Вячеслав Войнов
Текст: Александр Говоров
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Эйкройд: можно ли России вернуть оборону, как при Билялетдинове?

Известный канадский журналист Лукас Эйкройд – о чемпионате и Кубке мира, игре сборной России и предстоящем финале Кубка Стэнли.
29 мая 2016, воскресенье. 18:46 Хоккей

Прошедший чемпионат мира стал для Эйкройда уже 17-м его журналистской карьере. Как и раньше, Лукас был ведущим автором официального сайта ИИХФ во время хоккейных баталий в Москве и Санкт-Петербурге. После возвращения за океан Эйкройд охотно поделился с «Чемпионатом» впечатлениями о турнире, рассказал об ожиданиях относительно Кубка мира в Торонто и сделал прогнозы на финал плей-офф Национальной хоккейной лиги.

«Ещё до полуфинала было ощущение, что финны обыграют сборную России»

— Лукас, каковы ваши общие впечатления от прошедшего чемпионата мира? Что вы можете сказать об организации турнира, посещаемости, уровне интереса?
— На российский чемпионат мира я приезжаю уже в третий раз – впервые я был на турнире, который проходил в 2000 году в Санкт-Петербурге. С точки зрения

организации, всё было проведено идеально. Большую часть чемпионата мира я провёл на стадионе «Юбилейный», очень запомнились и понравились венгерские и финские фанаты, да и питерские болельщики были на уровне. На каждом матче была хорошая энергетика. Я помню свою первую поездку в Советский Союз – это был 1985 год, когда я побывал в Ленинграде. Если сравнивать с теми временами, то всё стало намного комфортнее, цивилизованней, не говоря уже о цене чашки кофе в гостинице «Гранд Отель Европа», которую мне пришлось заплатить. Но страсть россиян к хоккею не меняется, она остаётся прежней.

— Какая из сборных на чемпионате мира стала для вас самым главным сюрпризом?
— Я не ожидал, что Германия сможет попасть в четвертьфинал – мне казалось, что их результативность не находится на достаточном для этого уровне. В прошлом году немцы забросили 11 шайб за турнир, в 2014-м – 13, а нынче им удалось отметиться 22 голами. Это впечатляет, а главный тренер Марко Штурм достоин уважения. Кроме этого, пополнение в лице голкипера Томаса Грайсса также оказало большое влияние на немецкую команду.

— Вы ожидали, что сборная России уступит в полуфинале, не дойдя до решающей игры против канадцев?
— Да, до начала полуфинального матча у меня было ощущение, что шансы финнов обыграть Россию – около 70%. Финская сборная играла очень слаженно и собранно на протяжении всего турнира. В Сочи мы уже видели, что, в отличие от советских времён, российскую команду финны не боятся. Финны умело извлекали пользу из ошибок сборной России, лучшие российские форварды не сыграли в полную силу, а Микко Коскинен выиграл вратарскую дуэль у Сергея Бобровского.

«Лучшая оборона у вас была на ЧМ-2012 при Билялетдинове»

— Вы согласны с тем, что главный тренер сборной России Олег Знарок мог бы удачнее выбрать хоккеистов для своей команды, дать шанс молодым Григоренко и Якупову, взять Семёна Варламова?
— Есть речь идёт об игроках НХЛ, то я не думаю, что здесь у Знарка было много других вариантов. Григоренко и Якупов забили 14 голов на двоих, сыграв суммарно

До начала полуфинального матча у меня было ощущение, что шансы финнов обыграть Россию – около 70%.

134 матча в прошедшем сезоне, и изменить ход матчей эти игроки вряд ли бы смогли. Возможно, российской сборной мог бы помочь Николай Кулёмин с его умением отрабатывать в обороне. Что же касается Варламова, то я не думаю, что он так уж лучше Бобровского.

— Российская сборная часто жаловалась на давление извне. Именно поэтому хоккеисты неохотно давали интервью и все двери постоянно были закрыты. В то же время Канада вела себя привычно расслабленно и добралась до золотых медалей. Как вы считаете, это разница в менталитете, или просто так случилось во время чемпионата мира?
— Когда такая команда, как сборная России не может выиграть домашний чемпионат мира с 1986 года, то стоит задуматься, насколько полезна или вредна психология закрытых дверей. Хотя в современном хоккее не так уж много секретов. Иногда лучше просто дать болельщикам и СМИ возможность лучше узнать тебя как личность, а потом уже заниматься своими делами.

— Имело ли смысл вызывать в сборную Овечкина, Кузнецова и Орлова сразу же после вылета из плей-офф НХЛ? Они выглядели уставшими и расстроенными.
— Это был оправданный риск, потому что и Овечкин, и Кузнецов – особенные игроки. Такая спешная «переброска» звёзд помогла шведам выиграть золото дома в 2013 году, когда братья Седин внесли решающий вклад. Конечно, в большинстве случаев такие пополнения по ходу турнира не оправдываются, а команды, которые достигают успеха, почти не меняют состава. Овечкин с уважением относится к обязательствам играть за сборную, но он не впервые выглядел на чемпионате мира так, словно у него кончился бензин. Самым ярким подобным впечатлением был 2011 год, когда Александр совсем не набрал очков, а российская сборная заняла четвёртое место.

— Как вы считаете, сборная России может сыграть удачнее на Кубке мира? Есть ли варианты для усиления игры?
— Традиционный акцент на атаку не изменится – это абсолютно точно. Снижение количества грубых ошибок в обороне, готовность биться и хорошие силовые действия способны стать ключом к успеху. Как всегда, защита вызывает больше всего вопросов. Я уже на протяжении нескольких лет предполагаю, что если бы у российской команды была такая же скоординированность в обороне, какая была у Швейцарии в 2013 году, когда эта сборная неожиданно завоевала серебро, то мы бы намного меньше строили догадок о возможном результате для вашей команды. На победном чемпионате мира 2012 года под руководством Зинэтулы Билялетдинова сборная России продемонстрировала наилучшую плотность игры в обороне. Сможете её вернуть? Если да, то шансов будет больше.

«Финал чемпионата мира в Канаде вызвал больше интереса, чем Кубок Стэнли»

— Канада

На победном чемпионате мира 2012 года под руководством Зинэтулы Билялетдинова сборная России продемонстрировала наилучшую плотность игры в обороне. Сможете её вернуть? Если да, то шансов будет больше.

второй раз подряд стала чемпионом мира, но для североамериканцев первенство под эгидой ИИХФ всегда было на втором плане после розыгрыша Кубка Стэнли.

— Насколько важна эта победа для канадцев? Со стороны казалось, что даже внимания журналистов было меньше обычного.
— Для Канады это важный успех. Он отражает силу нынешней сборной, особенно если учесть, что это второй титул подряд. Согласно рейтингу TSN, финал смотрели 1,56 миллиона канадских телезрителей, а это больше, чем собирают матчи плей-офф НХЛ.

— Рене Фазель был переизбран на пост главы международной федерации. На ваш взгляд, как это скажется на развитии международного хоккея?
— Считаю, что это хорошо. Под руководством Фазеля международный хоккей расширился до беспрецедентного уровня. Фазель постоянно подчёркивает важность честной игры, заботится о безопасности. И конечно, все болельщики надеются, что игроки НХЛ и в дальнейшем смогут принимать участие в Олимпиадах.

«Хичкок всегда играет от обороны. Возможно, Тарасенко это не слишком подходит»

— Давайте обратимся к заокеанским темам. В финал Кубка Стэнли вышли «Питтсбург» и «Сан-Хосе» — достаточно неожиданная пара...
— Перед стартом плей-офф я предсказывал финал «Вашингтон» — «Чикаго» и был далеко не одинок в своём мнении. Ранний вылет стал огромным разочарованием для обеих команд. «Сан-Хосе» о подобном разочаровании знает всё, и в нынешнем году они смогли обратить прежний опыт в свою пользу. Будет очень интересно понаблюдать за питтсбургской тройкой Кессел – Бонино – Хагелин: смогут ли они продолжать играть значительную роль для команды или же Кросби с Малкиным снова станут центром притяжения внимания.

— В отличие от прежних лет, «Сан-Хосе» в нынешнем сезоне не был фаворитом. Давление в связи с необходимостью показать высокий результат было не столь большим, и они смогли сыграть намного удачнее. Вы согласны с этим?
— Вряд ли «Шаркс» можно было охарактеризовать как тёмную лошадку. У «акул» вторая лучшая разница шайб в Западной конференции (+31), они уступили здесь только «Далласу». Прежние годы у них действительно было много неудач, и на ведущих игроков оказывалось давление. Но решение придерживаться прежнего курса, похоже, дало свои плоды.

— Почему лидер «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко превратился в «невидимку» в серии против «Шаркс»? Поговаривали, что у него нелады с тренером Кеном Хичкоком...

Хичкок всегда играет от обороны, для него защита важнее всего. Та же самая ситуация была у него в «Далласе» с Бреттом Халлом. Как говорит Халл, тренер даже как-то выдал фразу: «Голы не имеют значения».

— Хичкок всегда играет от обороны, для него защита важнее всего. Та же самая ситуация была у него в «Далласе» с Бреттом Халлом. Как говорит Халл, тренер даже как-то выдал фразу: «Голы не имеют значения». Используя эту игровую философию, Хичкок добился успеха, и такому снайперу, как Тарасенко, подобная схема, возможно, не слишком подходит. Но, как уже говорилось, иногда в матчах плей-офф необходимо играть попроще, особенно когда возрастает скорость и интенсивность. Конечно, для «Блюз» было очень плохо, что они не смогли запустить «механизм Тарасенко». Он забил два гола в шестом матче, но было уже слишком поздно.

«У Василевского огромный потенциал»

— Насколько травма Бена Бишопа повлияла на исход серии «Тампы» и «Питтсбурга»? Андрей Василевский, сменивший основного голкипера, отыграл очень удачно.
— Бишоп – хороший вратарь, но в долгосрочной перспективе у Василевского есть огромный потенциал для роста. Он сделал почти всё что мог, он отразил 92,2% бросков по своим воротам. Уверенность Андрея в своих силах возросла после прошлогоднего финала Кубка Стэнли. Наверное, ему стоит обратить внимание на пример Кори Шнайдера, который через какое-то время был вознаграждён за стабильность и хорошую статистику, став основным голкипером в «Нью-Джерси». Этого стоит ожидать.

— У капитана «Тампы» Стивена Стэмкоса заканчивается контракт. Сможет ли Никита Кучеров стать новым лидером «молний»?
— У Кучерова огромный талант. Он знает, как забивать – в этом нет сомнений. Но хочет ли он стать лидером в раздевалке и ежедневно общаться с прессой? В этом я сомневаюсь.

— На ваш взгляд, способен ли «Питтсбург» выиграть Кубок Стэнли с голкипером-новичком Мэттом Мюрреем в воротах?
— О, здесь всё просто. Просто вспомните прежних вратарей «Монреаля» — Кена Драйдена в 1971 году и Патрика Руа в 1986-м, которые были новобранцами, но приводили команду к победе. У Мюррея есть хороший шанс, но «Сан-Хосе» — это очень трудный и «голодный» соперник.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 48
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент