Александр Радулов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Анна Овчинникова

«Ковальчук и Радулов стоят в очереди. Вторым номером»

Кожевников, Юшкевич, Светлов, Гуськов – о заявке сборной России на Кубок мира и отсутствии в ней Ильи Ковальчука и Александра Радулова.
27 мая 2016, пятница. 16:45. Хоккей
Стал известен состав сборной России на Кубок мира, который пройдёт в Торонто с 1 по 17 сентября. К 16 хоккеистам, чьи фамилии были объявлены ранее, добавились ещё семь. Это защитники Алексей Емелин, Алексей Марченко, Вячеслав Войнов, Никита Зайцев, а также нападающие Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов, Иван Телегин. Таким образом, в окончательную заявку не попали форварды Александр Радулов и Илья Ковальчук.

Почему Ковальчук и Радулов не поедут на Кубок мира, а также какие кандидатуры в составе вызывают удивление, «Чемпионат» поинтересовался у своих постоянных экспертов – двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова, олимпийского чемпиона Дмитрия Юшкевича, олимпийского чемпиона Сергея Светлова и заслуженного мастера спорта Александра Гуськова.

1) Отсутствие в заявке Александра Радулова – это неожиданность? Связано ли оно с тем, что в последние годы Радулов не приезжал на чемпионаты мира?



Кожевников: Радулов не принимал участия в трёх чемпионата мира подряд. И мы не знаем, почему. Полезный ли он игрок? Да. Сильнейший у нас в лиге, если брать индивидуальные качества. Может быть, он не влился в схемы. Но вообще, там происходит что-то непонятное, и надо больше у самого Радулова спрашивать, почему он не горит желанием ехать в сборную. Три года подряд у него всё время травмы.
Весь чемпионат играет, а потом вдруг какая-то травма. Это уже система. Такое вот у меня подозрение. И думаю, у тренеров тоже есть своё видение этой ситуации, тем более они больше знают.

Юшкевич: Почти уверен, что отсутствие Радулова в составе на последних чемпионатах мира не является причиной невызова его на Кубок мира. Не знаю, почему Саша пропустил прошлый ЧМ, но в этом году виновата травма. И я не верю, что здесь есть какая-то связь. Но тут тренерам виднее, и я объясню, почему. Много будет ребят из НХЛ под конкретные позиции, возможно, будет два ударных звена, и Радулову просто не нашлось в них места. А другие два звена будут выполнять иные задачи.

Гуськов: Отсутствие Радулова в составе – это неожиданность. Я был уверен, что Александр сыграет на Кубке мира. Пусть у него сейчас травма, но она не настолько серьёзная, чтобы из-за неё Радулова не включили в список. Здесь нужно знать отношение самого Александра к сборной или тренерского штаба к нему. Но если брать в первую очередь спортивную составляющую, Радулов достоин поехать на Кубок мира. Так что здесь, судя по всему, играют роль другие обстоятельства. Плюс если для него не нашлось места в первых двух тройках, то и самому Радулову это не особенно интересно.

Светлов: Что касается Радулова, то на Евротуре он выступил не совсем так, как хотелось бы. Но до Кубка мира ещё много времени. Там будет «предсезонка», будет подготовка. У кого-то могут быть травмы, болезни, поэтому состав ещё может поменяться. Если результат будет хорошим, значит тренерский штаб поступил правильно. Если нет – тогда уже можно будет обсуждать.

2) В чём причина невызова на Кубок мира Ильи Ковальчука? Всем известны его возможности в играх за сборную, и в мотивации Ильи сейчас сомневаться не приходится.



Кожевников: По Ковальчуку нужно исходить из этого сезона. Но нам же никто не даёт информации! Даже когда Илья дал большое интервью после окончания сезона, осталось непонятным, что же там произошло.
Происходит что-то непонятное, и надо больше у самого Радулова спрашивать, почему он не горит желанием ехать в сборную. Три года подряд у него всё время травмы. Весь чемпионат играет, а потом вдруг какая-то травма. Это уже система.
Он высказался очень корректно, намёками. Так что, думаю, причина в другом, не в игровых схемах. Да и если по-честному, сезон у Ковальчука был неудачный. Он заслуженный парень, величайший игрок, он будет очень мотивирован, но зачем брать игрока после неудачного сезона? Об остальном мы можем только догадываться.

Юшкевич: С Ковальчуком то же самое – у тренеров есть видение состава, и Илья может не войти в первые две тройки. Плюс есть ребята помоложе. Уже такие же мастеровитые, такие же бойцы, но помоложе. И приоритет в первые две тройки нападения будет отдаваться им. Потому что первые звенья будут много играть в атаке, и вполне возможно, что такие игроки, как Ковальчук и Радулов, уже сейчас стоят вторым номером в очереди. Возможно, из-за возраста в том числе. Хотя Радулову всего 30.

Гуськов: По Ковальчуку логически можно рассудить так: если игрока по каким-то причинам не взяли на чемпионат мира, то в Кубке мира он тем более не будет задействован. Есть пример от противного: Иван Телегин. Попал на чемпионат мира, всё там доказал и теперь выступит на Кубке мира. Да, ещё год назад невозможно было представить, что Ковальчук не поедет на Кубок мира. Но в спорте всё меняется. И порой так резко, что даже сам хоккеист этого не ждёт. Когда ты на вершине – ты нужен всем, а как только что-то идёт не так, быстро находятся люди, которые тебя заменят. И взгляды на хоккей тоже меняются с приходом тренеров.
С Ковальчуком то же самое – у тренеров есть видение состава, и Илья может не войти в первые две тройки. Плюс есть ребята помоложе. Уже такие же мастеровитые, такие же бойцы, но помоложе. И приоритет в первые две тройки нападения будет отдаваться им.
А для Ильи непопадание в команду на этот турнир станет ещё одной мотивацией, очередным вызовом. Он будет доказывать своей игрой, что его, может быть, зря не взяли. Чтобы все о нём по-другому заговорили.

Светлов: Почему не вызвали Ковальчука? Я не могу сказать никакого объективного мнения по этой ситуации. Он не играл в плей-офф за СКА, его не вызвали в сборную на чемпионат мира. Обсуждать эту ситуацию со стороны не могу. Тренерский штаб объективно подходит ко всем вопросам, у каждого игрока должно быть своё место. Он отвечает за результат. Радулов с Ковальчуком – игроки хорошие, поэтому, может быть, жалко, что их нет. Но тренер поступает так, как считает нужным.

3) Присутствие или отсутствие какого игрока в этом списке вас удивило?



Кожевников: Шипачёв, Дадонов и Телегин доказали, что они игроки высокого уровня, их вызов в команду не удивил. Сколько информации ведь было: будем играть только энхаэловцами, наш чемпионат стартует в августе. Так что было понятно, что из КХЛ на Кубке мира будет от силы одно звено. Так и получилось. А что касается Мозякина… При всём уважении к Сергею, не думаю, что он смог бы там сыграть. Даже на нынешнем чемпионате мира он не проявил себя против самых основных соперников. Ведь зачем берут опытного человека? Чтобы он решал в самые важные моменты. А Мозякин хоть и бомбардир от бога, но не проявляет себя, когда это нужно. Это, кстати, говорит о качестве нашего чемпионата.


Юшкевич: Никем в этом списке я не удивлён. Тренерский штаб видит команду таким образом. У каждого игрока будут свои роли, свои задачи. Вот сегодня включили в заявку Шипачёва, Дадонова, Телегина. Эти ребята доказали всё своей игрой на чемпионате мира, они на 100% показали, что могут играть и давать результат, показали себя настоящими бойцами. Тяжело сказать, кого ещё хотелось бы видеть в составе. Может быть, Серёжу Мозякина. Но опять же – маленькие площадки, жёсткая, быстрая игра. Играет свою роль и возраст Сергея, и тот факт, что выступает в КХЛ.

Гуськов: Вызов Шипачёва и Дадонова ничуть не удивил, здесь вообще без вопросов. И не столько удивило, сколько порадовало приглашение Телегина. Он показал, как надо идти к достижению определённых целей.
Конечно, на Кубок мира можно было взять одних звёзд по принципу «О, классный игрок! Давай возьмем!». А кто будет воду подносить? Кто будет на пятаке работать? Должны быть и игроки силового плана, те, кто будет на пятаке работать.
Он ведь не супертехнарь, но он пашет, работает. И это пример для молодёжи, которая к чему-то стремится. Кого, по моему мнению не хватает в составе? Упор же делался на североамериканских игроков. Всё-таки на наших площадках и на североамериканских хоккей совершенно разный. Потому тренерский штаб и пригласил тех, кто знает эту манеру игры и знает, как надо действовать в той или иной ситуации. Только поэтому приоритет отдан защитникам из НХЛ, а не, например, Чудинову или Белову.

Светлов: Конечно, на Кубок мира можно было взять одних звёзд по принципу «О, классный игрок! Давай возьмем!». А кто будет воду подносить? Кто будет на пятаке работать? Должны быть и игроки силового плана, те, кто будует на пятаке работать, кто будет в обороне играть. У нас состав в основном из хоккеистов, которые играют в НХЛ или играли там. Они попадут в привычные условия. Те же коробки будут, то же судейство. Вообще, на площадках в НХЛ другие скорости, выше, чем в КХЛ или на чемпионатах мира. У нас есть и взрослые игроки, и молодые перспективные ребята. Хороший сплав молодости и ветеранчиков, благодаря нему у нас может получиться неплохая команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →