Брайан Раст
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Травма Раста разрушит тройку Малкина?

Победа «Питтсбурга» в первом матче финала Кубка Стэнли, решающий гол Бонино и травма Раста — в обзоре североамериканской прессы.
31 мая 2016, вторник. 17:00. Хоккей

Малкин потерял партнёра по звену



В середине третьего периода нападающий «Сан-Хосе» Патрик Марло неоднозначным силовым приёмом вывел из строя автора первой шайбы «Питтсбурга» Брайана Раста, и этот момент вызвал бурную реакцию в прессе.

«Раст владел шайбой в чужой зоне, но затем произошёл контакт плеча Марло и головы Браста, после чего нападающий «Пингвинз» упал. На какое-то мгновение он опёрся на одно колено перед уходом с площадки. Затем вернулся на одну смену, но больше в матче участия не принимал, а «пингвины» обозначили его травму как повреждение верхней части тела. «Это был удар в голову со слепой стороны. Марло получил за это штраф, и я уверен, что лига будет рассматривать возможность дисквалификации», — сказал главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан. На счету Раста к моменту травмы было три гола в двух матчах, а всего на его счету 6 шайб в 18 играх плей-офф, что стало новым снайперским рекордом клуба для новичков. «Я не хотел, чтобы удар пришёлся высоко, в область головы. Я не выставлял локтя, не поднимал плеча. Не думаю, что меня есть за что наказывать», — сказал после инцидента Марло, что отметил обозреватель ESPN Пьер Лебрюн.




«Первый же спорный «хит» в финале Кубка Стэнли может стоить «Питтсбургу» героя седьмого матча серии против «Тампы». Лишь накануне утром Раст рассказывал всем, как прогрессирует его тройка, как они здорово играют вместе, какой вклад они внесли в концовке серии против «Вашингтона». «Расти очень многое значит для нашей команды, он очень помогал нам выдерживать нужный темп. Я очень надеюсь, что он будет в порядке. Мы здорово взаимодействовали в течение семи или восьми матчей, нам действительно хорошо удавалась игра в атаке. Он нам нужен», — заявил Крис Куниц. Ещё три-четыре месяца назад сочетание Куница, Евгения Малкина и Брайана Раста вряд ли кто-то рассматривал как настоящую тройку. Но когда Малкин вернулся после травмы, то выяснилось, что его бывшие партнёры Кессел и Хагелин нашли себе нового центра – Ника Бонино.
Перед тем как поставить к россиянину Куница и Раста, тренеры испробовали несколько других сочетаний, и мгновенной химии у них не возникло. Но в последних встречах их взаимопонимание стало значительно лучше.

«Конечно, мы стали лучше понимать друг друга. Джино – уникальный хоккеист, он может брать игру на себя сколько угодно долго, чтобы понять, как именно действуют его партнёры в определённых ситуациях. Со временем мы стали читать игру», — сказал сам Раст после того, как его голы помогли «Питтсбургу» оставить за бортом плей-офф «Тампу». «Мы очень надеемся, что он вернётся. Брайан отлично вписался в нашу систему, он оказывает давление, владея шайбой, и отлично катается. Его голы были очень важными, а их игра с Малкиным стала намного лучше. Он освобождает для Джино пространство и для молодого парня играет просто здорово. Мы очень ждём его назад», — пишет Дженн Менендес из Pittsburgh Post-Gazette.

«Марло ждал своего первого финала Кубка Стэнли целых 18 сезонов, но дебютный матч в финальной серии не закончился для него праздником. Да, он забил второй гол «Шаркс» и сравнял счёт, но затем нанёс сомнительный по чистоте удар, заработал удаление и массу критики. Вместо вопросов о дебюте ему постоянно пришлось объяснять злополучный эпизод с силовым приёмом в адрес Раста. Впрочем, сам Патрик вряд ли запомнит этот матч через злополучное удаление. 36-летний ветеран провёл 1411 матчей регулярного чемпионата и 165 игр в плей-офф, прежде чем получил шанс добраться до главной серии. «Акулы» выбрали его на драфте в 1997 году, и с тех пор он провёл за них все свои сезоны», — отмечает журналист Pittsburgh Tribune-Review Крис Харлан.

Победный второй эшелон



Немало внимания было уделено и авторам забитых голов у «Питтсбурга». Кросби и Малкин вновь остались в тени (https://www.championat.com/hockey/news-2479328-malkin-pittsburgu-nuzhno-staratsja-ispolzovat-svoi-silnye-storony.html), а всю славу получили парни из «второго» эшелона нападения – всё тот же Раст, Конор Шири и автор победного гола Ник Бонино.

«Когда тренера Майка Салливана попросили перечислить главные достоинства Бонино, он начал говорить так много, что у него не хватило дыхания. Из перечисленного прозвучало: умный, универсальный, хорошо видит площадку, обладает мягкими руками, здорово играет в обороне, умело действует клюшкой, хорош на вбрасываниях, храбрый. После этого Салливан остановился, но нам есть чем продолжить этот список: Бонино забрасывает важнейшие шайбы в важнейших матчах. Он забил победный гол в овертайме шестого матча серии против «Вашингтона», он принёс победу в очень важном первом матче нынешнего финала. «Когда получаешь такой пас, какой сделал Летанг, то забить не так уж трудно. Это не был мощный бросок изо всех сил, просто надо было бросить мимо вратаря», — скромно сказал Ник. Кроме всего прочего, у Бонино – самая внушительная в команде борода, и здесь он единственный, кто может хоть как-то конкурировать с волосатыми «акулами». В целом команда показала всё тот же стиль игры в плей-офф, что и раньше. Тройка Хагелина и Кессела продемонстрировала высокую скорость и владение шайбой, которое «пингвины» используют в своих целях уже пару месяцев», — делится впечатлениями обозреватель Pittsburgh Tribune-Review Джонатан Бомбули.


«Вспомнил интересную деталь: эти два парня, Раст и Конор Шири, начинали сезон в фарм-клубе. И вместе с Бонино, который пришёл в межсезонье как замена Брэндону Саттеру, стали главной ударной силой в потрясающем хоккейном противостоянии. Гол Раста был наименее удивительным – он добил шайбу после броска защитника Шульца и рикошета. А вот игра Конора Шири стала сюрпризом, ведь в серии с «Тампой» у него кончился бензин, и в пятом матче он остался в запасе. Шири получил прекрасную передачу от Кросби, и спорить с этим глупо. Наконец, Бонино, который большую часть плей-офф подстраивал свою игру под партнёров по тройке, забил победный гол, а после матча в традиционной спокойной манере раздавал интервью, очень скромно описывая свою заслугу. «Пингвины» повели в серии со счётом 1-0. Статистика говорит о том, что это очень неплохо: за последние 76 сезонов победитель первого матча становился обладателем Кубка Стэнли в 78% случаев. «Мы стали командой в истинном смысле этого слова», — заявил Майк Салливан после победы. Думаю, что Бонино, Шири и Раст стали лучшим тому доказательством», — считает Рон Кук из Pittsburgh Post-Gazette.




Совсем другим было настроение у хоккеистов и представителей прессы с Западного побережья, чья команда не смогла продемонстрировать уверенную игру в первом матче финала.

Остановившиеся «акулы»



«Предвкушение финала сыграло свою роковую роль. Огни были яркими, шум – громким, и весь хоккейный мир смотрел на «акул», чтобы увидеть, смогут ли они выдержать всё это давление. Так что не стоит удивляться, что «Сан-Хосе» сыграл свой первый в клубной истории матч финала… как первый в истории клуба матч финала. Очень неважные первые минуты, но впечатляющие усилия затем и нехватка удачи в концовке. «У нас были удачные рывки, но соперник играл в свой хоккей на более длительных отрезках. Что есть, то есть, и вы не заслуживаете победы, если не переигрываете команду соперника», — заявил главный тренер «Шаркс» Питер Дебур. Штука в том, что «Питтсбург» — это не «Сент-Луис» и у них есть целая россыпь скоростных форвардов, что вылилось в настоящую проблему в первом периоде. За первые минуты матча можно было подумать, что «акулы» — самая медленная команда на всём континенте. «Очевидно, что мы не были готовы к началу. Я не должен об этом говорить, вы всё видели сами. Это было не слишком здорово», — констатировал Логан Кутюр (https://www.championat.com/hockey/news-2479296-kutjur-san-hose-budto-zavjaz-v-trjasine-tak-ne-dolzhno-byt.html).

Торнтон пообещал, что во втором матче команда будет действовать лучше, но для этого надо решить несколько проблем. Тройка новичка Криса Тьерни выглядела неважно, проиграв свой микроматч звену Малкина. Если у «акул» есть силы, то нужно делать то, что они делали в сериях с «Нэшвиллом» и «Сент-Луисом», — получить контроль над шайбой и выматывать защитников «Питтсбурга» длинными сменами. Было бы обидно, если бы и дальше одна команда стояла и смотрела, как играет другая – в первом периоде первого матча произошло именно это. У «Сан-Хосе» достаточно времени, чтобы доказать, что их команда намного сильнее», — считает обозреватель Mercury News Марк Парди.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →