Коваленко: все клубы подписали договоры с КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Коваленко: все клубы подписали договоры с КХЛ

В редакции "Чемпионат.ру" побывал Андрей Коваленко - глава профсоюза хоккеистов России. Он открыл свой блог и рассказал о том, что все клубы лиги подписали коллективный договор с КХЛ.
29 августа 2008, пятница. 17:52. Хоккей
В пятницу в редакции "Чемпионат.ру" побывал Андрей Коваленко, олимпийский чемпион 1992 года, двукратный чемпион России, возглавляющий ныне профсоюз хоккеистов страны. Побывал, можно сказать, проездом: ещё накануне вечером он был в родном Нижнем Новгороде, а уже в обед вылетал из столицы в Санкт-Петербург.

Но не побывать в редакции он не мог, поскольку именно на пятницу было назначено открытие его блога "Союз профессионалов", с помощью которого Коваленко теперь будет общаться с болельщиками и читателями "Чемпионат.ру" напрямую.

- ...Я постараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы никаких противоречий не появилось. К слову, такую же позицию занимает и объединение работодателей. Возглавляющий его Константин Потапов в этом вопросе полностью со мной солидарен и считает, что два адекватных человека способны договориться по вопросу любой сложности. Пусть даже они представляют организации, преследующие разные цели. Но главная задача у всех нас одна,
- 26 августа, как и было запланировано, мы завершили подписание коллективных договоров со всеми клубами Континентальной лиги, - рассказал Коваленко о работе своей организации. - Это произошло в Череповце, и последней командой стало минское "Динамо". Последней, не потому что сопротивлялось до последнего (улыбается), а потому что наши пути пересеклись только в Череповце. На этом первый этап нашей работы можно считать условно завершённым...

- А почему условно?
- Потому что заявочные списки команд ещё не являются окончательными. Вот, например, сегодня ждём результатов драфта отказов (в итоге никто никого на нём не потерял и не приобрёл), возможны другие изменения в заявочных списках. И хотя большого перемещения игроков нами не ожидается, всё равно кто-то из хоккеистов поменяет "прописку". То есть нам необходимо будет внести определённые изменения в документы, а ребятам заключить новые индивидуальные договоры. Процедуры эти нами отработаны, наши представители во всех клубах лиги имеют на руках необходимые пакеты документов – так что много времени и сил это не займёт. Поэтому сейчас уже впору задумываться о следующем коллективном договоре между нами, профсоюзом, и КХЛ – не годичном, а более продолжительном и более досконально прописанном. Его нам предстоит заключать с союзом работодателей в мае будущего года, после истечения срока действия нынешнего.

- На какой срок планируете его заключить?
- Существуют различные варианты. Например, руководство лиги выразило пожелание заключить либо пятилетний, либо трёхлетний договор.

- А вы считаете иначе?
- Нет. Думаю, что о таких временных интервалах и пойдёт речь в нашей совместной работе. Планировать что-либо на более отдалённую перспективу, полагаю, будет несколько преждевременно. Наша страна сейчас развивается очень быстро, законодательная база постоянно меняется, а вся наша работа строится на основе этой базы.

- Существуют ли сейчас какие-либо кардинальные противоречия у вашего профсоюза с руководством лиги или союзом работодателей?
- Нет, и я постараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы никаких противоречий не появилось. К слову, такую же позицию занимает и объединение работодателей. Возглавляющий его [президент "Авангарда"] Константин Потапов в этом вопросе полностью со мной солидарен и считает, что два адекватных человека способны договориться по вопросу любой сложности. Пусть даже они представляют организации, преследующие разные цели. Но главная задача у всех нас одна, поэтому и будем стараться разрешать любые противоречия на стадии их появления.

- А некординальных проблем, следует понимать, хватает?
- Конечно. Их хватает даже в НХЛ, где всё, казалось бы, уже давно отлажено до уровня часового механизма. Что говорить о нашей лиге, которая вместе со своим профсоюзом по сути только рождается. А вы когда-нибудь видели роды без мук? Не бывает такого. И проблем вокруг нашего хоккея вполне достаточно. Другое дело, что большинство этих проблем решается в рабочем порядке – и достаточно быстро. Вот, например, пока я ехал по Москве к вам сюда, в редакцию, по телефону решал один такой вопрос. Сейчас пообщаемся с вами, и по дороге в аэропорт надо будет сделать несколько звонков, обсудить и попытаться решить ещё одну возникшую проблему у одного нашего члена профсоюза. Так вот сейчас и живу.

- У нас есть два основополагающих документа: регламент Континентальной лиги и коллективный договор с ней. Если какой-либо спорный пункт более чётко прописан в договоре – действуем на основании его. Если не упомянут – берем за основу регламент. В дальнейшем оба этих документа, безусловно, станут более скрупулезными и юридически выверенными, но ведь у любого дела всегда есть своё начало. И это начало мы сейчас вместе с лигой и её клубами создаём.
- Тяжело?
- Я не жалуюсь (смеётся).

- Возникали ли какие-либо дополнительные проблемы в работе с иностранными клубами?
- Скорее наоборот – именно с этими клубами проблем было меньше всего, поскольку в них куда больше игроков прошли через НХЛ и знают, что такое профсоюз и для чего он создан. Между прочим, самым первым и без всяких дополнительных вопросов в наш профсоюз записался Яромир Ягр. И не просто записался, но и послужил таким примером, после которого наша разъяснительная работа в омском клубе превратилась по сути в простую формальность.

- С началом сезона работы у вас наверняка прибавится, ведь любые работники всегда в чём-то недовольны своими работодателями, и это относится не только к хоккею или спорту…
- К этому мы готовы. Правда, быть готовым всегда и ко всему на все 100 процентов нельзя – поэтому учимся уже сейчас и будем учиться дальше. У нас есть два основополагающих документа: регламент Континентальной лиги и коллективный договор с ней. Если какой-либо спорный пункт более чётко прописан в договоре – действуем на его основании. Если не упомянут – берем за основу регламент. В дальнейшем оба этих документа, безусловно, станут более скрупулезными и юридически выверенными, но ведь у любого дела всегда есть своё начало. И это начало мы сейчас вместе с лигой и её клубами создаём. Причем создаём так, чтобы все – руководители клубов, и тренеры, и особенно хоккеисты – могли больше времени уделять своему главному делу, хоккею. А мы вместе с объединением работодателей качественно их обслуживали.

- А ваша профсоюзная команда сформирована уже?
- На данный момент у нашего профсоюза уже практически сформировано штатное расписание. Готовим к запуску официальный сайт – в сентябре будем проверять его уже в тестовом режиме. Уже сейчас заводим своеобразное личное дело на каждого члена профсоюза, у каждого будет личный номер, членский билет. Каждый будет знать, куда обращаться в форс-мажорных случаях. А главное, на мой взгляд, заключается в том, что каждый хоккеист теперь будет знать, что он не один, не сам по себе. Что теперь есть кому качественно защитить его права – как работника, как профессионала. По себе знаю, что в таких условиях чувствуешь себя совсем по-другому…

- А вас самого обратно на лёд не тянет, Андрей?
- А кто сказал, что я закончил с хоккеем совсем? Я, между прочим, сейчас играю за команду ветеранов "Газпромэкспорт". И пусть хоть кто-то посмеет сказать, что это не самая сильная команда в мире (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →