Кубок мэра стоил "Динамо" Вайнхандля
Текст: Алёна Шилова

Кубок мэра стоил "Динамо" Вайнхандля

"Динамо" выиграло у ЦСКА, выиграло Кубок мэра, но потеряло уже третьего центрфорварда. Армейцы сожалеют, что "сломали" Вайнхандля, и клянут судью за испорченную игру.
29 августа 2008, пятница. 23:50. Хоккей
4:3, овертайм - таков победный счёт "Динамо" в матче с ЦСКА, в результате которого бело-голубые стали первыми победителями Кубка мэра Москвы. Но, думается, динамовцы с радостью отдали бы этот кубок в обмен на здоровье тяжёло, судя по всему, травмированного в матче игрока своей первой тройки Маттиаса Вайнхандля.

"Спартак" на турнире - второй, "Крылья" - третьи, а ЦСКА - последний. Четвёртый.

Это случилось на 13-й минуте матча. Защитник ЦСКА Денис Куляш в центре площадки вписался в динамовского центра всем своим немалым весом. Вайнхандль корчился на льду, матч остановили. Шведского форварда просто унесли, и сразу же отвезли в больницу. Куляша, конечно, удалили до конца игры, но разве это наказание?
"Финальный" матч Кубка мэра получился ярким, зажигательным. А ещё откровенно грязным и даже кровавым. По содержанию и накалу игры его можно сравнивать только с матчем "Динамо" - "Спартак" накануне - вполне достойным регулярного чемпионата, о чём "Чемпионат.ру" и рассказывал. Сравнить нельзя только в одном - откровенной грубости у "Динамо" со "Спартаком" не было. И не совсем понятно теперь, зачем было биться в кровь. Ломать игроков соперника и терять своих игроков. За считаные дни до старта сезона.

"Спартак" уже потерял своего вратаря - Кочнева. Пока ещё не известно, на сколько. "Для нас это большая и неприятная неожиданность - потерять и второго вратаря. Он на обследовании, и чуть позднее будет ясно, что с ним точно", - сказал главный тренер красно-белых пан Милош Ржига. Но там было всё чисто - Кочнев просто очень неудачно упал на плечо, отражая - и не отразив - третий буллит Петра Чаянека, ставший для "Динамо" победным. "Динамо", и так играющее без одного центра, Алексея Бадюкова, лишилось ещё и второго, а по рангу - первого. "Связки колена, скорее всего, на три-четыре недели выбыл", - сказал врач "Динамо" Валерий Конов. Добавив грустно, что такой прогноз - ещё оптимистичный.

Это случилось на 13-й минуте матча. Защитник ЦСКА Денис Куляш в центре площадки вписался в динамовского центра всем своим немалым весом. Вайнхандль корчился на льду, матч остановили. Шведского форварда просто унесли и сразу же отвезли в больницу. Куляша, конечно, удалили до конца игры, но разве это наказание?

- Не слишком ли грубой для предсезонного турнира была игра? Не связываете ли грубую игру Куляша и Мишарина с их динамовским прошлым? – задали после матча вопрос Вячеславу Быкову.
- Я думаю, что это дерби и обе команды хотели выиграть, - отвечал главный тренер ЦСКА. - А грязной игры я не видел. Денис шёл плечом, и обе ноги у него были сзади. К сожалению, проезжал другой наш игрок, и соперник в него врезался. Грубости не было. Денис подкатывался играть в стык, а не для того, конечно, чтобы травмировать. А что касается прошлого, то в наших командах сейчас трудно найти игрока, который бы играл с самого начала и до конца в одной команде. Я не думаю, что какое-то прошлое сказалось.

"Динамо" могло досрочно победить на турнире, выигрывай в основное время со "Спартаком". А так -последний матч получился для бело-голубых "финальным" - проиграй, в основное время, опять же, и Кубок достанется "Спартаку". И если команда Вуйтека боролась за первое место, то команда Быкова - за то, чтобы не оказаться на последнем.
- Я согласен с Вячеславом, что это игровой момент, - сказал динамовский наставник пан Владимир Вуйтек. – Он повредил колено и выбыл надолго. Мы немножко расстроены, что потеряли игрока. Ведущего игрока. Но это был просто игровой момент. Хоккей такой...

- ...Денис тоже переживает, он объяснил, что он… - подхватил Быков. – Что... Мы действительно сожалеем, потому что знаем - это (Вайнхандль) очень сильный игрок. Мы искренне сожалеем.

Вуйтек перед прессой, как всегда, держался, в общем-то, молодцом. Но на самом деле был очень расстроен. Ведь кроме Бадюкова и Вайнхандля у "Динамо" "вылетел" ещё и третий центр, Иван Непряев - он в игре со "Спартаком" повредил голеностоп. "Вайнхандль сейчас находится на диагностике в институте Склифосовского. Три-четыре недели, если это внутренняя боковая, - главным по части информации в "Динамо" стал доктор Конов. – Бадюков уже через две недели будет играть, всё нормально у него. А у Непряева просто ушиб. Он под шайбу ложился. Дали возможность, два дня, чтобы гематома не воспалилась". Что ж, хорошо, если хотя бы так...

К последнему игровому дню турнирная таблица Кубка мэра выглядела очень говоряще. "Динамо" на первом месте с семью очками, "Спартак" на втором с пятью, ещё минус два и "Крылья", и ноль у ЦСКА. Первый матч между "Спартаком" и "Крыльями Советов" обошелся без сюрпризов. "Спартаку", накануне не сумевшему обыграть "Динамо", нужна была только победа. Со своей задачей красно-белые справились. Дублями отметились нападающие Александр Дроздецкий и Роман Людучин, свой первый гол на предсезонке забросил Александр Юньков. 8:2 – счёт. То есть со своей стороны "Спартак" для победы в турнире сделал всё и дожидался результата вечерней игры.

- Мы очень серьёзно настраивались на этот последний матч. Мы были в курсе того, как "Крылья" играли с другими командами и понимали, что просто не будет. А мы очень хотели выиграть, и нам было важно не допускать ошибок, - говорит после игры капитан "Спартака" нападающий Максим РЫБИН.

- После сложной игры с "Динамо" успели восстановиться?
- Нормально восстановились. Счёт разве об этом не говорит?

- То есть совершенно не напрягаясь выиграли?
- Пока пятую шайбу не забили, было достаточно плотно, а потом уже "Крылья" просто прекратили играть.

- В вашей команде существенные изменения. По ощущениям, как капитан, довольны?
- Я считаю, что у нас хороший боеспособный коллектив. И в матче с "Динамо" мы очень хорошую игру продемонстрировали, до буллитов доиграли, и показали хороший хоккей. Главное теперь - стартовать в чемпионате, как надо.

Вуйтек: Хорошо, что у нас получилось выиграть. Накануне чемпионата это придаёт уверенность. Но когда начнется чемпионат, все забудут про этот турнир. И для нас очень плохо, что мы теряем уже третьего основного игрока. Перед чемпионатом… меня это очень беспокоит.
- Чего не хватило в матче с "Динамо"?
- Только везения. Ещё нас немножко подвела дисциплина.

- Я не ожидал, что в этом матче придется так много играть в меньшинстве. Для нас это была вообще катастрофа, - сказал после игры главный тренер "Крыльев" Илья Бякин. - За весь турнир больше половины голов мы пропустили в меньшинстве. Мы просто не успеваем за быстрыми действиями игроков соперника. Пять на пять мы ещё как-то можем бороться, но в меньшинстве у нас просто нет шансов.Да и команда подустала...

"Динамо" могло досрочно победить на турнире, выигрывай в основное время со "Спартаком". А так -последний матч получился для бело-голубых "финальным" - проиграй, в основное время, опять же, и Кубок достанется "Спартаку". И если команда Вуйтека боролась за первое место, то команда Быкова - за то, чтобы не оказаться на последнем.

- Надеемся, что ЦСКА нам поможет. Уверен, ЦСКА покажет другой хоккей. Три поражения кряду они допустить никак не могут", - спрогнозировал до игры Рыбин.

А сами спартаковцы сразу после своего матча рванули на корпоратив. "Мероприятие по сплочению команды" накануне старта сезона прошло в одном из ресторанов Москвы. Но - без спиртного. И, находясь там, следили за "Динамо" с ЦСКА, чтобы в случае чего успеть приехать на награждение.

"Динамо", разозлённое травмой Вайнхандля, было готово просто порвать соперника. А в результате - удаления сломали игру самого "Динамо". На 15-й минуте в ворота "Динамо" влетела шайба, арбитр после просмотра момента её не засчитал, но... назначил буллит. И Бут оказался удачливее Широкова, который свой штрафной бросок несколько минут назад не реализовал – 1:0. Вот так вот - буллит со второго раза (при том, что во всех пяти предыдущих матчах турнира ни одного буллита с игры не было вовсе). Но через две минуты Максим Пестушко счёт сравнял – 1:1. Под занавес периода Даниил Марков вывел свою команду вперёд. А во втором периоде ещё увеличил разрыв – 3:1.

Всё решено? Как бы не так. Если второй период был за динамовцами, то третий уже - за армейцами. И вот уже 3:3, и обе в большинстве: Суглобов - "пять на три", Корнеев - "пять на четыре". А в промежутке.. ещё буллит, но уже в ворота ЦСКА, Яковом Рыловым не реализованный. Далее овертайм, для ЦСКА, расправившего крылья впервые за весь Кубок мэра, короткий - на его первой же минуте Пестушко забил и победный гол – 4:3.

Он же, новичок "Динамо", был признан лучшим нападающим турнира. Его одноклубник Карел Рахунек - лучшим защитником. Ну а лучшим вратарём - спартаковец Кочнев. Совершенно справедливо, заметим. Лучших бомбардиров оказалось даже двое – Александр Дроздецкий и Антон Бут. Лучшим игроком всего турнира признали Максима Рыбина.

Сам Кубок мэра динамовцы получили из рук президента КХЛ Александра Медведева. "В последнее время меня часто спрашивают, чем КХЛ будет отличаться от НХЛ. Так вот предсезонными турнирами точно будет", - сказал Медведев, его вручая.

- Хорошо, что у нас получилось выиграть. Накануне чемпионата это придаёт уверенность. Но когда начнется чемпионат, все забудут про этот турнир. И для нас очень плохо, что мы теряем уже третьего основного игрока, - сказал после игры пан Вуйтек. – Перед чемпионатом… меня это очень беспокоит.

- Сегодня мы были в большей степени довольны тем, как ребята отыграли. Хотя без шероховатостей и каких-то ошибок не обошлось, но в целом проявили желание и старание. - говорит Быков. – До чемпионата осталось буквально три дня, и я желаю всем хорошего старта.

- После игры с "Крыльями" вы посадили команду на базу. Это что? Средство для…

- Нет, абсолютно не средство. Извините, что перебиваю. Это просто жест нашего недовольства. Это не наши методы - сажать игроков на сборы, или держать постоянно на сборах, вы знаете. Просто когда мы делаем своё дело, мы должны это делать профессионально. И это не наша, тренеров, работа вытаскивать из игроков желание. Какой бы соперник ни был, нужно уважать и соперника и свою работу.

Ну а по поводу большого количества удалений, буллитов и грубости хорошо высказался Марков: "Я всегда за то, чтобы игроки решали судьбу матча, а не судья. Очень много было спорных удалений в обе стороны. Судья просто испортил красивую игру". Мнение динамовского защитника разделили все, что из "Динамо", что из "Спартака", к кому корреспондент "Чемпионат.ру" обратилась с таким же вопросом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →