Обзор игрового дня НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Павелски и «Сан-Хосе» в шаге от финала Кубка Стэнли

Голевой дубль Джо Павелски, ассистентский хет-трик Джо Торнтона и победа «акул» — в обзоре игрового дня НХЛ.
24 мая 2016, вторник. 10:15. Хоккей

Снова внимание на номера 91


«Никто не знает, что произойдёт в будущем. Для нас это первый опыт, когда парни массово выбывают из-за травм. Вряд ли в это время сезона есть на свете хоккеист, который полностью здоров. Все уверены в себе, и мы чувствуем, что как группа хоккеистов сможем сделать следующий шаг», — сказал форвард «Сент-Луиса» Кайл Бродзяк, отличившийся заброшенными голами в четвёртом матче серии против «Сан-Хосе». Поводом для такой речи стали травмы двух ведущих форвардов Дэвида Бэйкса и Робби Фаббри, которые не доиграли предыдущий матч, но смогли выйти на лёд в пятом поединке.

В таких условиях все болельщики «блюзменов» ещё пристальнее стали следить за лучшим снайпером команды Владимиром Тарасенко, которого очень удачно закрывает оборона «Шаркс». За четыре предыдущих матча серии россиянин набрал ноль очков, и фразы про то, что Владимир играет в командный хоккей, а личный результат для него – не главное, уже воспринимались не так благоприятно.
«Владди должен просто оставаться собой. В последней игре он сделал очень много полезных вещей, и всё это может вывести его на пик собственной игры. Его форчекинг стал намного лучше. Если ты делаешь все эти мелочи, то в конечном итоге тебя обязательно «прорвёт», и голы придут», — сказал защитник «Блюз» Кевин Шаттенкирк.

«Играют ли «акулы» иначе, чем «Чикаго» или «Даллас»? Против всех команд играть очень непросто. Нужно продолжать работать, и тогда очки и голы обязательно появятся. А если побеждает наша команда, это означает, что все хорошо сделали своё дело. Иногда забиваешь, иногда – нет. Невозможно забивать в каждом матче, но нужно максимально помогать своей команде, именно это я и пытаюсь делать. Всё получится, если не думать об этом. Я бы охотно сменял все свои голы на достижение цели и завоевание Кубка. Сейчас не время думать о личных успехах», — сказал сам Тарасенко, но голевую засуху прервать не сумел. В пятом матче статистика россиянина вновь была не слишком радостной: за 18 минут игрового времени он нанёс 1 бросок в створ, отметился тремя силовыми приёмами и вместе со Стином и Штясты стал худшим в команде по показателю полезности (-2).

Неудержимый Павелски


О важной роли лидера в общем результате команды болельщикам «Блюз» наглядно рассказали два Джо – Торнтон и Павелски. Этот великолепный дуэт помог «акулам» склонить чашу весов в свою пользу, и превратить «качели», раскачивавшиеся на протяжении двух периодов, в уверенную победу своей команды. За первые 40 минут матча «Сент-Луис» дважды выходил вперёд в счёте, получив хорошее усилие от Шварца, Брауэра и Фаббри, но настойчивость и умение «Шаркс» реализовывать созданные моменты позволили калифорнийцам рассчитывать на лучшее.

Павелски не дал «музыкантам» возможности начать третий период, ведя в счёте: в самом конце второй двадцатиминутки лучший голеадор калифорнийцев реализовал удаление Шаттенкирка за зацеп и стал автором важнейшей шайбы. Именно этот гол «выкачал» из хозяев энергию, и не прошло и минуты после старта третьего периода, как «Сан-Хосе» уже лидировал. Отличился вновь Павелски, продемонстрировавший неплохие теннисные навыки, подправив летящую на пятачке шайбу после дальнего броска Брента Бёрнса. «Все эти штучки с подправлением шайбы на лету он практикует уже много лет. Именно поэтому у него получается добиваться результата – он много работает над этим на тренировках, так что даже приятно смотреть», — похвалил Джо маленького Джо большой, записавший на свой счёт три голевые передачи.

Попытку «блюзменов» побыстрее отыграться испортил глупый командный штраф за нарушение численного состава, в результате чего «Сан-Хосе» спокойно довёл дело до концовки, в которой два раза поразил пустые ворота хозяев. «Я бы хотел всем напомнить, что мы ещё не достигли своей цели. Нам предстоит ещё много серьёзной работы. Наш соперник ещё жив, он никуда не делся. Да, мы близки к победе в серии, но нельзя дать оппоненту подняться с ковра. Для нас это прекрасная возможность, но прежде чем начать думать об этом, надо крепко поработать», — грозно сказал главный тренер «Шаркс» Питер Дебур, предупреждая подопечных от лишних эмоций.

Перед визави Дебура Кеном Хичкоком вновь встал вопрос о стартовом вратаре, поскольку выбор в пользу «бэкапа» Джейка Аллена на этот раз не сработал: голкипер пропустил 4 шайбы после 25 бросков, и не смог выручить команду в нужный момент. «Аллен был прекрасен сегодня. Он отразил несколько выстрелов в упор в самом начале матча. Кто будет начинать шестую игру? Я не знаю, поговорим об этом завтра», — противоречиво сказал Хичкок.

Для «Сан-Хосе» нынешнее появление в финале конференции – четвёртое в истории клуба, и никогда раньше «акулы» не одерживали на этой стадии более двух побед. Шестой матч серии калифорнийцы проведут на своём льду и в случае успеха могут впервые выйти в финал Кубка Стэнли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →