Валерий Каменский
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Каменский: если Ковальчук согласится, «Спартак» и СКА договорятся

Вице-президент «Спартака» Валерий Каменский – о возможном приходе в клуб Ильи Ковальчука, об арене и об итогах выступления сборной России.
26 мая 2016, четверг. 21:50. Хоккей
Хоккейный клуб «Спартак» подвёл итоги сезона-2015/16. Напомним, попасть в плей-офф красно-белым не удалось, однако на следующий год москвичи планируют выступить гораздо успешнее. Спартаковцы уже начали подготовку к следующему чемпионату, организовав в центре Москвы неформальную встречу в формате бизнес-клуба. Как известно, в будущем году «Спартаку», как и всему нашему хоккею, исполнится 70 лет. Сразу после завершения торжественного мероприятия с журналистами пообщался вице-президент клуба Валерий Каменский, не исключивший появления в «Спартаке» нападающего Ильи Ковальчука и рассказавший, какие арены рассматриваются москвичами в качестве домашних.

«Если Ковальчук скажет, что готов, «Спартак» и СКА могут договориться»


— Вас недавно ввели в Зал славы ИИХФ. Какие эмоции?
— Это признание. Приятная процедура. Не зря играл в хоккей. Очень приятно быть в списке с такими людьми.

— Как вам игра сборной России на ЧМ-2016?
— Двойственное впечатление. Хотелось золотых медалей. Матчи были интересные. Проведение чемпионата было на высшем уровне. Все остались довольны. Наши ребята бились, но одна игра всё перечеркнула. Хотя было видно, что болельщики благодарили и за бронзу. Попасть в зону медалей престижно.

— Проклятье домашних чемпионатов мира по-прежнему есть?
— 1986 год — это был мой первый чемпионат мира, и тогда мы выиграли. После этого — всё. Тяжело, давление очень сильное было. Финны – очень цепкая команда. А так — играли по нарастающей. Раскрылись молодые ребята: Любимов, Телегин. Звено Шипачёва выглядело классно.

— Каспарайтис сказал, что звено Шипачёва похоже на тройку Каменский – Быков – Хомутов. Согласны с ним?
— Тяжело говорить. Я не люблю сравнивать. Другая эпоха, другие ребята. Хорошее звено, дай им бог высоких результатов и побед.

— Что должно произойти, чтобы «Спартак» начал готовить связки для сборных?
— Собрать их, работать вместе. У нас есть хорошая молодёжь, из которой могут появиться игроки сборной. Уже есть кандидаты: Дыбленко, Шмелёв. Жаль, что Сошников уехал. Была задумка сделать звено, но уезжают ребята, забирают их. Будем доверять молодёжи – появятся новые игроки. В олимпийской команде у нас сейчас много людей. Это радует.

— Возможно ли теоретическое появление в «Спартаке» Ильи Ковальчука?
— Всё будет зависеть от Ильи, у него ещё год контракта со СКА, он должен его отыграть. Если он скажет, что готов, клубы могут договориться.

«Команда будет боеспособная, задача – попасть в плей-офф»


— Развитие КХЛ на Восток вы поддерживаете?
— У нас лига континентальная, интернациональная. Это направление я поддерживаю. Оно пойдёт на пользу лиге и всем нам. Хочется, чтобы там были и русские
Всё будет зависеть от Ильи, у него ещё год контракта со СКА, он должен его отыграть. Если он скажет, что готов, клубы могут договориться.
хоккеисты.

— «Спартак» не думает, что больше денег придётся тратить на перелёты?
— Думаю, что расходы не сильно возрастут. Конечно, мы считаем каждую копейку, потому что у нас не самая богатая команда. Будем стараться выходить из положения. Искать спонсоров, зарабатывать сами. Бренд «Спартака» — очень известный и популярный.

— Будут ли громкие приобретения? Пока ведь всё скромно...
— Мы строим команду, а не имена. Есть задумки. Взяли нового тренера по защитникам Игнатьева, поменяли тренера вратарей, вратарскую линию. Команда будет боеспособная, задача – попасть в плей-офф. Постараемся ещё кем-то укрепиться. Может, Ковальчук будет у нас.

— Непопадание в плей-офф будет неудачей?
— Да. Нужно смотреть по сезону, сейчас тяжело что-то сказать. Но задача, повторюсь, — попасть туда. Будем стараться её выполнить.

— Есть задачи ещё усилиться?
— Легионеров у нас полный комплект: взяли лучшего защитника Швеции, лучшего вратаря их лиги. Селекция прошла нормально. Взяли центрального форварда Стоа. Сейчас смотрим двух российских солидных защитников со средней зарплатой, чтобы укрепить оборону.

— Платёжная ведомость останется на том же уровне?
— Да, пока бюджет тот же самый. С началом сезона будет видно.

«Кубок мира станет хорошим экзаменом для нашей сборной»


— Тяжелее стало подписывать иностранцев, учитывая изменения в курсе валют?
Команда будет боеспособная, задача – попасть в плей-офф. Постараемся ещё кем-то укрепиться. Может, Ковальчук будет у нас.
— Естественно. Все умеют считать деньги. Богатые команды дают большие контракты, приходится искать потенциал хоккеистов. Подписывать за меньшие деньги, с вероятностью прогресса и профессионального роста.

— У многих легионеров наверняка был шок в прошлом сезоне в связи с ситуацией на финансовых рынках…
— Да, был. Были не претензии, а вопросы. Но ребята, надо отдать им должное, отнеслись с пониманием. Это ведь зависело не от команды, а от положения в стране.

— Какие прогнозы и перспективы на Кубок мира?
— Думаю, это будет хороший экзамен для нашей сборной. Увидим уровень, на котором находится наш хоккей. На Кубке мира будут все сильнейшие игроки. Никто не будет играть плей-офф, не откажется. После отпуска все будут здоровы. Насладимся и увидим хороший хоккей. Думаю, мы можем ждать положительного результата от нашей команды.

— Тяжело играть сразу после лета?
— Да. Игровой формы нет, практики. Но желание и работа на предсезонных сборах и в товарищеских матчах помогут подготовиться. Знаю это по себе, когда мы в 1987 году начинали Кубок Канады. Поначалу тяжело, а когда идёт битва, то втягиваешься. Канадцы вообще соберутся за две недели. В этом и заключается профессионализм. Надо подготовиться, самим быть в форме. Плюс тренерские решения.

«В качестве домашней арены рассматриваем «Лужники», «Ходынку» и «ВТБ Ледовый дворец»


— По домашней арене «Спартака» планируются какие-то изменения?
— Вопрос находится в стадии решения. Мы рассматриваем три арены — «Лужники», «Ходынку» и «ВТБ Ледовый дворец». Но пока нет календаря, ждём. Контракт с «Лужниками» был на год. Хочется играть на современных аренах. Чтобы было приятно и зрителям, и хоккеистам.

— А могут ли разные команды играть на одной арене? Или это исключено?
— Почему? Раньше ведь в «Лужниках» играли на большой арене три команды. Но есть много факторов. Болельщики, расстояния. Надо работать пресс-службе, фан-клубам. Спрашивать их мнение.

— Ретро-матч планируется?
— Есть задумка провести его на футбольном стадионе «Открытие Арена». Ждём календаря, чтобы подобрать игру, на которую придёт много народу.

— Какие отношения с футбольным «Спартаком»?
— Дружим, приглашаем их к себе, а они – нас. Завязываются нормальные отношения. Чтобы наладить вместе бизнес, общаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →