Дмитрий Чернышенко
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

Чернышенко: клубы с долгами не будут играть в новом сезоне КХЛ

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко рассказал о заявке «Куньлуня», о ситуации с долгами клубов и возможных изменениях в лиге.
25 мая 2016, среда. 14:15. Хоккей
Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко пообщался с представителями СМИ на закрытии сезона, рассказав, какие изменения могут ожидать лигу.

«Заявка «Куньлуня» в самой высокой степени проработки»


— Как обстоит ситуация с китайским клубом? Изменится ли в следующем году состав участников КХЛ?
— С каким из? Не хочется предвосхищать события до того, как совет директоров примет это решение. Сейчас у нас есть три заявки от китайских клубов. Заявка «Куньлуня» в самой высокой степени проработки. Этот клуб предоставил разрешение хоккейной ассоциации Китая. Ждём, когда дошлют ещё документы.

— Как вы отнеслись к словам генерального секретаря китайской федерации, который заявил, что китайского клуба в КХЛ в ближайшее время не будет?
— У нас есть бумаги от ассоциации. Надо их внимательно проанализировать.
Сейчас у нас есть три заявки от китайских клубов. Заявка «Куньлуня» в самой высокой степени проработки. Этот клуб предоставил разрешение Хоккейной ассоциации Китая. Ждём, когда дошлют ещё документы.
Мы удивлены, потому что в бумагах написано, что они приветствуют вступление клуба в КХЛ. Мы эту же информацию направили в ФХР, которая тоже должна принять решение, может ли этот клуб играть на территории России, поскольку лига зарегистрирована на территории России. Может, получилась такая интерпретация. Я не могу вам анонсировать, должны пройти формальные процедуры.

— Есть ли вероятность, что все три китайских клуба сыграют в следующем сезоне?
— Не думаю. Такой задачи у лиги не стоит. Я говорил о заявках от трёх клубов.

— А со шведами заглохла идея? У них не получается договориться со своей федерацией хоккея.
— Мы уважаем права федерации, международные правила, которые гласят, что национальная федерация принимает решение о вступлении какого-либо клуба на их территории в какие-либо другие лиги. Ждём разрешения, над этим же работают потенциальные участники КХЛ из Дрездена и Лондона, из других мест. Я о них много раз уже говорил. Когда это приобретёт серьёзный характер, мы поделимся информацией.

— В НХЛ есть лимит порядка 32 клубов, больше они расширяться не хотят. У нас есть лимит или мы готовы принимать всех?
— Хороший вопрос. Сегодня на встрече с представителями клубов мы отчитывались о выполнении нашей трёхлетней стратегии. Если вы помните, она у нас была антикризисная. Мы восстановили уставной фонд, наполняем стабилизационный фонд, распределяем прибыль – здесь всё в порядке. 80% цели достигнуто, нам нужно думать и о будущем развитии лиги. Поручения были даны президентом по итогам совета.

Будем думать, как лига будет расширяться. Сейчас не хочу вбрасывать лишнюю информацию, есть разные модели, которые позволяют не расползаться, как у наших коллег из чемпионской хоккейной лиги: большое количество клубов, разный уровень соревнований. Гордимся тем, что клубы в лиге все примерно одинакового уровня и разброс по очкам не так велик. Разброс между самым сильным и самым слабым клубом не так велик. Сейчас у нас реальный баланс. Если в следующем сезоне будет играть китайский клуб, у нас будет 29 команд. Это немножко несбалансированная модель, обычно было чётное количество клубов в дивизионах. Но это выполнимо. Точно мы не планируем расширяться больше 30 клубов. Будем думать, какие слабые клубы, может, отправятся в более младшие лиги.

«Те, кто не расплатится по долгам, не будут играть в следующем сезоне»


— Главное, чтобы остались те же клубы. Из того же «Торпедо» новости сейчас, что им с января не платят…
— Те, кто не расплатится по своим долгам, не будут играть в следующем сезоне.
У всех сроки на самом деле уже прошли. Сейчас в последнем рывке они могут предоставить объяснения, гарантии. Это очень болезненная тема. Сейчас на собрании руководителей клубов мы заявили всем, что позиция лиги непримирима насчёт долгов по зарплате.

— То есть как в прошлом сезоне не будет, что четыре клуба были допущены с задолженностью за текущий сезон?
— Это порочная практика, я считаю. В сезоне-2014/15 некоторые клубы ещё имеют неоплаченные долги. Я считаю, это некрасиво.

— Правда ли, что рассматриваются варианты, чтобы команды вылетали из КХЛ?
— Слово «вылетали» — нет, такого мы не применяем. Есть требования регламента, которым клубы должны соответствовать. Сейчас процесс идёт, по мере того, как у нас есть время, чтобы уточнить финансовые гарантии клубов, — это для нас будет дедлайном для принятия информации от клубов, которые имеют задолженности аж за сезон-2014/15. Их четыре.

— А за завершившийся сезон сколько?
— По-моему, восемь.

— Правда ли, что ваша новая стратегия рассчитана на семь лет?
— Да, это будет семилетняя стратегия. Принимаем идеи пока. У нас есть стратегия, которая была сформулирована на совете по спорту. У нас сейчас единственный конкурент – Национальная хоккейная лига, которой мы объективно уступаем по некоторым параметрам. Будем пытаться соответствовать. Конечно, у НХЛ было больше времени для того, чтобы создать такой продукт, – больше 100 лет. У нас — всего восемь лет. Но мы очень быстро развиваемся.

— Известно ли про календарь на следующий сезон?
— Мы ждём окончательного решения по китайскому клубу, если он вступает в нашу лигу, то становится 29 клубов. На этот случай у нас заготовлен примерный календарь.

— Премьер-лигу одобрил совет директоров, на неё уже рассчитывали, а в итоге проект отменили.
— Мы пошли навстречу высшей хоккейной лиге, так как была вероятность её исчезновения. Не секрет, что идея создания Премьер-Лиги появилась из-за того, что клубы были не удовлетворены существующей возможностью поднятия и спуску игроков в первую команду. При посредничестве ФХР мы получили всем необходимые заявления и гарантии о том, для чего мы это делаем, — унификация регламента и свободный переход игроков из фарм-клуба в первую — будет достигнут этот компромисс. Ротация будет в течение всего сезона, включая плей-офф.

— Обсуждали тему, что золото вручает...
— Есть такое поручение совета по спорту. Мы подготовили свой анализ и мнение клубов и передаём в ФХР.
Те, кто не расплатится по своим долгам, не будут играть в следующем сезоне. У всех сроки на самом деле уже прошли. Сейчас в последнем рывке они могут предоставить объяснения, гарантии.
Там они уже создают мнение и передают его в минспорт, где принимается решение — будет чемпион России определяться по итогам гладкого чемпионата или после плей-офф.

— Какого мнения передерживается большинство?
— Оставить так, как есть.

— Есть ли изменения по легионерам?
— Пока нет, мы полностью руководствуемся теми ограничениями, которые диктуют государственные регуляторы.

«Формат Матча звёзд в Уфе будет необычным»


— Прошедший чемпионат мира подтвердил тезис «сильная лига — сильная сборная»?
— Я считаю, что да. Большая половина игроков были из КХЛ. На всём турнире играли 96 ребят из КХЛ. Это говорит о том, что у нас сосредоточено большое количество топовых игроков.

— Возможно ли создание отдельного клуба для сборной?
— Возможно. Но это нужно будет решать руководству клубов и лиги. Учитывая предстоящие Олимпийские игры, это было разумным решением для усиления нашей сборной.

— МХЛ в течение сезона проводит открытые матчи. Есть ли в планах делать их в КХЛ?
— В планах есть. Я бы обратил ваше внимание на грядущий Матч звёзд, который пройдёт в Уфе, будет необычный формат.

— В КХЛ нельзя превышать потолок зарплат, однако СКА ведёт переговоры с Дацюком, Плотниковым, Тихоновым. Не думаете, что они утаивают что-то?
— Утаить сложно, потому что мы видим цифры. Если будет превышение потолка, который составляет 950 млн, то будет штраф команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →