Обзор игрового дня НХЛ 30.05.2016
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Кросби и Малкин начали с победы

Лидерство «Пингвинз», «камбэк» в исполнении «Сан-Хосе» и победа «Питтсбурга» в первом матче финала Кубка Стэнли — в обзоре игрового дня НХЛ.
31 мая 2016, вторник. 10:15. Хоккей

В поисках быстрого старта



Перед началом первого матча финала Кубка Стэнли хоккеисты и тренерский штаб «Пингвинз» не скрывали своего стремления как можно удачнее отыграть дебют встречи. По мнению хозяев, ключевым компонентом на первых минутах игры должна была стать скорость, за счёт которой «Питтсбург» планировал добиться преимущества. «Если вы посмотрите на наших ключевых игроков, то заметите, что они все хотят играть на хорошей скорости. Все могут кататься, и мы должны это использовать. Наши парни умеют классно перемещать шайбу, а это даёт возможность менять точку атаки», — сказал наставник «Питтсбурга» Майк Салливан.

«Наверное, у нас есть некоторое преимущество в скорости по сравнению с «Сан-Хосе». В то же время бывают моменты, когда надо играть попроще, через вброс в зону, а не заниматься фантазиями. Это может выглядеть не слишком привлекательно, но зато будет эффективно – шайба не окажется в ваших воротах. Но иногда нужно и «делать» игру, решаться на индивидуальные действия.
Скорость – важная вещь, но самое главное – это быстрота принятия решения», — развил эту мысль капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби.

Опасения о возможном неучастии в первом матче защитника Криса Летанга и нападающего Ника Бонино оказались напрасными. Летанг не принял участия в тренировке в воскресенье, но без каких-либо проблем вышел на предматчевую разминку, а Бонино, получивший травму нижней части тела в седьмой игре против «Тампы», отверг даже саму мысль о попадании в лазарет. «Потребуется нанести мне намного более серьёзное повреждение, чтобы я решился не выйти на лёд в финале Кубка Стэнли», — заявил Бонино, который, к слову, был задрафтован «Сан-Хосе» в 2007 году под общим 173-м номером.За «Шаркс» Ник не сыграл ни одного матча, но именно его бросок лишил «акул» радости от первой игры финала.

Перед стартовым вбрасыванием все зрители переполненного «Консоль Энерджи-центра» хором проскандировали: «Мы хотим кубок!» — и финальная серия взяла свой старт.

Два гола за 62 секунды



Тренерский план о мощном и быстром начале был безукоризненно воплощён хоккеистами «Питтсбурга» в жизнь. «Пингвины» обескуражили «акул» скоростью своих перемещений, и доминирование хозяев не ограничилось лишь первыми минутами – за весь первый период калифорнийцы смогли нанести лишь 4 броска по воротам голкипера хозяев Мэтта Мюррея, при этом лишь два из этих выстрелов принадлежали нападающим. «Удивительно, но «Питтсбург» — это первая команда в нынешнем плей-офф, которая смогла заставить «Сан-Хосе» выглядеть медленным», — сказал телевизионный аналитик, а в прошлом известный нападающий Ник Кипрос.

Более чем троекратное преимущество по броскам материализовалось в голы в середине периода, и ещё одним сюрпризом для специалистов стал тот факт, что главным неудачником у «Шаркс» стал лидер оборонительной игры Марк-Эдуард Власич. За интервал в 62 секунды «выключатель Тарасенко» заработал «-2» по показателю полезности, не сумев предотвратить взятие собственных ворот.

Счёт открыл молодой форвард «Пингвинз» Брайан Раст, организовавший контратаку по левому флангу и выдавший неплохой пас в центр на защитника Шульца. Бросок пришёлся в ногу Власичу, и этот рикошет полностью дезориентировал голкипера Мартина Джонса, который никак не успевал отразить добивание того же Раста.



Едва диктор по стадиону объявил автора шайбы, а пенсильванские фанаты проверили громкость своих голосов, как Джонсу вновь пришлось туго. Вновь кинжальный фланговый выпад поставил оборону «акул» в тупик: Кросби нехитрым виражом в углу чужой зоны сбросил с плеч Джастина Брауна, а передача на Конора Шири и бросок в девятку были исполнены просто великолепно.



«Возвращение» «акул» и победный гол Бонино



После перерыва «Сан-Хосе» смог постепенно «почувствовать ноги» и полноценно включился в борьбу. Заметную помощь в этом калифорнийцам оказало удаление защитника Иана Коула за зацеп: по ходу текущего розыгрыша Кубка Стэнли «акулы» разыгрывали численный перевес с эффективностью в 27%, и столь впечатляющие цифры были подтверждены шайбой Гертля, пробившего вратаря броском в ближний угол.



Вектор игры поменялся, «Сан-Хосе» стал волнами накатывать на ворота хозяев, но сравнять счёт гостям удалось лишь за две минуты до конца периода, когда Марло «обрулил» Мюррея за воротами и завёл шайбу в противоположный угол. «Да, сценарий матча оказался нам знаком. «Питтсбург» — быстрая команда, они диктовали свой темп, свою игру в первом периоде. Но когда во втором мы стали играть в свой хоккей, у соперника возникли проблемы. Это же первый матч серии, все ещё присматриваются друг к другу. Мы видели что-то подобное в первом матче противостояния с «Сент-Луисом», и лично я не сомневался, что мы нащупаем свою игру – часть того давления, что было у наших ворот, мы производили на себя сами», — сказал главный тренер «акул» Питер Дебур.


Попытка «Питтсбурга» сыграть по счёту и «засушить» благоприятные для себя цифры на табло провалилась, но на помощь «пингвинам» пришёл счастливый случай. За три минуты до конца основного времени защитник «Шаркс» Брент Бёрнс оказался без клюшки, пытаясь противодействовать в собственной зоне Крису Летангу, который использовал момент с максимальной выгодой. Увидев накатывающего на пятачок Бонино, Летанг отдал точную передачу, после чего последовал победный бросок в касание.


«Это лишь один матч, но мы сделали много хороших маленьких вещей. Мы создали много моментов, а это самое важное. Соперник проявил свои сильные стороны во втором периоде, когда они сели нам на пятки. «Акулы» тоже играют достаточно быстро. Это были две команды, которые играют в одном и том же стиле», — отметил после матча Кросби.

«Это был великолепный первый матч. Если есть хоть какая-то вероятность, что и оставшиеся игры будут проведены на тех же скоростях и том же уровне, нас ожидают отличные две недели! Парни, выдайте ещё шесть таких же классных матчей», — резюмировал обозреватель ESPN Пьер Лебрюн.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →