Все новости
Владимир Тарасенко
Фото: Reuters

«Непонятно, выходил ли Тарасенко на лёд»

Успешная игра Джо Павелски, победа «Сан-Хосе» в пятом матче серии и неудачи «Сент-Луиса» — в обзоре североамериканской прессы.
Хоккей

«У Тарасенко чувствуется разочарование»

«Что означает победа «Сан-Хосе» в пятом матче финала Запада? «Акулы» выиграли самый важный матч в своей истории, и им остаётся лишь одна победа до путёвки в свой первый финал Кубка Стэнли. Они оттолкнулись от неудачной четвёртой игры, их большинство снова заработало, и на каждый гол «блюзменов» находился достойный ответ. Не нужно обманываться крупным счётом, который получился после двух голов в пустые ворота на последних секундах. Но хоккеисты «Шаркс» продемонстрировали отменное сочетание упорства и усилий, это была их лучшая игра в плей-офф, и на этом вполне можно базироваться в матче номер шесть. Ещё одна игра – и «Сан-Хосе» может поставить точку в череде собственных разочарований», — считает обозреватель ESPN Пьер Лебрюн.

«Мы должны двигаться!» — именно эти слова прокричал главный тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок во время своей страстной речи хоккеистам. Это была своеобразная мантра из разряда «Сделай или умри». Спустя несколько часов после того, как «блюзмены» провалили пятый матч серии, я возвращаюсь к этой фразе про движение. «Музыканты» оказались не готовы двигаться, они не нападали на «акул». Вместо этого мы увидели парней, которые не знали, что делать, действовали неуклюже, а в случае с Владимиром Тарасенко я вообще не понял, был ли он на льду. У них было 20 минут, чтобы забить один гол и сравнять счёт на своём льду.

Ну хорошо, не полные 20 минут, но 19:44, и за это время они смогли нанести лишь семь бросков. Им предоставили такую роскошь, как розыгрыш большинства, игру в формате 4 на 4 и смену вратаря на дополнительного полевого игрока. «Нам хотелось отдать шайбу на клюшку тем хоккеистам, которые могут забить. У нас много работяг, но, чтобы иметь голевой шанс, надо доставлять шайбу тем, кто в состоянии забить», — сказал Хичкок.

Что касается Тарасенко, то он сыграл крайне неважно, это был Terrible-senko. «Акулы» — это отличная, умная команда, которая научилась систематически «проглатывать» главную звезду «Сент-Луиса». Владимир до сих пор не может набрать своё первое результативное очко в этой серии. А каждый игрок соперник имеет в послужном списке свой хороший момент, в котором он грамотно противостоял Тарасенко. Как сказал аналитик ESPN Барри Мелроуз, «Сан-Хосе» просто не дал ему возможности что-то предпринять. Когда после пятого матча Дэвида Бэйкса спросили об игре Владимира, он пытался найти какой-то позитив, но остановился на том, что у россиянина был лишь один бросок в створ. Тот же Хичкок выразился чуть более ясно. «Тарасенко борется, сражается изо всех сил. Да, у него мало что получается в плане результативности, но его вот-вот прорвёт. Как и у любого незабивающего бомбардира, у Владимира чувствуется разочарование. Моя работа заключается в том, чтобы скорректировать его уровень», — отмечает слова тренера Бенджамин Хохманиз St.Louis Post Dispatch.

«Владимир – это особенный игрок. Но когда он получает шайбу, то давление, которое оказывается на него, можно увидеть невооружённым глазом. Он так долго раздумывал перед своими первыми попытками бросить, что соперник раз за разом блокировал его выстрелы. Кен Хичкок неспроста говорил о том, что Тарасенко ещё учится, что он должен сделать выводы. Это справедливо. Но сможет ли «Сент-Луис» выиграть без голов своего главного парня?» — задаётся вопросом обозреватель Sports Illustrated Алан Мьюр.

«Лучший игрок «Шаркс» показывает свой лучший хоккей»

Если действия Тарасенко подвергались критике, то результативная игра форварда «Шаркс» Джо Павелски была отмечена очень высоко.

«Эта команда никогда раньше не играла в финале Кубка Стэнли и будет биться за путёвку туда в домашнем матче номер шесть. От этих мыслей становится просто страшно. Страшно в том смысле, что клуб настолько близок к достижению цели впервые за четверть века своего существования. Но объяснение тому, что «блюзмены» были обыграны со счётом 6:3, есть, и оно очень банальное. Все знают фразу про то, что для победы в плей-офф нужно, чтобы ваши лучшие игроки демонстрировали свой лучший хоккей. Для «Сан-Хосе» это означает, что Джо Павелски должен играть так хорошо, как может Джо Павелски. «Это невероятно!» — оценил его главный тренер «акул» Питер Дебур, когда капитан команды забил два гола менее чем за две минуты и этим изменил всю историю «Шаркс». На второй перерыв команда ушла с простой мыслью: если мы забьём следующий гол, то мы победим. Прошло 16 секунд, и Павелски забил.

Конечно, «Сент-Луис» — чертовски хорошая команда, и выиграть у неё в четвёртый раз будет самой трудной задачей для «Сан-Хосе». Но по сравнению с соперником у «акул» просто шикарная ситуация, ведь «блюзмены» будут под угрозой вылета», — отмечает журналист Mercury News Марк Парди.

«Если «Сан-Хосе» будет продолжать удачно действовать против нападающих «Блюз», то в шестом матче вся нагрузка упадёт на плечи вратаря «Сент-Луиса». Джейк Аллен не был ужасен в матче номер пять, но его коллега Эллиот смог «украсть» несколько побед в нынешнем плей-офф. Против такого соперника, как «акулы», нужна именно вратарская «кража». И независимо от результата следующий матч может стать историческим для обоих клубов. А поражение «Сент-Луиса» может привести к интересным переменам в межсезонье, в команде могут освободиться несколько рабочих мест», — резюмировал корреспондент The Hockey News Джаред Клинтон.

Комментарии (0)
Партнерский контент