Обзор зарубежной прессы 22.05.2016
Фото: РИА Новости
Текст: Максим Замятин

«Макдэвид приберёг лучшую игру напоследок»

Победа сборной Канады на чемпионате мира и итоги всего турнира — в обзоре зарубежной прессы.
23 мая 2016, понедельник. 16:45. Хоккей
На родине хоккея победу своей сборной восприняли достаточно спокойно. Несмотря на то что ни один канадский клуб не пробился в розыгрыш Кубка Стэнли, заокеанская пресса не стала петь особых дифирамбов завоеванному золоту. Но автор победного гола Коннор Макдэвид получил свою долю лавров.

«Гол на глазах у Путина»



«Канада обыграла Финляндию со счётом 2:0 и выиграла золотые медали, а российская сборная стала обладателем бронзы после победы над США. Макдэвид и Дюшен организовали победный гол в середине первого периода, сумев отправить шайбу за спину финскому вратарю Микко Коскинену. Это был первый гол Макдэвида на турнире, но прошлогодний первый номер драфта играл в абсолютно командный хоккей – на его счету было 8 результативных передач. На глазах у Владимира Путина, который наблюдал за матчем как зритель, Дюшен отправил шайбу в пустые ворота и поставил в финальной игре точку. Сам Макдэвид скромно сказал, что его заслуги в забитом голе не так уж много – ему просто повезло с отскоком. Тем не менее Канада выиграла свой 26-й титул и теперь лишь на одну победу отстаёт от результата сборной СССР/России. Кроме этого, канадцы стали первыми после российской команды в 2009 году, сумевшие выиграть два чемпионата мира подряд. В финале канадская команда очень хорошо контролировала шайбу, лишив возможности проявить себя таким креативным форвардам соперника, как Патрик Лайне, который был признан MVP турнира. В результате этого статистика оказалась однобокой: Канада сделала 33 броска против 16 финских.

Что касается сборной России, то хозяева турнира полностью доминировали в игре за бронзу, развив уверенные 4:0, добытые во втором периоде, в крейсерское преимущество 7:2. Мозякин забил дважды, Дацюк сделал три голевые передачи, а Сергей Бобровский сделал несколько хороших сейвов. Конечно, для сборной России бронза стала разочарованием – на домашнем льду русские очень хотели добраться до золота. «Нельзя выигрывать каждый год.
За последние годы мы были чемпионами, выигрывали серебро. Любая медаль – это тоже неплохо», — сказал Александр Овечкин. У американцев в свою очередь была молодая команда с шестью игроками из колледжей, и они не смогли привести свою сборную к третьей бронзе за четыре последних года», — пишет агентство Associated Press.

«Несколько недель Макдэвид оставался в тени – на виду были Патрик Лайне и Остон Мэттьюс, которые будут бороться за право стать первым номером на предстоящем драфте новичков НХЛ. А Макдэвид приберёг свою лучшую игру напоследок, забив победный гол в самом главном, финальном матче. «Перед игрой я сказал, что у меня есть предчувствие – Макдэвид должен забить. Это невероятный игрок, а в финале он действовал просто удивительно», — сказал нападающий канадцев Марк Шайфли. Макдэвид на чемпионате мира не был тем же самым хоккеистом, который радовал глаз в «Эдмонтоне», в сборной он играл только на команду. И хотя канадская сборная и без того была достаточно молодой, Коннор был самым младшим. В финале он был опасен в каждой смене! Если бы было необходимо, партнёры могли играть на него почаще, но канадская сборная и так забила больше всех остальных на турнире. После того как Канада повела в счёте, парни не дали финнам возможности сравнять, не дали шанса вернуться в игру. «Это было именно то, что нужно. Мы знали, что соперник был очень силён. Это и должна была быть игра со счётом 1:0 или 2:0», — сказал защитник Мэтт Дамба. Да, это было скучно, но именно этого Канада и хотела.

Что означает это завоёванное золото? Вряд ли слишком многое. Это не Олимпийские игры или Кубок мира, это даже не молодёжный чемпионат мира. Тем не менее это была очень важная победа для Макдэвида. Как он показал в это воскресенье, он больше не игрок, на которого стоит просто обратить побольше внимания. В сентябре он будет играть за сборную Северной Америки на Кубке мира, и хотя там будут другие талантливые хоккеисты, все будут смотреть на него как на человека, способного стать связующим центром», — считает обозреватель National Post Майкл Трэйкос.

«Финляндия добралась до финала без единого поражения и имела шансы стать первой страной, которой удалось выиграть юниорский, молодёжный и взрослый чемпионаты мира. Но золотым медалистом стала Канада, выигравшая турнир второй раз подряд. После победы премьер-министр нашей страны Джастин Трюдо отправил хоккеистам поздравительное сообщение: «Два чемпионства подряд, молодцы!» — отмечает агентство TSN.

«Это был турнир молодых»



«Этот турнир не был соревнованием лучших из лучших, и вряд ли победа на нём даёт реальное представление о соотношении сил. Но глубина состава у сборной Канады на протяжении двух последних лет была продемонстрирована сполна. В этом году у канадцев средний возраст хоккеистов составлял 24 года, и столь молодые парни потерпели на турнире только одно поражение – от финнов на групповом этапе. Это был турнир, на котором главные роли играли именно подростки: трое самых молодых хоккеистов были среди самых эффективных игроков своих сборных – Макдэвид, Лайне и Мэттьюс. Американец и канадец набрали по 9 очков. Мэттьюс повторил национальный рекорд Брайана Лича для тинейджеров (9 очков на ЧМ-1987), а Макдэвид стал самым молодым хоккеистом, выигрывавшим юниорский, молодёжный и взрослый чемпионаты мира.

Будет интересно посмотреть, как выступление на чемпионате мира повлияет на позицию на драфте, ведь шумиха о том, что MVP турнира Лайне потенциально сильнее Мэттьюса, стала ещё громче. Разница между ними в том, что Мэттьюс – прирождённый центр, который ценится сильнее, чем крайний форвард Лайне. Но эту точку зрения может компенсировать количество очков, которые набирает финн. В любом случае, руководство «Торонто» ждёт сложный выбор, ведь это очень разные игроки. При любом раскладе, они доставят много удовольствия болельщикам тех клубов НХЛ, которые их выберут», — пишет обозреватель CBS Sports Крис Питерс.

«Выиграла лучшая команда»



«Канада укрепила свой статус лидера мирового хоккея. Нет никаких сомнений: выиграла лучшая команда турнира. Финал стал почти идеальным тактическим матчем: канадцы действовали мудро, а смотреть на это было почти так же скучно, как и финал Олимпиады в Сочи. В прошлом году Канада выиграла за счёт ударного нападения и вязкости в обороне, теперь они взяли золото за счёт дисциплины и игровой системы. Видимо, наступают новые времена. Счёт 1:0 был добыт самым талантливым игроком финала и, возможно, всего турнира – Коннором Макдэвидом. Это был его первый гол, он приберёг свою лучшую игру на последний матч», — считает обозреватель шведского издания Expressen Магнус Нюстрём.

«Финляндия пробилась в финал после того, как обыграла хозяев турнира, сборную России. У финнов был шанс взять три золота в одном сезоне, и после того, как Швеция покинула турнир, я болел именно за финских парней. Шайбой, которую соорудили в ворота Бобровского Лайне и Йокинен, я просто наслаждался – это был один из самых красивых голов на турнире. Жаль, что финны уступили», — считает журналист Aftonbladet Матс Веннерхольм.

Он же не оставил без внимания и результат сборной России, завоевавшей бронзу.

«Россия забила в ворота Америки семь голов, но ни один из них не был на счету Овечкина. Удивлён ли я? Нет. Александр – самая крупная хоккейная звезда в России, но является ли он лучшим российским хоккеистом? Если бы Знарок давал дополнительное игровое время Панарину, Шипачёву и Дадонову, то, возможно, Россия играла бы в финале. Единственное, что я могу вспомнить про Овечкина, – это его удаление во втором периоде в полуфинале, которое было реализовано Себастьяном Ахо. Овечкин разочаровывал на протяжении всего турнира, но я уверен, что мы увидим другого Александра на Кубке мира, потому что там будут маленькие площадки.

Дацюк – вот кто приносил массу пользы, настоящий командный игрок и лидер. И ещё я заметил, что Знарок очень популярен среди болельщиков. Когда его показали на видеокубе, все зрители начали аплодировать. Я думал, что реакция, возможно, будет другой», — отметил Веннерхольм.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →