Сергей Зубов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

Выбор Зубова. Помощник в СКА, главный в Омске или работа в НХЛ?

Тренерское будущее Сергея Зубова интересует многих. Среди вариантов называют СКА, «Авангард», а также возвращение в Северную Америку.
30 мая 2016, понедельник. 13:00. Хоккей
В разгар чемпионата мира по хоккею главный тренер СКА Сергей Зубов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Чемпионата», в котором сделал сразу несколько громких заявлений. Во-первых, от работы со сборной, как заявлял главный тренер Олег Знарок на одной из пресс-конференций, Зубов не отказывался (более того, Зубову даже не объяснили его роль в национальной команде). А во-вторых, в СКА специалисту предложили исключительно роль помощника. То бишь роль главного тренера «армейцев» Зубову в следующем сезоне точно не светила. Где продолжит карьеру молодой тренер и какие варианты существуют? Попробуем разобраться.

СКА


Вариант первый. Зубов, который прекрасно себя чувствует в Санкт-Петербурге в плане быта, согласится на роль помощника и останется в Питере. Да, такое могло произойти, но сейчас шансы существенно снизились. Едва ли не до нуля. Ни для кого ни секрет, что в следующем году «армейским» клубом с вероятностью в 90% будет руководить Олег Знарок. Именно под него приглашали тренера по защитникам Владимира Федосова. Под него, по всей видимости, пригласят Харийса Витолиньша. Бывшее динамовское трио воссоединится в СКА, а Зубову в этой компании попросту нет места. Непонятно, где и в какой ипостаси он мог работать в подобном штабе. Да ещё и после того, как успел лично поруководить командой. Понижения в звании никто не захочет.

Представьте, что вы занимали должность директора завода, а через год снова вернулись к станку, ранее пройдя эту ступень карьерной лестницы. Ударит ли это по самолюбию? Безусловно. Да и отношения со Знарком у Зубова сейчас явно не самые тёплые. Зубов вскрыл нарыв. По сути, обвинил Знарка во лжи. Причём после неприятной для рулевого сборной истории с Якуповым с похожим сценарием. Вообще же, происходящее в СКА вызывает много вопросов. Недопонимания со всех сторон и взаимных обид накопилось немало. И как-то во всём этом надо разбираться.

«Авангард»


Вариант второй. Зубов, который наверняка не прочь забыть о слове «помощник» и окончательно закрепить за собой роль «главного», возглавит «Авангард». Подобные разговоры ходят довольно давно, а официального опровержения от «ястребов» не было. Дело в том, что позиции в клубе нынешнего главного тренера Евгения Корноухова непрочны. И далеко не факт, что Корноухов, известный своей закрытостью и некоммуникабельностью, продолжит работать с сибиряками в качестве главного тренера. Решение будет принято 6 июня, на совете директоров клуба.

Именно под него приглашали тренера по защитникам Владимира Федосова. Под него, по всей видимости, пригласят Харийса Витолиньша. Бывшее динамовское трио воссоединится, а Зубову в этой компании попросту нет места.
«На совете в том числе будет дана оценка работе тренерского штаба в прошедшем сезоне», — сказал президент «Авангарда» Владимир Шалаев. Интересно. Что ж, подождём. Бюджет у омичей солидный, задачи будут ставиться самые высокие, а потому и человек на лавке нужен авторитетный. Да, тренерских достижений у Сергея Зубова пока немного, но игроком он был с большой буквы. Зубов-капитан в «Авангарде» уже есть. Может, пришла очередь Зубова-тренера? Выбор за высшим руководством «ястребов», а также за самим тренером и его семьёй. Переезжать из Санкт-Петербурга в Омск – дело непростое.

НХЛ


Вариант третий. Зубов отправится в Северную Америку, ставшую для него вторым домом. Олимпийский чемпион Альбервилля, будучи профессиональным хоккеистом, успел стать легендой «Далласа», где вполне может рассчитывать на трудоустройство. Пойти по пути другого великого русского защитника – Сергея Гончара. Он, напомним, стал тренером по развитию защитников в «Питтсбурге». Но опять же, на лавке Гончар не стоит, работая на благо системы «Пингвинз». До помощника, а уж тем более до главного тренера клуба НХЛ необходимо проделать огромный путь. Согласится ли на такое амбициозный Зубов?

«Никто не ведёт никаких переговоров. Да, предложения есть. Но я их пока не рассматриваю. Нет даже разговоров на этот счёт! Я по-прежнему надеюсь найти клуб в КХЛ», — сказал Зубов. Напомним, что в СМИ проходила информация о переговорах российского специалиста с «Сент-Луисом». «Блюзменами» сейчас руководит Кен Хичкок, у которого Зубов играл в «Старз». Как бы в итоге ни сложилась эта история, терять растущего тренера нашему хоккею нельзя. Возможно, он смог бы помогать сборной из-за океана. Или же работать в КХЛ, чего хочет сам наставник. Но остаться без дела такой человек просто не может.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →