Сергей Гомоляко
Текст: «Чемпионат»

Гомоляко: Кольцов поможет «Трактору», от Основина ждём ответа

Вице-президент «Трактора» по хоккейной деятельности Сергей Гомоляко рассказал, как нынешней весной формировался состав чёрно-белых.
25 мая 2016, среда. 16:15. Хоккей

Сергей Гомоляко рассказал об изменениях в составе «Трактора», ситуации на трансферном рынке и задачах на новый сезон.

«Понимаю переживания болельщиков из-за ухода Попова и Глинкина»

— Трансфертная кампания «Трактора» по большому счёту завершена? Всем ли вы довольны?
— Да, формирование команды на следующий сезон на данном этапе у нас практически завершено, но это не значит, что «Трактор» прекращает селекционную работу – она по-прежнему продолжается, мы занимаемся ей круглый год. Доволен ли я, как всё сложилось? Не на 100% – нельзя быть довольным всем. Но определённые моменты, не буду скрывать, порадовали. Считаю, мы собрали хорошую команду.

— Вместе с тем многие из новичков и из тех, кто остался с прошлого сезона, – творческие хоккеисты и по этому параметру, кажется, подходят под тренерские взгляды Анвара Гатиятулина?
— Это неслучайно, ведь мы вели трансферную кампанию совместно с Анваром Рафаиловичем. В конце сезона все видели, какой хоккей пропагандирует наш главный тренер – и это нравится и нам, и болельщикам.

Кирилл сам желал вернуться домой, играть в «Тракторе». Мы много общались, у него есть амбиции, желание доказать тем же «Салавату» и «Торпедо», что его рано списали со счетов.

Новый сезон – новая история. Конечно, в новом сезоне у нас будет уделяться пристальное внимание обороне, тем более что многие наши новички очень хорошо умеют работать в своей зоне. Но и атака должна быть интересной – у нас в составе сейчас действительно много творческих хоккеистов.

— В начале мая, с открытием рынка свободных агентов, «Трактор» по разным причинам покинули семь игроков.
— Мы предполагали, что некоторые хоккеисты, выходящие на рынок неограниченно свободных агентов, могут не ответить на контрактные предложения «Трактора». И я понимаю переживания наших болельщиков, особенно из-за ухода челябинских игроков – Попова и Глинкина, например. Нам всем хотелось, чтобы они остались. И мы прилагали серьёзные усилия для этого. Особенно это касается Попова.

Напряжение, конечно, присутствовало. Но в целом мы держали ситуацию под контролем. Мы ещё с зимы начали работать по потенциальным новичкам, регулярно общались с агентами. Спасибо тем из них, кто пошёл нам навстречу. Работа была, считаю, проделана хорошая. Мы, разумеется, как и любой другой клуб на нашем месте, хотели бы иметь более расширенный состав, более глубокую «скамейку» – для вариативности. Но у нас есть определённый бюджет, в рамках которого мы и работаем. И я считаю, что пришедшие хоккеисты не слабее и даже сильнее ушедших. Команды не стоят на месте, меняются – всегда уходят и приходят игроки. Нужно к этому относиться профессионально.

— Попов – главная потеря «Трактора» в межсезонье?
— Соглашусь. Так мы ни за одного игрока не цеплялись. Мы его хотели сохранить, это центр, наш челябинский хоккеист. И предложение клуба было очень хорошим. Но он выбрал другой вариант. Он и те, кто ушёл ещё, – неограниченно свободные агенты, их право выбирать себе клуб, пробовать что-то новое. Могу только пожелать им удачи. Мы уважаем решение каждого из них.

Возможно, самым резонансным для Челябинска стал тройной обмен с «Авангардом», где главной фигурой со стороны «Трактора» был защитник Егор Мартынов. Что это за история, ведь его контракт с клубом действовал ещё год?
— Не соглашусь насчёт резонанса. Если знать детали этого обмена, никакого резонанса там не найти. В истории с Мартыновым всё на самом деле очень просто. Он пришёл сам и заявил, что не хочет играть в «Тракторе». Что для этого у него нет ни психологических, ни физических сил. Зачем нам такой игрок? Что нам с ним делать? Держать его? Мы ему сразу сказали, что проблем с его желаниями нет никаких, но мы будем искать такой вариант обмена, какой устроит в первую очередь «Трактор», а не Мартынова.

И я считаю, из этой истории мы вышли с поднятой головой – получили молодого перспективного защитника, чемпиона МХЛ Николая Глухова и двух стабильных нападающих, один из которых – центральный. Петров и Черников – отличные игроки, в том числе по человеческим качествам, пример профессионального отношения к делу. Мы перед обменом много разговаривали с их бывшими тренерами в других клубах, о них много добрых отзывов. Мы советовались в том числе и с Геннадием Фёдоровичем Цыгуровым, который их в своё время открыл и с которым они вместе возвращали Челябинску Суперлигу. Это такие командные хоккеисты, работоспособные, их хорошо знают в Челябинске, они принесут большую пользу.

«У Кольцова есть желание доказать, что его рано списали со счетов»

— «Трактор» укрепил состав семью игроками. В этой работе наверняка случилось несколько детективных историй. Расскажите две-три.
— Ну, ничего особенно детективного ни в одном подписании не было.

Мы просто делали свою обычную работу. С Кириллом Кольцовым и его агентом мы разговаривали ещё в прошлом сезоне. Каждый раз, когда я приезжал в Москву, встречался с Юрием Николаевым. Кирилл сам желал вернуться домой, играть в «Тракторе». Мы много общались, у него есть амбиции, желание доказать тем же «Салавату» и «Торпедо», что его рано списали со счетов. Думаю, в этом году он покажет в Челябинске тот самый хоккей, на котором сделал себе имя, который принёс ему множество наград. Убежден, он поможет и нам, и себе.

По Иржи Новотны всё было просто. Спасибо его агентам, нашим чешским друзьям Владимиру Гудачеку и Мареку Ворелу. Они всё очень быстро и оперативно решили. А вот за Пола Щехуру пришлось побороться. Его хотели видеть у себя сразу несколько очень хороших клубов КХЛ. И в Минске им все были очень довольны: руководство, журналисты, болельщики. И опять-таки нам удалось найти общий язык и с его агентом Дмитрием Ерёминым, и с ним самим. Те клубы, которые за Пола боролись, давали ему большие деньги, но мы убедили его, что в Челябинске, в «Тракторе» ему будет играть комфортнее. Потому что команда здесь собирается действительно неплохая.

— Вы учитывали при переговорах в том числе нехоккейные дела? Вот, например, Кольцов хотел получить двухлетний контракт – в интересах семьи.
— Разумеется! Например, когда мы решили по контракту со Щехурой, он сказал, что перед окончательным подписанием хочет поговорить со своей женой. Она поддержала его решение играть за «Трактор». Так что наши благодарности и Сандре тоже.

А ещё «Трактору» в этой трансферной кампании очень хорошо помог Дерон Куинт. Всем легионерам мы давали его телефон. Ребята созванивались, разговаривали, спрашивали его мнение о городе, о «Тракторе» как организации. Мы просили его по возможности объяснять нашим потенциальным новичкам наши идеи, направление построения команды. Кто, как не Дерон, может сделать это для легионеров лучше всего?

— Почти все новички «Трактора» – опытные хоккеисты. Есть ли в этом проблема?
— Никакой. Если нас будут спрашивать, почему мы не подписываем молодых игроков из других клубов и городов, мы ответим, что в Челябинске великолепная школа, нам просто незачем подписывать молодёжь из других клубов. Мы делаем акцент на своих.

Нашим челябинским талантливым молодым игрокам очень сильно поможет опыт Владимира Денисова, Иржи Новотны, который сыграл на стольких чемпионатах мира и на Олимпиаде, Кирилла Кольцова, Максима Якуцени и других.

Слава – ограниченно свободный агент, согласно регламенту, «Трактор» выставил ему в электронной базе данных КХЛ контрактное предложение, считаю, достойное по финансам.

У кого ещё учиться, как не у таких мастеров?! Считаю, что 31, 32, 33 – не такой большой возраст для хоккеиста, таким ещё играть и играть. Вот Щехура, какой он старый? Ему 30 лет.

«Трактор» сделал Основину контрактное предложение, достойное по финансам»

— Работа по формированию состава – это не только подписания новичков, но и переподписания, продления контрактов с игроками и действующего состава. С кем было договориться легко? С кем сложно?
— Мы подошли к решению всех вопросов о продлении контрактов комплексно. С тренерским штабом обсуждали каждую кандидатуру, кто нужен для достижения результатов, для хорошей игры в следующем сезоне и в будущем. Затем разговаривали с агентами, с самими игроками. Думали, приходили к общему знаменателю. Учитывали все пожелания – наши, тренеров, игроков. Учитывали, опять-таки, возможности нашего бюджета. Тяжело было? Нет, со всеми хорошо договорились.

— Пока – кроме Основина. Что с его новым контрактом?
— Слава – ограниченно свободный агент, согласно регламенту, «Трактор» выставил ему в электронной базе данных КХЛ контрактное предложение, считаю, достойное по финансам. В любое время он может зайти туда и подтвердить, что принимает его. Нам бы хотелось, чтобы он был в команде.

— Если он не подпишет новый контракт?
— Если он захочет уйти, другой клуб должен будет заплатить «Трактору» серьёзную компенсацию. Она позволит нам подписать другого нападающего.

— Также «Трактор» пролонгировал контракт Максима Якуцени до 2018 года. Чья это была идея?
— Его агентов, самого игрока, наша. Могу ещё раз повторить – это обычная работа по формированию состава, по конструированию команды. Концовку прошлого сезона Максим сыграл очень хорошо, мы его прекрасно знаем, знаем его возможности, его уровень. Поэтому и продлили контракт с ним до 2018 года уже сейчас. Он один из наших лидеров, с таким контрактом ему комфортнее, он спокойно может сосредоточиться на хоккее.

— Кого ждать ещё?
— Крайнего нападающего. Это игрок одного из четвертьфиналистов чемпионата мира. Чемпион своей страны. Мы уже договорились. Остались технические моменты. Возможно, уже на этой неделе мы сможем объявить его имя.

— В целом как вам команда? На что «Трактор» может рассчитывать с этим составом?
— Эта команда может играть в красивый, сбалансированный между атакой и обороной хоккей. Стараться побеждать в каждом матче. Играть для болельщиков. Играть сердцем. Всё это стандартные слова – но это так, это наши главные задачи. Если все эти идеи воплотятся в жизнь – обязательно придёт результат.

«У иностранцев адекватные финансовые запросы, но многие не хотят ехать в Россию»

— Как бы вы оценили состояние рынка игроков – российского, европейского, возможно, североамериканского?
— Оценивая рынок, нужно учитывать множество факторов. Например, существующий в КХЛ лимит на легионеров – что автоматически поднимает цены на российских игроков. Могу сказать прямо: в нашей стране есть очень много хоккеистов, которые не стоят тех денег, что они получают. Недавно мы с коллегами обсуждали этот вопрос. Например, в США есть игрок сборной, его контракт в клубе – 700 000 долларов. В России есть много игроков, которые не то что в сборную не попадают, даже в своих командах не на первых ролях, но их контракты начинаются от 1 000 000 долларов.

Поэтому рынок, конечно, своеобразный. А рынок российских игроков, особенно центральных, достаточно скуден, найти хорошего центра за адекватные деньги – чрезвычайно сложно. Поэтому мы обратились к иностранцам. С ними в некотором смысле проще работать. У них достаточно адекватные финансовые запросы. Но есть и другой момент. Многие не хотят ехать в Россию. Несколько таких вариантов сорвалось у нас – люди предпочитали европейские страны, даже за меньшие деньги. Самая невероятная история случилась в трансферной кампании одного из клубов КХЛ, который предложил нападающему из AHL контракт в 800 000 долларов, но тот выбрал клуб из Швейцарии и контракт в 200 000. Только по одной причине – в Швейцарии более спокойная и размеренная жизнь для его семьи.

— На прошлой неделе вы были в Москве и Санкт-Петербурге и посмотрели несколько матчей чемпионата мира.
— Это был интересный чемпионат мира, с отличной организацией. Я посмотрел достаточно много матчей – по телевидению, два четвертьфинала – в Санкт-Петербурге, полуфиналы и финал.

— Подобные турниры – в том числе способ продолжать работу, встречаться с нужными людьми, просматривать игроков?
— Конечно, работа продолжалась каждый день, я успел провести множество очень полезных встреч с агентами, генеральными менеджерами клубов КХЛ, хоккейными функционерами.

Самая невероятная история случилась в трансферной кампании одного из клубов КХЛ, который предложил нападающему из AHL контракт в 800 000 долларов, но тот выбрал клуб из Швейцарии и контракт в 200 000.

В Санкт-Петербурге я посмотрел нескольких хоккеистов, которые могут в будущем принести пользу «Трактору». В том числе это финские и шведские игроки. СМИ были правы, когда писали, что мы интересуемся игроками из Европы. Про контракт с одним из них я уже сказал выше, но вариантов было гораздо больше. И мы продолжаем работать в этом направлении.

— На прошлой неделе стало ясно, что «Челмет» продолжает играть в ВХЛ. Это хорошие новости для «Трактора»?
— Нас устраивает формат ВХЛ. К тому же в новом сезоне в этой лиге будет ряд нововведений – легче будут осуществляться переходы из команды в команду в клубной вертикали, игроки с двусторонними контрактами могут делать это до конца плей-офф.

— И наконец, последний вопрос. Как «Трактор» будет готовиться к сезону.
— В этом плане у нас тоже всё уже определено и готово. В середине июля мы едем на 10-дневный сбор в финский Паюлахти, где играем два контрольных матча – один из них против «Локомотива». C 4 по 8 августа принимаем гостей на юбилейном, V Кубке губернатора Челябинской области. С 13 по 17 августа играем на мемориале Ромазана в Магнитогорске. И вступаем в 70-й сезон в истории клуба.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 24
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →