Зиновьев: вернём народ на трибуны - получим дворец
Текст: Никита Соколов

Зиновьев: вернём народ на трибуны - получим дворец

Наставник "Газовика" Евгений Зиновьев: о легионерах в Тюмени, стремлении вернуть лидерство в "вышке", единстве целей с молодым спортивным губернатором области и мечтах о КХЛ.
30 августа 2008, суббота. 22:52 Хоккей

В разгар предсезонной поры болельщики Высшей лиги с интересом наблюдают за тем, как тюменский «Газовик» планомерно старается вернуться на лидирующие позиции во втором по силе эшелоне российского хоккея. Сначала тюменцы на финских сборах обыграли белорусский «Гомель» и будущих соперников по дивизиону — усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо», уступив там же, правда, не только «Кузне», но и нефтекамскому «Торосу». Затем выиграли домашний турнир в честь Дня работника нефтяной и газовой промышленности, в котором кроме хозяев, серовского «Металлурга» и ангарского «Ермака», принимал участие крепкий и усиливающийся «Автомобилист». Именно екатеринбуржцев и поверг «Газовик» в очной встрече — 3:1, став обладателем «нефтяного трофея».

— Давида Выходила мы помним ещё по выступлениям за серовский «Металлург» двумя сезонами ранее. Это хороший, боевой защитник, который может постоять за себя и за команду. Микко Пукко – чистый игрок обороны, прошлый сезон он провёл в составе одного из лидеров шведского чемпионата — «Лулео». Петер Йоберг, в прошлом сезоне бывший далеко не на последних ролях в своём «МоДо» — мобильный центрфорвард. Мы его практически увели из под носа ЦСКА – на Петера, знаю, положил глаз тренер армейцев Игорь Захаркин. И не зря они им интересовались: это хоккеист уровня КХЛ.

В августе тюменцы провели две контрольные встречи с тем же «Авто», первую из которых, 27 августа в Екатеринбурге, в основное время свели вничью, затем лучше пробив буллиты — 2:1 ШБ. Через день, уже в Тюмени, опять результат определяли послематчевые броски, и вновь победа «газовиков» — 3:2 ШБ. После товарищеского матча в Екатеринбурге корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал с главным тренером «Газовика» Евгением Зиновьевым.

— Интервью? Сейчас, только поздравлю команду с победой, — попросил Евгений Александрович и отправился жать руки своим хоккеистам. А после рукопожатий ещё и одарил их здравицами. И только потом вышел из раздевалки, чтобы рассказать о делах в «Газовике». Рассказал бодро, почти чеканя слова о том, что дела у команды спорятся, а перспективы клуба вполне радужные. Особенно на фоне последних сезонов, когда «Газовик» медленно, но верно превращался в завзятого аутсайдера «вышки»…
Грешное дело – не спросить Евгения Зиновьева об иностранных новичках, появившихся в команде этим летом. Появлением в «Газовике» чеха Давида Выходила никого не удивишь – в Высшей лиге легионеры из этой европейской страны уже играли и играют сейчас. Да и приезд в Тюмень финна Микко Пукко – явление не уникальное: хоккеисты из Финляндии тоже «засветились» в «вышке», когда в этом турнире выступал «Амур». Зато шведов – вот их в Высшей лиге ещё, пожалуй, не было. В западной части небольшую шведскую колонию в нынешнее межсезонье создаёт ХК «Дмитров». А в дивизионе «Восток», стало быть, первопроходцем будет Петер Йоберг, рискнувший отправиться в Россию.

— Устюжанин с Пукко составляют первую пару защитников, Журун вместе с Бровиным и Йобергом – ведущая тройка нападения. С этими сочетаниями я уже определился. Можно сказать, сформирована и вторая пятёрка: Выходил-Лопатин, Севастьянов-Чистяков-Нажмутдинов. Недочёты, конечно, ещё есть – нужно, к примеру, наигрывать пары защитников. Замечу также, что в команде много потерь. Травмированы защитники Максим Смельницкий и Станислав Языков, в молодёжную сборную уехал Саша Осипов, один из лучших молодых защитников страны.

— Основательно вы укрепились легионерами… — замечаем в беседе с Евгением Зиновьевым.
— Эти игроки оказались у нас не случайно. Давида Выходила мы помним ещё по выступлениям за серовский «Металлург» двумя сезонами ранее. Это хороший, боевой защитник, который может постоять за себя и за команду. Микко Пукко – чистый игрок обороны, прошлый сезон он провёл в составе одного из лидеров шведского чемпионата — «Лулео». Мы давно следили за его игрой, вели переговоры с его агентом. И вот этим летом Микко согласился приехать к нам на сбор в Финляндию, где мы с ним и договорились. Приобрели и двух центральных нападающих. Игрока сборной Казахстана Рому Козлова трудно назвать легионером – у него двойное гражданство. Второй иностранный новичок – Петер Йоберг, в прошлом сезоне бывший далеко не на последних ролях в своём «МоДо». Это мобильный центрфорвард, один из лучших, по моему мнению, в Высшей лиге. Мы его практически увели из-под носа ЦСКА – на Петера, знаю, положил глаз тренер армейцев Игорь Захаркин. И не зря они им интересовались: это хоккеист уровня КХЛ. Замечу, что зарплата наших легионеров нисколько не выше той, что получают российские игроки на порядок ниже их классом.

…- Дим, тебе помочь? – предлагала публика у раздевалки «Газовика». «Не надо – сам допрыгаю», — бодрился Дмитрий Устюжанин. Ещё в прошлом сезоне он играл в «Автомобилисте», а теперь приехал в Екатеринбург в форме тюменского клуба. И хотя игра была товарищеской, умудрился получить травму. «Диме попала шайба в лодыжку, будем делать снимок», — огорчался Зиновьев.

К иностранной диаспоре в «Газовике» в этом сезоне добавилась ещё одна – «автомобильная». Вместе с защитником Дмитрием Устюжаниным из Екатеринбурга в Тюмень перебрались форварды – Вячеслав Чистяков и Александр Журун. И в новой команде они не теряются.

— Нам поставлена задача – быть в тройке лучших команд Высшей лиги. Для этого руководство Тюменской области создаёт все условия. Пока конкретных разговоров о КХЛ не было. Спорт и, в частности — хоккей, в области сейчас на подъёме, у нас молодой спортивный губернатор. С ним решили: будет команда играть, собирать народ на трибунах – обсудим этот вопрос. Губернатор сказал: верните мне народ на трибуны – будем строить новый дворец.

— Хорошие, мастеровитые ребята, — отзывается о новичках главный тренер. — Устюжанин с Пукко составляют первую пару защитников, Журун вместе с Бровиным и Йобергом – ведущая тройка нападения. С этими сочетаниями я уже определился. Можно сказать, сформирована и вторая пятёрка: Выходил-Лопатин, Севастьянов-Чистяков-Нажмутдинов.

— Сегодня в вашей команде капитанил Сергей Бровин, поигравший в Суперлиге за магнитогорский «Металлург» и «Мечел». Два года назад, когда Бровин выступал в «Динамо-Энергии», он сделал два (!) покера за сезон, и при этом мог «молчать» несколько матчей подряд. Есть мнение, что причина такой нестабильности Сергея – в низкой требовательности к себе…
— Сейчас с этим у Бровина все в порядке – он повзрослел, изменил отношение к себе, стал мастеровитее. Поэтому на него в этом сезоне очень рассчитываем.

— Команда уже сыграна? Сегодня, как показалось, шайба у команды почти не держалась…
— Недочёты, конечно, ещё есть – нужно, к примеру, наигрывать пары защитников. Что касается сегодняшней игры, попросил ребят сыграть как можно проще, строже в обороне. Мы выиграли – значит эта тактика принесла успех (улыбается). Замечу также, что в команде много потерь. Травмированы защитники Максим Смельницкий и Станислав Языков, в молодёжную сборную уехал Саша Осипов, один из лучших молодых защитников страны.

— Но и список приобретений впечатляет. Наверное, и задачи у команды в этом сезоне высокие?
— Нам поставлена задача – быть в тройке лучших команд Высшей лиги. Для этого руководство Тюменской области создаёт все условия.

— О КХЛ не задумываетесь?
— Мы-то задумываемся… (смеётся). Но пока конкретных разговоров об этом не было. Спорт и, в частности — хоккей, в области сейчас на подъёме, у нас молодой спортивный губернатор. С ним решили: будет команда играть, собирать народ на трибунах – обсудим этот вопрос.

— А об увеличении вместимости дворца говорилось?
— Да. Губернатор сказал: верните мне народ на трибуны – будем строить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент