Текст: Константин Нуждёнов

Ржига: в ворота точно не встану!

Наставник "Спартака" Милош Ржига доволен игрой подопечных на Кубке мэра, призывает Левандовского больше бросать и считает, что начинать сезон с третьим вратарём не страшно.
30 августа 2008, суббота. 20:17 Хоккей

«Спартак» выступил на Кубке мэра Москвы удачно, показав содержательную и симпатичную игру, заняв второе место и набрав при этом равное количество очков с победителем турнира, московским «Динамо». Бело-голубых, кстати, красно-белые превзошли по всем дополнительным показателям, в частности по разнице шайб и количеству побед в основное время. Но в личной встрече команда Ржиги уступила «Динамо» в серии буллитов. «Спартаку», можно сказать, чуть-чуть не повезло.

Тем не менее главный тренер «Спартака», новый блоггер «Чемпионат.ру» пан Милош Ржига итогами турнира доволен и, несмотря на потерю из-за травм двух основных вратарей, оптимизма не теряет, уверяя, что «Спартак» готов к старту сезона на все сто.

— Какие впечатления у вас оставил Кубок мэра, что он дал «Спартаку» на последнем этапе подготовки к сезону?
— На турнире мы встретились с сильными соперниками, и эти матчи показали степень готовности нашей команды к сезону, выявили ошибки, а также показали характер и дисциплину «Спартака». Я доволен итогами турнира.

— Начнётся сезон, и многое будет по-другому, ведь матчи предсезонки – одно, а чемпионата – другое. Но мы к этому приготовлены, что ребята и продемонстрировали на турнире. В общем-то, мы готовы на 100%. Предсезонную подготовку мы провели в соответствии с планом, и всё намеченное выполнили. Но я всё же добавил бы к предсезонке ещё две недели.

— Судя по результатам предсезонных матчей, ваша команда отлично подготовилась к чемпионату.
— Нет, так говорить не стоит. Начнётся сезон, и многое будет по-другому, ведь матчи предсезонки – одно, а чемпионата – другое. Но мы к этому приготовлены, что ребята и продемонстрировали на турнире.

— Как в таком случае оцениваете степень готовности команды к чемпионату?
— В общем-то, мы готовы на 100%. Предсезонную подготовку провели в соответствии с планом и всё намеченное выполнили.

— То есть 12 матчей на подготовку команды вам всё-таки хватило? Ведь раньше вы говорили, что этого мало…
— Сейчас могу сказать, что нам их хватило. Но я всё же добавил бы к предсезонке ещё две недели.

— Основную работу в оставшиеся до чемпионата дни будете уделять игре в большинстве, которая вас не удовлетворяет?
— Не только. Будем трудиться над многими компонентами игры. Здесь и большинство, и меньшинство, и тактика. Работы будет ещё много.

— Кстати, по поводу реализации «лишнего»… Показалось, что она у «Спартака» стала лучше, в сравнении с матчами против «Химика», ХК МВД и «Динамо», предшествующих турниру.
— Мы работаем. Не стоит забывать, что у нас готовится новая команда, в межсезонье пришли много новых ребят.

— Вновь возвращаясь к итогам турнира… Есть ли какие-либо компоненты игры, которыми вы остались полностью довольны? Атака вот забила за три матча 14 шайб.
— Да, атака забила много. Но защитники должны бросать больше. И некоторые нападающие, кстати, тоже. Например, Левандовский. Ведь он пришёл в команду как бомбардир.

— Отличный хоккей на турнире показал форвард Роман Людучин. Как оцениваете его игру, перспективы в сезоне, способен ли он стать открытием чемпионата?
— Рома показал своё мастерство. Но тактически он ещё не готов играть на команду. Если он восполнит этот пробел, то сумеет стать молодым лидером.

— Насколько серьёзна травма Кочнева, мы ещё не знаем. Надеюсь, с ним всё будет в порядке. Лобанов же восстанавливается от повреждения паховых колец и пока даже не начал тренироваться. Возможность того, что мы начнём чемпионат с третьим вратарём, исключать нельзя. Плакать не нужно, ведь в любом случае необходимо биться за результат. Тренер, конечно, всегда готов всё сделать для команды, но на ворота я не встану точно.

— «Спартак» потерял из-за травм двух основных вратарей и, вполне возможно, начнёт сезон с голкипером третьим – Конобрием.
— Насколько серьёзна травма Кочнева, мы ещё не знаем. Надеюсь, с ним всё будет в порядке. Лобанов же восстанавливается от повреждения паховых колец и пока даже не начал тренироваться. Возможность того, что мы начнём чемпионат с третьим вратарём, исключать нельзя. Если, дай бог, Кочнев или Лобанов к старту чемпионата будут здоровы – хорошо. Если же не будут – трагедией это не станет. Плакать не нужно, ведь в любом случае необходимо биться за результат. А травмы? В жизни такое бывает.

— Конобрий выходил на лёд в матчах с ХК МВД, «Крыльями Советов», появлялся в Уфе. Какие впечатления остались у вас от его действий?
— В матче с «Крыльями» в первом периоде он сыграл хорошо. Но уровень нашего основного вратаря очень высок, чтобы его можно было легко заменить.

— Знаете, пан Милош, есть интересная история: в 1999 году «Спартак», как и сейчас, перед стартом сезона потерял двух ведущих голкиперов – Иванникова и Медведева, а тогдашний наставник красно-белых Александр Якушев в одном из интервью сказал, что в такой ситуации готов сам встать в ворота.
— Да? (удивлённо) Я думаю, это была шутка. Вообще-то тренер, конечно, всегда готов всё сделать для команды, но в ворота я не встану точно (смеётся).

— Что скажете о чехе Фиале, который находится на просмотре и впечатляющей игры не показывает?
— Задача Фиалы — не забивать, а работать на партнёров. Контракт с ним подписан, но его присутствие в команде всё-таки остаётся под вопросом. Мы будем искать ещё одного центрфорварда.

— Словацкими легионерами вы довольны?
— Они профессионалы. У меня к ним вопросов нет. У Ружички огромный потенциал, мы будем с ним работать, и он должен прибавить ещё. Баранка – наш первый защитник. Что касается Радивоевича, то я знаю его другим, но он летом восстанавливался после операции и пока находится не в лучшей форме.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент