Людучин: каждый должен играть на своём месте
Текст: Константин Нуждёнов

Людучин: каждый должен играть на своём месте

Форвард "Спартака" Роман Людучин в межсезонье проявляет себя наилучшим образом. Несмотря на отсутствие опыта игры на высшем уровне, он уже стал одним из лидеров красно-белых.
29 августа 2008, пятница. 14:44. Хоккей

Форвард «Спартака» Роман Людучин в межсезонье проявляет себя наилучшим образом. Несмотря на отсутствие опыта игры на высшем уровне, Людучин уже стал одним из лидеров красно-белых.

20-летний нападающий «Спартака» Роман Людучин, в прошлом сезоне выступавший за пензенский «Дизель» в Высшей лиге и набравший в 75 матчах 69 (35+34) очков, в межсезонье, наряду со Штефаном Ружичкой и Дмитрием Кочневым, проявляет себя в составе красно-белых наилучшим образом. Несмотря на достаточно юный возраст и отсутствие опыта игры на высшем уровне, Людучин уже стал одним из лидеров «Спартака». Он демонстрирует яркий хоккей, успешно действуя в комбинационной манере, а его второй гол в ворота ЦСКА на Кубке мэра стал настоящим шедевром: Людучин ложным замахом увёл опытного вратаря армейцев Маркканена в левый от себя угол рамки, а затем, развернувшись вокруг своей оси, с неудобной руки отправил шайбу в сетку уже практически пустых ворот.

— Буду стараться играть ещё лучше. А вообще, мы, хоккеисты, играем для болельщиков. Приятно же видеть какой-то умный пас, или красивый финт. Вот я и стараюсь так действовать, но при этом не забывать об обороне. Каждый должен играть на своём месте, со «своим» игроком и доигрывать момент до конца, чтобы из-под тебя твой оппонент не получил шайбу. Плюс действовать жёстко, в тело. Мы на каждую игру настраиваемся, как на решающий бой. Проходных команд – нет.

— Мне нравится этот финт, и я отрабатываю его на тренировках, – не скрывает Людучин. – В это межсезонье, кстати, я уже его выполнял, когда на сборе в Чехии мы проводили первый контрольный матч с местным клубом (Людучин имеет в виду встречу «Спартака» с командой «Млада Болеслав», которую красно-белые выиграли со счётом 1:0). Это было в серии буллитов (попытка Людучина оказалась успешной). А в матче с ЦСКА мне выпал шанс попробовать исполнить этот финт в игре. Я рискнул. И получилось! Я был рад. Было приятно.

— Вы вообще стремитесь играть красиво, что, кстати, и эффективности не мешает. Многие сходятся во мнении, что смотреть на игру Людучина – одно удовольствие.
— Если вам так кажется, то я рад. Буду стараться играть ещё лучше. А вообще мы, хоккеисты, играем для болельщиков. Приятно же видеть какой-то умный пас или красивый финт. Вот я и стараюсь так действовать, но при этом не забывать об обороне.

— Игра с ЦСКА «Спартаку» явно удалась. А что можете сказать по матчу с «Динамо»?
— Ход игры был равным, пока «Динамо» не забило курьёзный гол (шайба после броска Пестушко ударилась о ловушку голкипера Кочнева, взмыла вверх, ударилась о спину вратаря и залетела в сетку), который выбил нас из колеи. После этого преимущество перешло к сопернику, который быстрее нас успевал к шайбе, действовал в силовой манере, в чём мы несколько уступали. Но, отдохнув в перерыве и получив тренерскую установку, мы постарались перевести игру в выгодное нам русло. Тренер сказал: поддерживайте тактику, и всё встанет на свои места.

— Если не секрет, в чём тактика заключалась?
— Каждый должен играть на своём месте, со «своим» игроком и доигрывать момент до конца, чтобы из-под тебя твой оппонент не получил шайбу. Плюс действовать жёстко, в тело.

— Во втором и третьем периодах было заметно превосходство «Динамо» в физических кондициях. Не находите?
— У любой команды в ходе игры бывают периоды, когда она немножко подсаживается, причём не только физически, но и психологически – в данном случае всё тот же первый курьёзный гол можно вспомнить. Иногда, кстати, здесь играет роль и вопрос тактики: команда больше обороняется намеренно, выжидая момент для контратаки.

— Во втором голе Ружички, позволившем «Спартаку» перевести игру в овертайм, было больше везения или продуманных и наигранных действий? Всё-таки из логики игры, на взгляд со стороны, эта шайба не вытекала…
— Я считаю, что в этом голе большая заслуга тренеров: они выпустили на лёд нужных игроков, которые сыграли как надо. Да и вообще, если судьба так рассудила, значит, мы этот гол заслужили.

— Всё покажет игра. Хотя, конечно, внимание результатам на предсезонке уделяешь, анализируешь… Я думаю, что наша игра в межсезонье – неплохой задел к старту чемпионата. От игры к игре, мы только сплачиваемся как коллектив, сыгрываемся как команда, что, несомненно, является резервом для дальнейшего улучшения наших действий. У нас отличная команда, и мы должны в итоге добиться достойного результата. «Спартак» — достойный соперник для любой команды КХЛ.

— Особый настрой на матч с «Динамо» был? Ведь в случае выигрыша путь к победе на Кубке мэра для «Спартака» был бы открыт, и помешать этому могло лишь чудо, наподобие того, что случилось в игре «Крылышек» с ЦСКА.
— Мы на каждую игру настраиваемся как на решающий бой. Каждый в «Спартаке» действует с полной отдачей, начиная с вратаря и заканчивая тренерами. Проходных команд нет. Играть сложно со всеми.

— В последних трёх контрольных матчах перед Кубком мэра с «Химиком», ХК МВД и «Динамо», «Спартак» откровенно слабо действовал в большинстве, что неоднократно подчёркивал и главный тренер команды Милош Ржига. На московском же турнире, на взгляд со стороны, реализация лишнего у «Спартака» улучшилась, что было особенно заметно в игре с ЦСКА.
— На тренировках мы проделываем огромную работу в данном направлении. Милош Ржига практически каждый день уделяет много времени розыгрышу большинства. Со временем это должно было дать результат. В матче с ЦСКА вы его увидели.

— Судя по результатам контрольных матчей и турниров, «Спартак» подходит к чемпионату в отличной форме…
— Всё покажет игра. Хотя, конечно, внимание результатам на предсезонке уделяешь, анализируешь… Я думаю, что наша игра в межсезонье – неплохой задел к старту чемпионата. В «Спартаке», по сравнению с прошлым сезоном, значительно обновился состав, и сейчас, от игры к игре, мы только сплачиваемся как коллектив, сыгрываемся как команда, что, несомненно, является резервом для дальнейшего улучшения наших действий. У нас отличная команда, и мы должны в итоге добиться достойного результата. «Спартак» — достойный соперник для любой команды КХЛ.

— А что станет для «Спартака» достойным результатом?
— Задачу на сезон нам пока не озвучивали. Но главное, чтобы каждый игрок в каждом эпизоде каждого матча играл с полной отдачей – это должно привести нас к положительному результату в конце сезона.

— В чём, на ваш взгляд, разница между хоккеем в Высшей лиге и в элите? Уже сумели адаптироваться в «Спартаке», именно в игровом плане?
— Разница между Высшей лигой и элитой в быстроте, в скорости. В скорости всего того, что происходит во время матча на площадке. Я привыкаю. И от игры к игре чувствую, что хоть и понемногу, по капельке, но небольшие шажки вперёд в этом плане делаю. Не всегда всё получается, но надеюсь оправдать оказываемое мне доверие и достойно выступать в «Спартаке».

— В межсезонье вы могли оказаться в «Динамо», которые нынче один из главных претендентов на медали…
— Да, мог. И в Омске мог. Размышлял, куда перейти, долго. И выбрал «Спартак», о чём ни капли не жалею. Я рад, что попал в эту команду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент