Мактавиш: мы легко заменим уехавших в КХЛ
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Мактавиш: мы легко заменим уехавших в КХЛ

Главный тренер "Эдмонтона" Крэйг Мактавиш рассказал о подготовке команды к сезону, своем отношении к летней селекции и о том, что в Канаде есть ещё много игроков для НХЛ.
30 августа 2008, суббота. 22:19. Хоккей
В нынешнее межсезонье "Эдмонтон", не попавший в прошлом году в плей-офф, изо всех сил пытался усилиться хоккеистами, которые помогли бы "нефтяникам" очутиться в новом сезоне в заветной восьмёрке. Однако главные цели на трансферном рынке были упущены: Ягр, которому "Ойлерс" предлагали однолетний контракт на 8 миллионов долларов, остался недоволен его краткосрочностью и предпочёл уехать в Омск. Что касается Мариана Хоссы, то словацкий форвард не захотел играть за "нефтяников" по игровым причинам, подписав контракт с чемпионским "Детройтом" на меньшую сумму.

В итоге состав команды существенных изменений, по сравнению с прошлым сезоном, не претерпел – разве что генеральный менеджер Кевин Лоу стал президентом по хоккейным операциям, а его место занял Стив Тамбеллини.

Всё это означает, что главному тренеру "Ойлерс" Крэйгу Мактавишу предстоит лепить команду, по сути, из того же материала, что и в минувшем сезоне. Новичок приличного уровня лишь один – защитник Любомир Вишновски. Поэтому именно с вопросов о комплектовании команды и началась беседа корреспондента "Чемпионат.ру" с наставником "Эдмонтона".
Что касается Ягра, то здесь ситуация мне видится простой. Понимаете, сейчас в нашей лиге наступили времена, когда с возрастными хоккеистами не хотят заключать долгосрочные контракты. Всё это происходит из-за потолка зарплат: вдруг хоккеист получит травму, что делать тогда? А контракт может быть совсем немаленьким. Всё это бизнес, и это надо учитывать. Яромир сделал свой выбор, а значит, он посчитал, что так будет лучше для него


- Мистер Мактавиш, в НХЛ совсем скоро откроются тренировочные лагеря и, можно сказать, начнётся новый сезон. Какие задачи "Эдмонтон" собирается решать в нынешнем чемпионате?
- Задача перед нами, как всегда, одна: борьба за место в восьмерке, а дальше успешное выступление в плей-офф. Безусловно, в этом сезоне борьба на Западе за попадание в восьмерку будет очень тяжелой, многие команды хорошо усилились в летний период. Но все будет решаться на льду, а усиление произошло пока только на бумаге, поэтому всё расставит на свои места регулярный чемпионат.

- Результат выставочных матчей будет играть большое значение для вас?
- Что такое выставочные матчи – это всего лишь проба сочетаний звеньев и проверка тех игроков, которые способны усилить команду, если кто-то из лидеров получит травму. Ведь, по большому счёту, состав команды определен уже полностью, осталось определиться с сочетанием звеньев и спецбригад большинства и меньшинства.

- Кто в наступающем сезоне будет основным голкипером команды? Прошлый сезон начинал Ролосон, а заканчивал Гарон.
- А вот на этот вопрос я сейчас ответить не смогу. Скажу так: и Дуэйн Ролосон, и Мэтью Гарон сейчас в равном положении. Кто из них будет лучше готов к регулярному чемпионату, тот и будет играть в воротах. Посмотрим.

- Вы уже определились, какие примерные очертания звеньев вы хотите видеть в новом сезоне?
- Пока не совсем. Есть уже наработки, но все будет определено чуть позже.

- Мистер Мактавиш, вы довольны, как менеджмент "Ойлерс" работал на рынке неограниченно свободных агентов?
- Я думаю, Кевин Лоу сделал все возможное на тот момент. Да, нам не удалось заполучить таких игроков, как Яромир Ягр или Мариан Хосса, но повторюсь, руководство сделало всё возможное, чтобы эти парни появились в форме "Эдмонтона". Но не получилось – так бывает.

- Хосса выбрал "Детройт" за меньшие деньги, а Ягр отправился в Россию. Каково ваше мнение об этих переходах?
- Хосса сделал так, как он посчитал нужным. Что касается Ягра, то здесь ситуация мне видится простой. Понимаете, сейчас в нашей лиге наступили времена, когда с возрастными хоккеистами не хотят заключать долгосрочные контракты. Всё это происходит из-за потолка зарплат: вдруг хоккеист получит травму, что делать тогда? А контракт может быть совсем немаленьким. Всё это бизнес, и это надо учитывать. Яромир сделал свой выбор, а значит, он посчитал, что так будет лучше для него.
В Канаде достаточно квалифицированных хоккеистов, которые ждут своего часа заиграть в НХЛ, они бьются в низших лигах, надеясь, что и им когда-то повезет, и они смогут выйти в форме энхаэловского клуба. Поэтому особой проблемы в отъезде хоккеистов в КХЛ я не вижу.


- Мистер Мактавиш, вы слышали про новую российскую лигу КХЛ?
- Да, мне как-то довелось услышать пару передач про Россию, ведь там произошел конфликт с игроком "Нэшвилла" Радуловым, но в подробности я не вдавался.

- Ситуация такова, что Радулов покинул "Нэшвилл" при действующем контракте и собирается играть в России.
- Мне кажется, что в этом вопросе должны разбираться люди, которые очень хорошо знают юридические стороны, а мне судить сложно.

- А вы не боитесь, что и из "Эдмонтона" игроки могут проследовать в КХЛ? Ведь не секрет, что "нефтяники" – не самый привлекательный клуб для многих хоккеистов.
- Такой вариант исключать нельзя, но это их дело, игроков. В Канаде достаточно квалифицированных хоккеистов, которые ждут своего часа заиграть в НХЛ, они бьются в низших лигах, надеясь, что и им когда-то повезет, и они смогут выйти в форме энхаэловского клуба. Поэтому особой проблемы в отъезде хоккеистов в КХЛ я не вижу.

- Мистер Мактавиш, и последний вопрос: как прошел отдых?
- Всё просто замечательно, я очень хорошо отдохнул. Правда, не так много, как хотелось бы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →