Валерий Харламов
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Харламов – лидер в списке топ-5 хоккеистов России и СССР

Харламов, Овечкин и Фетисов входят в пятёрку лучших хоккеистов в истории советского и российского хоккея по версии читателей.
25 мая 2016, среда. 19:00. Хоккей
Составить собственную пятёрку лучших хоккеистов в истории советского и российского хоккея вы можете в рамках спецпроекта «Великолепная пятёрка».

Легендарный советский нападающий двукратный олимпийский чемпион Валерий Харламов с явным отрывом лидирует в списке лучших хоккеистов России и
Харламов пришёл так, что его имя в итоге прогремело на весь мир. А легендарная тройка Михайлов – Петров — Харламов наводила ужас на соперников. Как же остановить этого гения на льду?
СССР. По мнению читателей, именно Харламов заслуживает возглавить столь почётный рейтинг. Вы ещё можете повлиять на итоги голосования, сделав свой выбор. Второе место на данный момент занимает нападающий «Вашингтона» и сборной России Александр Овечкин, а далее идёт напряжённая борьба за третье место между олимпийскими чемпионами Вячеславом Фетисовым и Владиславом Третьяком. Следом расположился Павел Буре. Кто войдёт в пятёрку по итогам голосования? Зависит от вас. Ну а пока поговорим о лидирующем хоккеисте.

Советский тренер Борис Кулагин следующим образом высказывался о Харламове.

— Впервые я увидел Валерия в 1962 году. В компании своих сверстников он пришёл на каток ЦСКА записываться в хоккей. В те времена мальчишек, жаждущих стать хоккеистами, было хоть отбавляй. И потому чрезвычайно строга была «экзаменационная комиссия», в которую входили и тренеры команды мастеров, и ведущие игроки. И огорчительное «нет» приходилось говорить куда чаще, чем «приходи завтра на тренировку». Валерий оказался единственным среди своих приятелей и соседей по двору, кто услышал это желанное «приходи»…

Харламов пришёл так, что его имя в итоге прогремело на весь мир. А легендарная тройка Михайлов – Петров — Харламов наводила ужас на соперников. Как же остановить этого гения на льду? Именно таким вопросом задавались многие тренеры, чьи команды не справлялись с натиском и напористостью форварда. Казалось, что этот человек умел всё. Был спортивным гением.

Рассказывая о Харламове, нельзя не дать слово и великому советскому тренеру Анатолию Тарасову.

Тарасов раскрыл талант Харламова, сразу разглядев в хоккеисте будущую звезду. Примечательно и то, что, по словам всё того же Тарасова, Харламов не знал и не хотел знать своего величия.
— Валерий довёл до необычайной степени совершенства владение тремя скоростями – взрывной скоростью передвижения и манёвра на площадке, скоростью реакции клюшкой на малейшее изменение игровой ситуации и, наконец, скоростью мышления, не уступающей, думаю, самым современным компьютерам. Каждую из этих скоростей можно встретить – правда, лишь по отдельности – и у других классных форвардов, но сплав их являлся как бы фирменным знаком лишь Валерия Харламова, — вспоминал Тарасов в своей книге «Настоящие мужчины хоккея».

Тарасов раскрыл талант Харламова, сразу разглядев в хоккеисте будущую звезду. Примечательно и то, что, по словам всё того же Тарасова, Харламов не знал и не хотел знать своего величия. По мнению Харламова, команда должна быть единым механизмом и коллективом, а как-то выделяться среди партнёров он не хотел. Лидерство должно быть на льду, в битве соперником, а не в газетах и разговорах. Такая позиция помогла нападающему регулярно приносить пользу клубу и сборной. Правильно выстроенные отношения внутри команды – залог будущего успеха.

Харламов был и остаётся примером для подражания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →