• Главные новости
  • Популярные
Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Обмен Овечкина: безумие или необходимость?

После вылета во втором раунде плей-офф за океаном вновь поднялась волна слухов о вероятном обмене Овечкина. Возможно ли это?
29 мая 2016, воскресенье. 15:00. Хоккей
Пять побед и восемь поражений – такова грустная статистика «Кэпиталз» по исходам серий плей-офф за последние 9 лет. Очередная неудача в кубковом походе больно ударила по надеждам болельщиков «Вашингтона» увидеть свою команду в борьбе за желанный трофей, а капитан «столичных» Александр Овечкин вместо финала Кубка Стэнли вновь отправился на чемпионат мира под знамёна сборной России. Вылет во втором раунде от «Питтсбурга» спровоцировал очередную волну критики в адрес Великой Восьмёрки. Вновь, как и раньше, раздались возгласы с призывами обменять Овечкина в другой клуб. Давайте попробуем разобраться, насколько возможен и оправдан для «Вашингтона» такой вариант развития событий.

«Вашингтон»: привычка жить по-новому


120 очков в минувшем регулярном чемпионате, два завоёванных «Президент Трофи» и ни одного появления в финале Кубка Стэнли с 1998 года – эта необычная статистика «Вашингтона» не даёт покоя горячим заокеанским головам. Первая реакция у большинства болельщиков на фразу о возможном обмене Овечкина примерно одинаковая: говорящему эти слова предлагают проверить состояние психического здоровья.

Заслуги Александра перед клубом, безусловно, очень велики. В нынешнем сезоне капитан «столичных» в четвёртый раз подряд выиграл приз лучшему снайперу чемпионата «Морис Ришар Трофи», до этого трижды получал статус MVP, а его рекорды в клубной статистике даже трудно перечислить.
За упомянутые 9 последних лет «Вашингтон» входит в число четырёх клубов, которые одержали 400 побед и набрали 890 очков, и заслуга Овечкина в этом успехе не подвергается никакому сомнению. В плей-офф-2016 Овечкин разделил статус лучшего бомбардира команды вместе с защитником Джоном Карлсоном (по 12 очков), а с Александром на льду «Кэпы» играли намного более результативно (19–5), чем без него (17–10).

Основным доводом сторонников обмена россиянина называется возможное стремление генерального менеджера «столичных» Брайана Маклеллана встряхнуть команду, начав новую эру в истории клуба. В прежние годы «Вашингтон» уже не раз решался на крутые перемены, и в этом смысле подобные размышления вполне имеют под собой почву. Одним из самых ярких подобных шагов стал трейд, проведённый в 1989 году, когда в «Миннесоту» был отдан яркий скоростной снайпер Майк Гартнер, на место которого был куплен «разнорабочий» Дино Сисарелли и жёсткий защитник Боб Роуз. Позднее руководители «Кэпиталз» не раз расставались с лидерами команды, будь то Сергей Гончар, Майк Ридли или Яромир Ягр. Большинство из тех мер имели достаточно позитивные последствия: состав команды обновлялся, а «свежий старт» для прибывших игроков давал хоккеистам заряд мотивации.

Кроме этого сторонники обмена Александра напоминают о пограничном возрасте, в который вступит Овечкин нынешней осенью В сентябре капитану «Вашингтона» исполнится 31 год, а продуктивность форвардов, перешагнувших этот рубеж, имеет тенденцию снижаться. Следовательно, падать будет и рыночная стоимость такого игрока, в то время как 10-миллионная зарплата Овечкина останется под потолком «столичных» до 2021 года.

Глядя на изложенные аргументы, возможный обмен Великой Восьмёрки уже не кажется столь безнадёжной задумкой, но в эпоху «зарплатной кепки» подобные сделки провернуть куда труднее, чем раньше. Даже знаменитый пример трейда Уэйна Гретцки из «Эдмонтона» в «Лос-Анджелес» очень трудно «пристегнуть» к нынешней ситуации, когда каждый доллар в контракте хоккеиста имеет огромное значение для общей ведомости, и поиск торгового партнёра – главная трудность подобной затеи.

Поиск вариантов


Хорошая компенсация за такого игрока и поиск адекватного торгового партнёра – задача не из лёгких. В идеале «столичные» должны запросить за Овечкина целый пакет молодых талантов и раундов драфта, а освободившиеся из бюджета деньги могут помочь при поиске необходимого усиления на рынке свободных агентов. Покупателю, готовому пойти на подобную сделку, нужно будет иметь около 9,5 млн долларов свободного пространства под потолком зарплат. Плюс к этому решимость расстаться с ещё не выросшими «проспектами» и высокими драфт-пиками, за потерю которых болельщики так любят ругать клубных боссов.

Однако на этом трудности для покупателя лишь начинаются. Приобретение Овечкина заставит генменеджера такого клуба озаботиться и наличием необходимого подносчика снарядов – центрфорварда-плеймейкера, который будет качественно снабжать Александра передачами. Не менее важную роль имеет и второй крайний форвард в тройке россиянина, который должен быть готов поддержать Овечкина «вторыми шансами» и умелым подыгрышем. Наконец, уровень команды и её турнирные амбиции также имеют значение: нет смысла покупать столь крупную звезду, если в ближайшие пару лет у клуба нет реальных планов побороться за Кубок Стэнли.

Столь жёсткие условия осуществления сделки сужают круг возможных покупателей Александра до самого минимума. А наиболее подходящий под обозначенные требования вариант выглядит не вполне очевидно – это канадский «Виннипег Джетс».

Почему именно «реактивщики»?


Преимуществ у «Джетс» несколько, но каждое из них представляется весьма существенным. Согласно статистике, «Виннипег» имеет 23,6 млн долларов свободных денег под потолком зарплат, чего вполне достаточно для пополнения ведомости даже несколькими крупными контрактами. Кроме этого по итогам недавно проведённой лотереи «Джетс» получил право второго общего выбора на предстоящем драфте новичков – это означает, что клубу из Манитобы гарантированно достанется кто-то из молодых суперзвёзд. Либо Остон Мэттьюс, либо Патрик Лайне будут свободны для выбора «Виннипега», и шансы финского технаря оказаться в стане «реактивщиков» выглядят чуть выше. Можно вспомнить и тот факт, что именно Овечкин был кумиром детства для Лайне, а фраза финна про нежелание стирать свитер после силового приёма Александра стала настоящим хитом во время чемпионата мира.

Тройка, где может «приземлиться» Овечкин, также выглядит достаточно привлекательно – партнёрами россиянина могут стать молодой талант Марк Шайфли и креативный Блэйк Уилер, который стал пятым распасовщиком прошлого сезона с результатом в 52 голевые передачи. Да и конкуренции на левом фланге у Овечкина практически не будет (капитан команды Эндрю Лэдд в конце прошлого сезона был обменян в «Чикаго»), и недостаток игрового времени при игре в большинстве и равных составах Александру явно не грозит. Дополнительным плюсом для «Виннипега» может стать и неплохая компания из молодых хоккеистов (Элерс, Данё, Петан, Армиа), которые только начинают свою карьеру и будут готовы «обслуживать» свою главную звезду, не имея личных амбиций.

Недостатки варианта с «Виннипегом», впрочем, также вполне очевидны. Главный минус, известный ещё благодаря Илье Брызгалову, – это не самые привлекательные условия жизни, холодный канадский климат и дальние перелёты, которые трудно сравнить с «детскими» разъездами клубов Атлантического побережья. Согласно неофициальному опросу, «Виннипег» очень часто встречается в списках команд, куда хоккеисты не хотели бы переезжать.

На благо или во вред?


Как бы далеко ни заходила фантазия болельщиков, главный вопрос остаётся открытым: обмен Овечкина может стать как несомненным благом, так и грандиозной ошибкой. Генеральный менеджер «столичных» Брайан Маклеллан имеет полное право выслушать все предложения, после чего вернуться к консервативному курсу, который пока приносил неудачу, но выглядел далеко не безнадёжным. В случае успешного обмена Маклеллан может войти в историю как один из самых успешных хоккейных руководителей, сумевших произвести перезагруку за счёт смелого решения. Сам Овечкин юридически способен влиять на это лишь достаточно ограниченно: в случае подготовки сделки Александр может предоставить руководству «Вашингтона» список из десяти команд, куда он не хочет переходить.

Впрочем, сам Маклеллан в официальных интервью отвергает даже мысли о подобном развитии событий. «Моя задача состоит в том, чтобы окружить Овечкина более квалифицированными партнёрами, увеличить глубину состава. Алекс способен делать для команды намного больше, если на него не давит этот груз, когда постоянно надо забивать. Нужно создать более «глубокую» команду», — сказал Маклеллан. Примеры подобных удачных решений также известны, а самым ярким из них можно считать лидера «Детройта» Стива Айзермана, который выиграл свой первый Кубок Стэнли лишь на 14-й сезон в НХЛ. Великолепный коллектив «Ред Уингз» после этого ещё долгие годы был среди лидеров лиги, и создать его команде Кена Холланда удалось во многом за счёт терпения.

«Действительно, время уходит. Даже если у тебя есть долгосрочный контракт и ты не обеспокоен будущим — всё равно. И владельцы, и генеральный менеджер постоянно оценивают тебя. Все хотят двигаться вперёд, все хотят побеждать», — резюмировал Никлас Бекстрём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 94
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →