Евгений Малкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Обещания Малкина – не пустое бахвальство!»

Сбывшееся обещание Евгения Малкина, победа «Питтсбурга» в шестом матче и решающий гол Кросби — в обзоре североамериканской прессы.
25 мая 2016, среда. 17:15. Хоккей

«Прогноз Малкина сбылся»


«Пока главный тренер команды Майк Салливан прояснял вопрос с вратарями, нападающий Евгений Малкин сделал более широкий прогноз. «Я верю в команду и верю в себя. Мы точно вернёмся в Питтсбург», — заявил Малкин. Уточню: Евгений пообещал вернуться не для того, чтобы привести в порядок шкафчики в раздевалке и уйти в отпуск, а для того, чтобы сыграть в седьмом матче серии. При этом Евгений добавил, что для основной группы игроков «Питтсбурга» и для него самого в частности шестой матч будет одним из самых важных в карьере. Кросби и Малкин организовали первый гол «Пингвинз», ассистировав Филу Кесселу в большинстве, а во втором периоде Сидни великолепно реализовал свой момент и забросил третью шайбу команды, ставшую победной. Кросби и Джино лишь второй раз в серии смогли отметиться очками, набранными вместе, но это было очень здорово. У команды было пять кубковых матчей, в которых и Малкин, и Кросби одновременно набирали очки, и в каждом из них «пингвины» одерживали победу. Малкин, забивавший на арене «Тампы» в девяти матчах подряд, помог сбыться своему собственному прогнозу», — отмечает обозреватель Pittsburgh Post-Gazette Джин Колье.


«Заявление Малкина было сделано в аэропорту, когда Евгений и его партнёры ожидали чартера в Тампу. Это не было именно прогнозом, да и в целом Малкин не хотел много говорить. Эти слова всего лишь отражали настрой звёздного центрфорварда, посчитавшего, что для основного состава команды нынешний шестой матч – самый важный за последние семь лет. «Пингвины» были лучшей командой НХЛ после рождественских каникул, они перебросали «молний» во всех пяти предыдущих матчах, и у болельщиков «Питтсбурга» были все основания полагать, что обещания Малкина – не пустое бахвальство. Евгений был под микроскопом после этих слов. Он неохотно даёт интервью, но когда говорит, то делает это честно. Ещё в октябре он призвал всех партнёров задуматься о своей игре, когда команда потерпела обидное поражение от «Нью-Джерси». Он и теперь призвал к победе и добился её», — возражает журналист канадского портала Sportsnet Крис Джонстон.


Спасительный отменённый гол


Не остался без внимания прессы и момент на шестой минуте первого периода, когда шайба, заброшенная нападающим «Лайтнинг» Джонатаном Друеном, была не засчитана из-за офсайда.

«Отменённый гол был, вероятно, даже более серьёзным решением для исхода матча, чем очередная смена стартовых вратарей у «Питтсбурга». «Пингвины» выиграли от тренерского запроса Майка Салливана, а удачные действия в исполнении Мэтта Мюррея помогли им одержать итоговую победу. Игра резко изменилась после того, как Друен забил: хоккеисты «Тампы» праздновали, вся арена ликовала.
За несколько мгновений до этого Андрей Василевский спас свою команду после непростого броска Малкина, и забить первыми в таком матче было просто невероятно важно. «Не так быстро!» — наверняка сказал Салливан, после чего взял видеопросмотр. Как сказал сам Майк, видеотренер Энди Сосье сразу же сигнализировал ему, что офсайд был вполне вероятен. В итоге гол был отменён и весь импульс «Тампы» оказался просто стёрт. «Это был очень важный момент для нас. Если бы соперник повёл 1:0, это была бы совершенно другая ситуация. Арбитры проделали отличную работу, это положение вне игры оставило нас в живых», — смело признался Патрик Хёрнквист.

Что же касается вратарей, то Салливан принял решение вновь выпустить с первых минут новичка Мюррея, а не Флёри, который начинал пятый матч. На протяжении двух периодов ему не требовалось совершать что-то невероятное, но за третью 20-минутку он отразил 17 бросков. Очевидно, что хладнокровие Мюррея – самое важное качество для тренерского штаба «Питтсбурга», — пишет обозреватель USA Today Кевин Аллен.

«Незасчитанная шайба Друена выкачала из «Тампы» все силы, и до начала третьего периода эта команда выглядела просто безжизненной. Второй раз в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли у «молний» отменяют гол из-за офсайда. «Такое случается, офсайд есть офсайд. Конечно, это полный отстой, но таковы правила», — согласился с вердиктом Друен. Впервые это случилось с «Лайтнинг» в серии первого раунда против «Детройта», но тогда, в первом матче противостояния, «Тампа» осталась невозмутимой и через несколько минут забросила победную шайбу. Теперь же это повлияло сильнее. На протяжении 40 минут хоккеисты «молний» выглядели вялыми, сделали 13 потерь шайбы и всего 11 бросков по воротам», — отмечает колумнист Pittsburgh Tribune-Review Эрик Эрлендссон.


«Василевский не пропускает меньше трёх»


«Пока Кессел, Летанг и Кросби забивали три первых гола своей команды, наши «Тройняшки» Палат, Джонсон и Кучеров набрали «-14» по показателю полезности. Все парни неплохо играют в плей-офф: Кучеров идёт вторым в снайперском зачёте, на счету Джонсона две победных шайбы в предыдущих матчах. Но двух голов Брайана Бойла, которые он забил в третьем периоде, оказалось недостаточно, да и те были забиты слишком поздно. «Молнии» перебросали соперника в третьем периоде со счётом 19–8, но за первые 40 минут нанесли только 11 выстрелов. Теперь «Тампа» находится в том же положении, что и в прошлом году, когда команда не сумела «закрыть» серию в домашнем матче номер шесть. Но сейчас у «Тампы» нет Бишопа, а Василевский, как бы он ни был хорош, пропустил не меньше трёх шайб во всех матчах, которые он начал с первых минут», — осторожно прогнозирует корреспондент Tampa Bay Times Джо Смит.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →