидуальной статистики. «Шипачёвцы» пачками набирали очки с соперниками ниже классом, но с равными себе командами вдруг пропадали с радаров. Панарин не забивал ни немцам, ни финнам, а Шипачёв и вовсе провалил ключевой полуфинал. Если казанская тройка девять лет назад замолчала в матче с финнами из-за травмы Морозова, то их наследники ушли в тень без видимых на то причин. Стоит ли брать лучшую тройку чемпионата мира в Торонто, если на Кубке мира не будет ни датчан, ни швейцарцев, ни казахстанцев?

Нужны ли были Овечкин с Кузнецовым?


Сам вопрос, заданный в заголовке, выглядит дико. Ещё более неестественно он бы смотрелся на пару недель раньше, когда мы ещё не знали, в какой форме в сборную приедут Овечкин с Кузнецовым и как это скажется на командной «химии». Тем более что капитан «Вашингтона» проводил плей-офф на привычно высоком уровне и был последним человеком, которого можно винить в очередном вылете из Кубка Стэнли. Да и разве помешал приезд Овечкина год назад? Тогда, напомним, он влился в команду даже позднее, чем сейчас. С Кузнецовым дела обстоят сложнее, до приезда в сборную за его плечами была длительная безголевая серия. Но даже при этом, на бумаге оба казались теми, кто будет нести для сборной золотые яйца. Реальность разочаровала.

Кузнецов запомнился чудо-голом в ворота швейцарцев и катанием, которое на европейских площадках смотрится ещё эффектнее. Однако Кузнецова-дирижёра, которого Барри Тротц лепил по образу и подобию Дацюка, мы так и не увидели. Вытащить на себе большинство, а главное – помочь Овечкину, ему не удалось. Александр Великий же и вовсе стал главным антигероем полуфинала, в котором он заработал роковое удаление. Овечкину перекрыли кислород на его излюбленной точке, причём не только финны, но и другие соперники сборной России. Со стороны показалось, что очередное поражение «Вашингтона» особенно больно ударило по капитану «столичных». На московском льду он выглядел потухшим и эмоциональной выхолощенным. А что такое Овечкин без искры? В лучшем случае половина Овечкина. Но даже с такими вашингтонцами Знарок мог бы не навредить команде, если бы не перекраивал ради них игру команды и не замыкал большинство на одной «восьмёрки». Заранее назначив Овечкина и Кузнецова спасителями, наш тренерский штаб стал их заложниками.

Телегин и Любимов – наш ответ Лайне и Ахо


Весь чемпионат мы только и слышали восторги о том, какое звёздное поколение выросло у финнов и почему у нас нет ни одного 18-летнего вундеркинда. В России действительно не уродились ровесники Лайне. 1998 год у нас хоть и стал основой для проекта Прохорова, но среди ребят, сидевших прошлый год в Новгорске, нет настолько же талантливых, а главное – физически готовых игроков. Здесь как раз и будет уместна аллегория Владислава Третьяка про яблоки и неурожай. Когда свой путь в большой хоккей начинали Овечкин с Малкиным, им без труда находили место в национальной команде. Но стоит ли рвать волосы на голове из-за того, что на домашнем чемпионате мира у сборной России не было звёздных юниоров?

Телегина и Любимова никто не вводил в состав искусственно, не давал им авансов. «Армейцы», которые прошли горнило Кубка Гагарина, сами выгрызли место в составе. Добыв путёвку на чемпионат мира в конкурентной борьбе, они в дальнейшем, словно по накатанной, грызли лёд. Любимов удивил тем, что действовал гораздо разнообразнее, чем в составе ЦСКА, а Телегин и вовсе заставил переосмыслить понятие «силовой форвард».
В имеющемся составе так и не нашлось острого правого крайнего, способного обыграться с Дацюком и Мозякиным. А когда в сборную подъехали Овечкин с Кузнецовым, это проблема оказалась возведена в квадрат.
Оказывается, играя в таком стиле, можно не только толкаться и биться, но и забивать. Дошло до того, что под конец турнира североамериканские комментаторы стали называть Телегина готовым игроком для НХЛ. Надо ли при этом заглядывать ему в паспорт?

Прорыв Марченко как главный сюрприз


Перед стартом чемпионата мира кандидатура Алексея Марченко казалась наиболее загадочной в нашей защитной линии. Чего ждать от кахаэловцев – мы прекрасно знаем. Алексей Емелин играет в сборной почти 10 лет. А вот молодой защитник «Детройта» перед турниром сыграл один-единственный матч на Евротуре. Действительность превзошла все ожидания. Марченко стал завсегдатаем спецбригады меньшинства и в каждом матче стабильно принимал на себя по несколько опасных бросков. Играя не по годам грамотно и рассудительно, он стал самым полезным игроком чемпионата с «+12». И это на первом в карьере взрослом турнире! Выступление Марченко, ставшего настоящим столпом обороны, позволило со сдержанным оптимизмом ждать Кубок мира. Если с атакующими защитниками у нас никогда не было проблем, так и сейчас есть Орлов, Зайцев и Марков, то универсалов, способных закрыть как меньшинство, так и поддержать атаку, — раз-два и обчёлся. Марченко – настоящая находка.

Ставка не на ту лошадь. Почему Войнов, а не Зайцев?


Каждый чемпионат мира порождает споры о составе. Все ли сильнейшие приехали? Почему не вызвали того, почему не включили в заявку другого? На этот раз Знарок собрал почти всех сильнейших. Особенно если допускать, что Радулов, Сёмин, Якупов и Варламов действительно слегли с травмами. Куда больше вопросов вызвало то, как тренерский штаб распоряжался уже собранным составом. Можно упомянуть использование Овечкина в большинстве на синей линии, хотя в клубе он почти не играет на этой позиции. Недоумение вызвала и роль Никиты Зайцева. Защитник, который безраздельно закрывал большинстве в клубе, был буквально вычеркнут из списка «большевиков». Если ему и давали себя проявить в неравных составах, то только в меньшинстве.


Урезанную роль Зайцева можно было понять, не будь у сборной России никаких проблем с реализацией лишнего. Но даже в минуты затяжного кризиса, когда россияне четыре (!) матча не могли забить в большинстве, тренеры не доставили из рукава такой козырь, как Зайцев. До последнего Знарок отдавал предпочтение Вячеславу Войнову, который свой первый гол на турнире забросил в последнем матче турнира. Например, в бронзовом матче Войнов провёл на льду на восемь минут больше, чем Зайцев. Заметим, что по показателю Corsi, относящемуся к продвинутой статистике, Никита – лучший защитник сборной России, а Вячеслав – в числе худших. Нереализованный потенциал новичка «Торонто» — одно из разочарований турнира. Кто знает, быть может, соверши Знарок вовремя рокировку на синей линии, результат матча с финнами был бы иным?

Отказ от Якупова породил чехарду


По словам главного тренера, отсутствие Наиля Якупова стало для сборной России не потерей, а приобретением. Что это: взвешенная позиция Знарка или вспыльчивый ответ на набивший оскомину вопрос? Как бы то ни было, отчисление Якупова породило целый ворох проблем, которые свалились на сборную России по ходу турнира. Тренерский штаб сначала рассчитывал на чудесное выздоровление Александра Радулова, затем ждал Николая Кулёмина, но в итоге остался у разбитого корыта. В имеющемся составе так и не нашлось острого правого крайнего, способного обыграться с Дацюком и Мозякиным. А когда в сборную подъехали Овечкин с Кузнецовым, это проблема оказалась возведена в квадрат. Из-за этой дыры в составе тренерам никак не удавалось составить сбалансированные и устоявшиеся звенья. Чехарда ещё никогдане шла на пользу результату.
Главный тренер сетует на то, что звено Шипачёва до верного разыгрывает большинство, но разе это не его сфера ответственности? На вопрос о том, почему мало бросает Орлов, Знарок отправляет журналистов к самому Орлову. Меньшинство, которое вызывало беспокойство ещё на старте чемпионата, в итоге стало ахиллесовой пятой сборной России в полуфинале.
Ни Санников, ни Телегин, ни тем более Плотников, не забивавший больше года, не могли поймать одну волну с мастерами экстра-класса. Наиль большую часть минувшего сезона играл в связке с Коннором Макдэвидом и как минимум не тушевался рядом с восходящей суперзвездой. Отказ от Якупова выглядит добровольным расставанием с синицей ради мифических журавлей.

Знарок так и не признал ошибок


После каждого поражения сборной России мы пытаемся найти виновных. Иногда киваем на систему подготовки, обращаясь к проблемам детского хоккея. В последнее время модно стало винить КХЛ за её неудобный для сборной график и уровень, который якобы не позволяет растить мирового уровня. Нынешний чемпионат мира с его итогами не позволяет бросить камень в лигу. Телегин, Любимов, Зайцев, а в первую очередь звено Шипачёва – все они прошли кахаэловскую закалку. Если кто и разочаровал на этом чемпионате, то приехавшие по ходу турнира звёзды НХЛ. Кто бы что ни говорил о «финском комплексе», это поражение от команды Суоми навряд ли стоит считать системным. Скорее впору говорить о неразрешённых до полуфинала игровых проблемах.

Большинство, меньшинство, неустоявшиеся звенья, игровая дисциплина… Чтобы наладить эти компоненты, Знарку и его штабу не хватило даже растянутого группового этапа. Главный тренер сетует на то, что звено Шипачёва до верного разыгрывает большинство, но разве это не его сфера ответственности? На вопрос о том, почему мало бросает Орлов, Знарок отправляет журналистов к самому Орлову. Меньшинство, которое вызывало беспокойство ещё на старте чемпионата, в итоге стало ахиллесовой пятой сборной России в полуфинале. Однако в тот момент, когда даже зарубежные СМИ кричали об отсутствии плана спасения у сборной России, Олег Валерьевич объяснял поражение по прошлогодней формуле «не забили – поэтому проиграли». Уже в который раз команда Знарка оказалась неспособна переломить ход неудачно складывающегося матча, скатившись к индивидуальной игре. Однако Знарок своих ошибок не признаёт, по крайней мере публично, ссылаясь на нездоровый сон. Не страшно ошибиться – страшно наступать каждый раз на одни и те же грабли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 192
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →