Чем живёт китайский хоккей
Фото: chinaicehockey.net
Текст: Илья Ермаков

Восточная загадка в КХЛ. Чем живёт китайский хоккей

Похоже, Китай всерьёз решил прорваться в КХЛ: сейчас в лиге уже три заявки из Поднебесной. Что же представляет собой китайский хоккей?
29 мая 2016, воскресенье. 13:00. Хоккей
Разговоры о вступлении клуба из Китая в КХЛ ходили уже очень давно. В начале мая президент лиги Дмитрий Чернышенко объявил о том, что китайский клуб в КХЛ – дело решённое, а на церемонии закрытия сезона КХЛ речь шла уже о трёх китайских заявках. Где истоки китайского хоккея и чем живёт этот вид спорта сегодня в Поднебесной?

С чего всё началось?


В 1963 году китайская федерация хоккея вступила в ИИХФ. Однако истоки этого вида спорта в Китае относят к 1910-м, когда в Поднебесной начали знакомиться с хоккеем. В 1953 году появилась национальная лига, объединяющая любительские коллективы, тогда в неё входили 8 команд, а позднее их число колебалось от 6 до 12.

Насчёт основания национальной ассоциации даты разнятся: в разных источниках встречаются 1957, 1951 и 1953 годы. Возникла она как подразделение ассоциации зимних видов спорта.
В 1983 году хоккейная ассоциация со штаб-квартирой в Пекине получила независимый статус. В хоккейной ассоциации Китая пять отделений: национальный комитет, постоянный комитет, комитет тренеров, судейский комитет и комитет исследовательской работы.

Кто и где играет в хоккей?


По имеющимся данным, на сегодняшний день в Китае в хоккей играют более 20 000 человек, из них более 1200 зарегистрированы как профессиональные хоккеисты. В стране около 100 катков, из них 48 в закрытых помещениях. Кроме того, в Китае зарегистрировано 98 хоккейных арбитров.

Национальная сборная


Команда Китая располагается на 38-й строчке среди мужских национальных команд. Свою самую крупную победу китайцы одержали в 1999 году, когда обыграли Кувейт 35:0, а крупнейшим поражением стала игра с Латвией в 1994, когда команда из Прибалтики оказалась сильнее со счётом 22:0. Были годы, когда Китай поднимался в первый дивизион мирового первенства, однако больше двух сезонов там продержаться не удавалось.

Китайские клубы


Клуб «Чайна Дрэгон» является единственным профессиональным в стране и играет вне китайского первенства – в Азиатской хоккейной лиге. Этот клуб базируется в Шанхае и ещё ни разу не добивался каких-либо успехов в АХЛ (лишь раз «драконам» удалось занять не последнее место, а предпоследнее – в сезоне-2008/09). Возглавляет его на данный момент Джэфф Хатчинс, бывший хоккеист канадско-британского происхождения, который выступал в том числе за национальную сборную Великобритании. Есть в клубе и игроки из Северной Америки. Арена в Шанхае, кстати, вмещает 8000 зрителей.

Вот что говорил Уэйд Флаэрти, экс-голкипер «Ванкувера», о своих выступлениях в китайской лиге: «В Китае никто толком не знает о слове «амплуа». Хоккеисты хаотично бегают по площадке. У игроков есть позиции, но они слабо представляют, что это.

Когда я приехал в Китай, мне казалось, что это хорошая возможность стать частью чего-то нового, помочь им создать лигу с нуля. Плохо, что сезон там длится с сентября по январь. Даже 8-летний ребёнок в Канаде проводит на льду больше времени, чем китайские хоккеисты. Это нужно изменить», – откровенничал Флаэрти в интервью газете The Vancouver Sun. Эти слова были сказаны в 2009 году. Возможно, совсем скоро у нас будет возможность воочию увидеть позитивные сдвиги в китайском хоккее, которые произошли за минувшие годы.

Зачем Китаю КХЛ?


В 2022 году в Пекине пройдут зимние Олимпийские игры. Естественно, китайская сторона заинтересована в развитии зимних видов спорта, которые в этой стране доселе пребывали на втором или даже третьем плане. Поэтому наличие клуба в КХЛ может стать толчком к развитию хоккея в стране, в том числе с точки зрения повышения зрительского интереса.

«Прямой связи между вступлением китайского клуба в КХЛ и Олимпиадой-2022 нет. Китай привык планировать всю деятельность на долгий период времени. Мы же в определённой степени спешим, поэтому здесь нам нужно каким-то образом гармонизировать скорость принятия решений. В любом случае Китай будет развивать хоккей. Знаю, что и Международная федерация хоккея активно работает в этом направлении. Олимпийские игры станут катализатором. Ты помещаешь объект в благоприятную среду, и там всё происходит быстрее», — так высказался Дмитрий Чернышенко о мотивах вступления клуба из Китая в КХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →