Иван Телегин и Вадим Шипачёв
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Илья Ермаков

Непогрешимый Коскинен, надёжный Зайцев и результативный Шипачёв

Коскинен, Матисон, Шипачёв, Панарин, Лайне и другие творцы побед своих сборных – в топ-10 лучших игроков ЧМ-2016.
23 мая 2016, понедельник. 19:00. Хоккей

Микко Коскинен (9 игр, 9 пропущенных голов, 94,67% отражённых бросков)



Микко Коскинен провёл чемпионат мира просто на невероятном уровне. На групповом этапе голкипер СКА играл играл фактически дома – в Петербурге и выглядел очень уверенно, а в плей-офф помог своей команде дойти до финала. Самыми непростыми для Коскинена стали последние два матча турнира. Мы прекрасно помним, насколько здорово и надёжно Коскинен выглядел в матче с Россией, не позволив нашим нападающим реализовать множество моментов (не дрогнул Коскинен в том числе при выходе Александра Овечкина один на один). В финале игра Микко позволила его команде надеяться на благоприятный исход до последних минут встречи, хотя канадцы сделали ставку на упрощённую игру в атаке с большим количеством бросков.

«Я смотрю матчи финнов и отмечаю, с какой уверенностью он играет. За время турнира он накопил уверенность и сейчас излучает её. Причём, что важно, ошибок у него вообще нет, нет мандража, ничего подобного. Он знает, что и когда делать – это и есть уверенность», — абсолютно справедливая характеристика, которую перед финалом дал Коскинену Кари Хейккиля.

Кэм Тальбо (10, 10, 94.01%)


Успех сборной Канады стал возможен в том числе благодаря уверенной игре голкипера. В плей-офф Тальбо дважды сыграл на ноль: в четвертьфинале и финальном матче. Два его сейва в матче со Швецией и вовсе вошли во вратарский хит-парад четвертьфиналов. Одним из важнейших моментов, в котором Тальбо выручил свою команду, стал бросок Коскиранты во втором периоде финала. Канадскому вратарю пришлось непросто и в финальной игре, его основной задачей было не замёрзнуть, не застояться, когда Финляндия практически не беспокоила его. Тем ценнее шат-аут в ней.


Доминик Фурх (8, 4, 96,00%)


Сборная Чехии вообще имеет обыкновение играть в качественный хоккей, в котором серьёзное внимание уделяется обороне. А такой подход невозможно воплощать в жизнь без надёжного голкипера. Приятно, что таковым оплотом для команды Вуйтека стал ещё один голкипер КХЛ Доминик Фурх. Статистика вратаря омского «Авангарда» выглядит впечатляюще: в восьми проведённых встречах он пропустил лишь четырежды. Чехия выступила не слишком удачно в плей-офф, но разве есть в этом вина голкипера, за 65 минут игрового времени пропустившего лишь однажды? Даже несмотря на то, что в серии буллитов он был бессилен перед Остоном Мэттьюсом.

Майкл Матисон (10 игр, 6 (2+4) очков, +11)


Защитник сборной Канады Майкл Матисон вошёл в число лучших хоккеистов чемпионата мира: организаторы признали его самым сильным защитником турнира. В свои 22 года Матисон сумел стать оплотом защиты канадской сборной и заработал впечатляющий показатель +/- «+11». При этом Матисон не имеет постоянной практики в НХЛ: в этом сезоне он провёл в главной североамериканской лиге лишь три матча. Сухой финал чемпионата мира – в том числе заслуга самоотверженной линии обороны Канады. По окончании турнира Матисон признался, что запомнит выступление на чемпионате мира в России надолго.

Никита Зайцев (10, 4 (1+3), +12)


У Никиты Зайцева получился непростой сезон в составе ЦСКА, где были взлёты и спады. После поражения в седьмом матче финала Зайцев выглядел опустошённым, однако нашёл в себе силы забыть обидное поражение клуба и с правильным настроем сыграть за сборную. Зайцев был осторожен с подключениями в атаку, хотя это, безусловно, является одним из его козырей.
Мы прекрасно помним, насколько здорово и надёжно Коскинен выглядел в матче с Россией, не позволив нашим нападающим реализовать множество моментов (не дрогнул Коскинен в том числе при выходе Александра Овечкина один на один).
Зато здорово вёл позиционную и силовую борьбу, и в присутствии Никиты на площадке сборная не пропустила ни разу, а защитник заработал шикарный показатель плюс-минус «+12». Новоиспечённый защитник «Торонто» вошёл в символическую сборную турнира по версии журналистов.

Вадим Шипачёв (10, 18 (6+12), +10)


Вадим Шипачёв и вся его тройка провели шикарный чемпионат мира. Их выступление даже можно было бы назвать выдающимся, если бы не полуфинал с Финляндией. Звено Дадонов–Шипачёв–Панарин раз за разом демонстрировало, что старые наигранные связи за год без Артемия никуда не делись. Шипачёв в очередной раз показал, что помимо других козырей обладает великолепным хоккейным чутьём. С 18 очками Вадим стал лучшим бомбардиром турнира.

Артемий Панарин (10, 15 (6+9), +9)


Панарин показал всем хоккейным специалистам и болельщикам, что за год в НХЛ он сумел здорово вырасти. Артемий играл за сборную с огромным желанием, было видно, что возвращение на родину, путь и временное, доставило ему огромное удовольствие. При этом нападающий «Чикаго» являлся однозначно главным поставщиком заголовков журналистам. То приз лучшего игрока ему дали, потому что палка стреляет раз в год, то Шипачёву пришлось гладить живот, чтобы назабивать голов американцам. Такие козыри, как скорость рук, великолепное видение площадки вкупе с отличной физической подготовкой позволили Панарину быть одним из лидеров сборной России на турнире. По крайней мере на площадке.

Патрик Лайне (10, 12 (7+5), +4)


Что можно ещё сказать о Патрике Лайне вдобавок к тому, что мы писали о нём во время турнира? Патрик – настоящий хоккейный феномен. В 18 лет он уже выиграл чемпионат мира со сборной U18, U20 и был близок, чтобы оформить золотой хет-трик. Не сложилось, однако Лайне стал самым ценным игроком ЧМ-2016 и лучшим снайпером турнира (Лайне разделил первенство с Густавом Нюквистом – у них по 7 шайб). В полуфинале Лайне и Йокинен в великолепном стиле соорудили вторую шайбу в ворота России. Лишь в главном матче турнира выстрелить не удалось.

Остон Мэттьюс (10, 9 (6+3), 0)


Ещё один очень молодой хоккеист, который всецело оправдал высокие ожидания от себя. Весь турнир проходил в том числе как очно-заочное противостояние Мэттьюса и Лайне. И Остон смотрелся в нём очень ярко. Мэттьюс показал, что в 19 лет готов быть одним из лидеров сборной, а в четвертьфинале против Чехии его буллит пропустил США в полуфинал. Мэттьюс – не по годам серьёзный игрок, он редко бурно празднует голы и всегда очень сконцентрирован на игре.
При этом нападающий «Чикаго» являлся однозначно главным поставщиком заголовков журналистам. То приз лучшего игрока ему дали, потому что палка стреляет раз в год, то Шипачёву пришлось гладить живот, чтобы назабивать голов американцам.


Мэтт Дюшен (10, 10 (5+5), +10)


Помимо великолепной статистики Мэтт Дюшен стал одним из главных героев финального матча. Оба гола Канады прошли не без участия Дюшена: сначала он ассистировал Макдэвиду, а за секунду до сирены поразил пустые ворота. Дюшен – опытный боец на международном уровне, он является олимпийским чемпионом. А теперь и двукратным чемпионом мира.

За скобками


Кори Перри (10, 9 (4+5), +6)


Пусть Кори Перри по игре и не сделал чего-то выдающегося, статья была бы неполной без упоминания капитана сборной Канады. Кстати, Перри запомнился на турнире не только голами и передачами, но и попыткой травмировать Патрика Лайне на групповом этапе (после этого Перри, естественно, делал вид, что ничего не произошло). Вклад капитана в победу всегда велик, а после ЧМ-2016 Перри стал 27-м игроком, вошедшим в число членов «Тройного золотого клуба». На его счету победы в Олимпиаде, Кубке Стенли и чемпионате мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →