Кубок мира — 2016
Фото: РИА Новости
Текст: Максим Замятин

Без Перри, Кессела и Ягра. Составы сборных на Кубок мира

28 мая были объявлены окончательные составы сборных на Кубок мира. Чьи кадровые решения стали самыми интересными?
28 мая 2016, суббота. 15:15. Хоккей
Более двух месяцев прошло с тех пор, как участниками осеннего Кубка мира были объявлены списки из 16 «неприкасаемых». Согласно маркетинговой стратегии организаторов, перед летним отпуском все команды должны были окончательно сформировать свои составы, дав болельщикам и экспертам дополнительный повод для обсуждений и ожиданий. Среди тех, кто попал в добавочные списки из семи фамилий, оказалось немало весьма любопытных фигур.

Финляндия: без Пулюярви, но с Лайне и Ахо


Первыми свой окончательный состав объявили финны, и выбор для генерального менеджера сборной Суоми Йере Лехтинена оказался весьма непростым. Лехтинену, бывшей звезде «Далласа», пришлось отказаться от двух голкиперов «Старз», оставив Антти Ниеми и Кари Лехтонена за бортом Кубка мира. Оба финских стража ворот выдали неважный сезон, и во многом из-за бледной игры своих голкиперов техасцы не смогли пройти в плей-офф дальше второго раунда.
Вместо упомянутых энхаэловских стражей ворот руководство сборной пригласило голкипера СКА и одного из триумфаторов чемпионата мира Микко Коскинена, которому предстоит конкуренция с такими звёздами, как Пекка Ринне и Туукка Раск.

Кроме этого, приличный общественный резонанс вызвало и невключение в состав одного из героев молодёжного чемпионата мира — Йессе Пулюярви. Боссы финской команды остановили свой выбор на двух других «янгстерах» — Патрике Лайне и Себастьяне Ахо, добавив к ним молодого защитника из системы «Чикаго» Вилле Покку, уфимца Лепистё, набирающего обороты Йокипакку из «Калгари» и скоростного форварда «Миннесоты» Эрика Хаулу.

«Финские клубы и сборные проделали большую работу. В частности, это нашло отражение в том, что в состав команды на Кубок мира вошло немало игроков, прошедших через молодёжные и юниорские сборные. Что касается Пулюярви, то в команду не попали многие хорошие игроки. Мы надеемся, что все названные нами игроки будут здоровы, но должны быть готовы ко всему. Может быть, кого-то потребуется заменить», — сказал главный тренер сборной Финляндии Лаури Марьямаки.


Чехия: без Ягра и Гудлера


Чешским руководителям было не так трудно выбирать, поскольку число игроков подходящего калибра было ограничено. Увы, на Кубке мира мы не увидим главную звезду сборной Чехии Яромира Ягра, который незадолго до этого подписал новый однолетний контракт с «Флоридой», но не изменил своего решения не ехать на турнир в Торонто. Небольшой сюрприз болельщикам подарил выбор трёх оставшихся нападающих. Если фамилия представителя «Далласа» Алеша Гемски не вызвала никаких вопросов, то отсутствие в итоговом списке Томаша Фляйшманна и Иржи Гудлера, которым предпочли молодых Факсу и Яшкина, наставнику чехов пришлось объяснять.

«Дмитрий Яшкин будет играть в четвёртом звене или даже будет 13-м нападающим. Он готов исполнить любую роль в команде, это трудолюбивый и надёжный игрок. Мы рассчитываем на его умение играть в отборе, на его солидные габариты. Мы хотели, чтобы наша команда была сильна физически. Что касается кандидатуры Иржи Гудлера, то мы его не взяли, но это был очень трудный выбор. Мы знаем, что это техничный и умелый форвард. Мы долго обсуждали и пришли к мнению, что в два первых звена он не прошёл бы», — сказал главный тренер сборной Чехии Йозеф Яндач.


Швеция: равнение на «Питтсбург»


Шведы – одна из тех сборных, о силе которой вполне можно судить по уровню имён, названных в майской «добавке». Главными звёздами из семёрки стали новоиспечённые финалисты Кубка Стэнли из «Питтсбурга» Карл Хагелин и Патрик Хёрнквист, очень удачно выступающие в нынешнем плей-офф. К вероятным будущим обладателям Кубка были добавлены серебряные призёры Олимпиады в Сочи – форвард «Дакс» Якоб Сильверберг и нападающий «Чикаго» Маркус Крюгер.

На роль третьего вратаря шведские боссы отрядили опытного голкипера Робине Ленера, которому пока не удаётся как следует проявить себя в «Баффало» и который способен побороться с Маркстрёмом за статус сменщика. Одной из неожиданностей стал выбор в защите в пользу Маттиаса Экхольма из «Нэшвилла» — возможно, одного из самых недооценённых оборонцев в НХЛ. Экхольма предпочли молодому таланту из «Далласа» Джону Клингбергу, который очень неплохо выглядел в регулярном чемпионате, но невыразительно отыграл плей-офф, набрав 4 очка в 13 матчах и заработав «-5» по показателю полезности.


Европа: со «стеклянным» Габориком


Главным сюрпризом дозаявки «лоскутной» сборной Европы стало появление в составе опытного крайнего нападающего Мариана Габорика. Словацкий ветеран печально известен своей склонностью к травмам, из-за которой снайпер, потенциально способный забивать по 50 голов за сезон, провёл за карьеру лишь два полноценных регулярных чемпионата. Вероятно, генеральный менеджер европейцев Мирослав Шатан посчитал, что клубная связка Габорика со словенским центрфорвардом Анже Копитаром будет для команды выгоднее, чем молодой и талантливый датчанин Николай Элерс.

«Мы провели большую работу с нашим главным тренером Ральфом Крюгером и скаутской службой. Национальность значения не имела, и решение было очень непростым. Сборная Европы – это новая команда, новое образование, но наш состав обладает неплохим потенциалом. Главная задача – объединить одной целью игроков, которые до этого выступали за разные сборные или клубы», — заявил Шатан.


Северная Америка: без Мэттьюса – никак


Всё основное внимание среди семерых игроков, попавших в дозаявку сборной молодых звёзд Северной Америки, было приковано к Остону Мэттьюсу. Форвард, который с большой долей вероятности станет первым номером драфта новичков, хорошо проявил себя на недавнем чемпионате мира и в Торонто, возможно, уже выйдет на лёд в качестве нападающего «Мэйпл Лифс». Попадание в команду центрфорварда Райана Нюджент-Хопкинса сюрпризом не стало, так как генеральный менеджер североамериканцев Питер Чиарелли работает на аналогичной должности в «Эдмонтоне», за который выступает нападающий. Выбор скоростного «крайка» из «Сент-Луиса» Робби Фаббри, удачно сыгравшего в плей-офф, и цепкого Буна Дженнера из «Коламбуса» также выглядит оправданным.

Попадание в команду Джонатана Друена, у которого в «Тампе» получился скомканный регулярный чемпионат и очень неплохой плей-офф, вызвало чуть больше вопросов. Ну а добавление в линию обороны одного из лучших новичков сезона Шейна Гостисбера было ожидаемым. «Я думаю, что смотреть на этих парней будет очень интересно. Это игроки, которые меняются каждый день. Они только начинают свою карьеру, и для них попадание на такой турнир будет сильнейшей мотивацией», — сказал Чиарелли.


США: «молотобойцы» вместо «бегунков»


Генеральный менеджер американцев Дин Ломбарди стал автором, пожалуй, самого крупного сюрприза, дав понять, на какие качества хоккеистов будет опираться наставник Джон Торторелла во время сентябрьского турнира. Боссы сборной США отвергли кандидатуру скоростного снайпера Фила Кессела, не приняв во внимание успешное выступление форварда «Питтсбурга» в текущем розыгрыше Кубка Стэнли. Вне состава остался и креативный центральный нападающий из «Тампы» Тайлер Джонсон, успешно взаимодействовавший в звене «тройняшек» с Никитой Кучеровым и Ондржеем Палатом. Вместо них в состав попали работяга Райан Кэллахэн, знакомый Торторелле по работе в «Тампе» и «Рейнджерс», а также подопечный тренера в «Коламбусе» центрфорвард Брэндон Дубински, известный своими непростыми взаимоотношениями с Сидни Кросби.

Кроме них, американцы дозаявили трудолюбивого универсала из «Сент-Луиса» Дэвида Бэйкса, бывшего партнёра Кессела по «Торонто» Джеймса ван Римсдайка и пару защитников Мэтт Нисканен – Эрик Джонсон. «Если сборная США собирается на этом турнире забивать, то придётся это делать метров с полутора, не дальше. В защите удивляет отсутствие Шаттенкирка и Фолка, которые на двоих в прошлом сезоне набрали 81 очко», — отметил обозреватель ESPN Скотт Бёрнсайд.


Канада: без Перри, но с Маззином и Жиру


У канадцев главной неожиданностью стало отсутствие в составе капитана «золотой» сборной ЧМ-2016 Кори Перри. В этом году Перри стал девятым снайпером регулярного чемпионата (34 гола), а его 110 шайб, заброшенные за три последних сезона, являются третьим показателем в споре голеадоров. Тем не менее вместо Перри боссы сборной Канады Дуг Армстронг и Майк Бэбкок выбрали капитана «Филадельфии» Клода Жиру, который может сыграть как в центре, так и на фланге. Перевод Жиру на край более вероятен, так как среди дозаявленных числятся также и финалист Кубка Стэнли Джо Торнтон из «Сан-Хосе» и центрфорвард «Колорадо» Мэтт Дюшейн.

В защите канадцы предпочли «добавку» в лице Алекса Пьетранжело и Брента Бёрнса, что выглядит вполне логично, учитывая успешную игру «Сент-Луиса» и «Шаркс» в нынешнем плей-офф. А вот выбор Джейка Маззина из «Лос-Анджелеса» стал сюрпризом, и немалую роль в его появлении в сборной сыграла необходимость иметь ещё одного леворукого защитника с хорошим броском.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →