Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Александр Радулов
Текст: Павел Панышев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Радулов, Мозякин и другие россияне, не попавшие на Кубок мира

Радулов, Мозякин, Ковальчук и другие известные хоккеисты не попали в состав сборной России на Кубок мира. Решения Знарка вызвали резонанс.
28 мая 2016, суббота. 19:00 Хоккей

27 мая сборная России обнародовала окончательный список игроков, которые примут участие в Кубке мира. 2 марта россияне назвали 16 неприкасаемых игроков. К 16 хоккеистам, чьи фамилии были объявлены 2 марта нынешнего года, добавились ещё семеро: защитники Алексей Емелин, Алексей Марченко, Вячеслав Войнов, Никита Зайцев; нападающие Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов, Иван Телегин. Кто не поедет на Кубок мира и чьё непопадание в число счастливчиков бросается в глаза?

Александр Радулов (ЦСКА)

Первым делом бросается в глаза отсутствие Александра Радулова. В последнее время вокруг форварда ходит масса разговоров. Он не явился на сбор национальной команды в Новогорск, летал в США на переговоры с командами НХЛ, пропустил домашний чемпионат мира с формулировкой «травма». Отношения Радулова со сборной в последнее время откровенно не складываются.

Тренерский штаб решил не включать звёздного нападающего в окончательный список на Кубок мира. «Радулова мы хотели посмотреть на чемпионате мира — к сожалению, он не смог участвовать и уже три года не играет на мировых первенствах. Он говорил: «Если буду здоров, если буду под контрактом»… Слишком много «если», — завил главный тренер Олег Знарок.

Сергей Мозякин («Металлург» Магнитогорск)

Не полетит в Торонто и капитан «Магнитки» Сергей Мозякин, выигравший с клубом уже второй Кубок Гагарина и блестяще проведший сезон. На состоявшейся недавно в Москве церемонии закрытия сезона КХЛ хоккеист собрал едва ли не все награды, постоянно выходя на сцену под зрительские овации. «Мозякин здорово сыграл на мировом форуме, но его также нет в составе. Сергей – хороший человек и хоккеист. Но, как я уже говорил, нам нужен тот, кто будет обороняться», — объяснил ситуацию Олег Знарок.

Илья Ковальчук (СКА)

Ещё один звёздный хоккеист – Илья Ковальчук – также остался у разбитого корыта. Но здесь всё более-менее понятно. Проблемы у Ковальчука начались ещё во время серии плей-офф Кубка Гагарина между СКА и «Локомотивом», когда форварда отстранили от команды. Дальше больше. Невызов на сборы в Новогорск, непопадание в состав на чемпионат мира и вот теперь – на Кубок мира. Учитывая, что Олег Знарок с вероятностью 90% возглавит СКА, совершенно неясно, как Ковальчук собирается работать в одном коллективе с тренером, откровенно в нём не заинтересованном. Может, вариант со «Спартаком» действительно нужно рассмотреть самым серьёзным образом?

Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

Фото: Фотобанк КХЛ

Наиль Якупов («Эдмонтон Ойлерз»)

Похожая ситуация у нападающего Наиля Якупова. После громкого заявления нападающего, что травмы голеностопа у него не было и в помине, а Наиль разочарован памятными словами Знарка, шансов заиграть при нынешнем тренерском штабе у талантливого форварда теперь практически нет. Якупов, как говорят в таких случаях, сжёг мосты. Но по-человечески его можно понять. Если травма действительно не беспокоила, а человека просто так выдернули из Северной Америки, обиды не могло не остаться. Но стоило ли высказывать её в столь жёсткой форме?

Роман Любимов (ЦСКА)

Жаль Романа Любимова. Нападающий провёл классный сезон в ЦСКА, выиграл вместе с «армейцами» регулярный чемпионат, едва не дотянулся до Кубка Гагарина. История с попаданием Любимова в первую сборную из олимпийской заслуживает, чтобы написать о ней книгу. Связка Любимов – Телегин прекрасно проявила себя на чемпионате мира, билась на каждом участке льда, сыграла результативно. Но если Телегину в итоговом списке место нашлось, то Любимову, увы, нет. Нет сомнений, Роман продолжит работать над собой дальше и обязательно будет радовать нас современным хоккеем.

Валерий Ничушкин («Даллас Старз»)

Ничушкин играл в плей-офф Кубка Стэнли за «Даллас» и теоретически мог приехать в сборную только на чемпионат мира. Раньше он попросту не успевал. Однако в команде не стали рассматривать его кандидатуру. Да, Ничушкина в последнее время замучили травмы, но габаритный форвард таранного плана вполне мог помочь сборной и на мировом первенстве, и на Кубке мира. Тем более Ничушкин адаптирован к маленьким площадкам, а его правильное использование приносит плоды. Олег Знарок посчитал иначе.

Валерий Ничушкин

Валерий Ничушкин

Фото: Reuters

Никита Нестеров («Тампа-Бэй»)

Атакующий защитник Никита Нестеров выходит в «Тампе» играть в большинстве, прекрасно себя чувствует в спецбригадах, да и вообще не последний хоккеист «Лайтнинг». И это мягко говоря. Креатив и атакующие возможности Нестерова, учитывая серьёзные проблемы сборной с большинством, проявившиеся на ЧМ-2016, не стали бы лишними. Нестерова вполне могли заявить вместо Вячеслава Войнова, слабо отыгравшего в Москве. Войнов в последнее время является любимчиком тренерского штаба, а Нестеров, по всей видимости, в особую когорту не входит. Потому и на Кубок мира в Торонто не летит.

Ну а отсутствие в окончательном списке Сергея Калинина из «Нью-Джерси», Сергея Плотникова из «Аризоны» и Александра Бурмистрова из «Виннипега» вполне доходчиво разъяснил Олег Знарок.

— Не стал бы говорить, что разочаровали. У нас было только три места. Мы взяли туда ребят, которые очень много сделали для команды на чемпионате мира, — сказал Знарок.

Что ж, тренеру виднее, а Шипачёв, Дадонов и Телегин действительно сделали многое — с этим не поспоришь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент