Драфт расширения НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Драфт расширения НХЛ: Василевский и Кулёмин сменят команды?

В будущем в НХЛ могут появиться два новых клуба. Что это будет означать для лиги и кто из россиян может сменить прописку?
1 июня 2016, среда. 15:00. Хоккей

22 июня – день икс


В начале нынешней недели перед стартом финала Кубка Стэнли комиссар Национальной хоккейной лиги Гэри Беттмэн сделал несколько важнейших заявлений. Коротко затронув неопределённость в деле возможного будущего участия игроков НХЛ в Олимпийских играх, положительно оценив овертаймы три на три и правило тренерского запроса на просмотр видео, Беттмэн отметил главное: в сезоне-2017/18 в лиге могут появиться новые команды. Претендентов на вступление в НХЛ двое: это Лас-Вегас, где очень активно проявляет желание вступить в ряды хоккейных боссов бизнесмен Уильям Фоли, и Квебек, где вопросом возвращения клуба НХЛ в город занимается инициативная группа Quebecor.

Окончательное решение о том, состоится ли принятие новых клубов в лигу, должен принять совет управляющих, который пройдёт 22 июня. Перед этим в начале месяца будет собрана специальная комиссия из девяти членов исполнительного комитета, которая подготовит свою рекомендацию. Для принятия итогового вердикта потребуется две трети голосов от 30 владельцев команд.

По словам Беттмэна, вариантов развития событий достаточно много. Хоккейные чиновники могут как согласиться, так и отказаться от идеи расширения совсем либо отложить появление новых клубов на более поздний срок, и, наконец, количество новых членов НХЛ также может быть лимитировано.
На данный момент ближайшим сроком, когда в лиге может появиться новая команда, называется сезон-2017/18, а Лас-Вегас считается наиболее подготовленным местом для вступления в хоккейное сообщество (из-за слабости канадской валюты у Квебека не столь прочны финансовые гарантии). По предварительным прогнозам, в лигу примут только Лас-Вегас, причём появление новой команды в календаре регулярного чемпионата может быть отложено до сезона-2018/19.

«Пока ещё ничего не завершено и решение не принято. Пожалуйста, проявите терпение», — сказал Беттмэн, в традиционном для себя стиле не ответив на конкретно поставленный вопрос. «Лично я воспринимаю это как хороший знак. Самое главное, что НХЛ не сказала нет. Мы на верном пути, мы всё делаем правильно. Впереди три недели, будем ждать до 22-го», — оптимистично высказался Фоли, который успешно провёл все маркетинговые исследования и неожиданно выявил солидный интерес к хоккею в Городе грехов.

Драфт расширения: зачем и почему


Известия о том, что возможное появление новых клубов приобрело более конкретные очертания, взволновало всю лигу. В случае если один или два «новодела» смогут заявиться на сезон-2017/18, НХЛ придётся спешно проводить драфт расширения, на котором нынешние команды будут вынуждены отдать несколько хоккеистов из своих составов. Условия сохранения своих хоккеистов от подобного переезда мгновенно стали предметом обсуждения и среди болельщиков, и среди специалистов.

Согласно предварительным прикидкам, каждый нынешний клуб сможет защитить семь нападающих, трёх защитников и одного голкипера – все остальные игроки попадут в драфтовые списки для выбора командами-новичками. Для тех команд, которые захотят оставить у себя больше трёх защитников, предусмотрена другая схема: под защиту попадают 8 любых полевых хоккеистов и один вратарь. Игроки, проводящие свой первый или второй профессиональный сезон, на драфт расширения не попадают.

У большого количества игроков есть в контрактах пункты, запрещающие любые сделки без согласия самого хоккеиста, и этот нюанс может стать настоящей головной болью для многих генеральных менеджеров. В случае если таких игроков непременно нужно будет защищать, то некоторые команды просто не смогут соответствовать условиям драфта расширения. «Если клуб не сможет соответствовать требованиям, последуют значительные штрафы. Будут принудительно лишать драфт-пиков, а возможно, и хоккеистов. Эти защитные пункты в контрактах – они же достаточно разные. Кто-то защищён только от обменов, а драфт расширения обменом не является. Следовательно, такого игрока может забрать клуб-новичок. Если же контракт запрещает любое перемещение игрока, тогда его придётся защищать», — пригрозил вице-комиссар Билл Дэйли, однако дискуссия о справедливости подобного решения только набирает обороты.

Многие клубные боссы наверняка будут против того, чтобы хоккеисты с «цементирующими» приписками в договорах были принудительно защищены от переезда. Ярким примером возможного возникновения грандиозных проблем является «Коламбус», где запрещено трогать сразу пятерых: нападающих Дубински, Фолиньо, Кларксона и Хартнелла, а также российского защитника Фёдора Тютина. В случае если все они станут защищёнными, нестабильные «синие мундиры» потеряют свою перспективную молодёжь, а вместе с ней и надежды на успешное будущее.

«Если драфт расширения состоится уже через год, то нынешнее лето обещает быть очень жарким. Многие команды будут «сбрасывать» игроков, проводить массированные обмены, приводя свои составы в соответствие с будущими требованиями», — сказал один из генменеджеров клуба Восточной конференции. «Сможет ли новый клуб сразу же претендовать на попадание в плей-офф? Хороший, справедливый вопрос. Глядя на потенциальный список тех хоккеистов, которые могут стать членами новой команды, можно сказать, что это будет боеспособный коллектив. Безусловно, он будет бороться за попадание в розыгрыш Кубка Стэнли», — добавил Билл Дэйли.

Есть товар, есть купец?


Ни дата драфта расширения, ни само решение об очередной экспансии пока не объявлено, но движение на трансферном рынке, спровоцированное подобными новостями, уже стартовало. Логика генеральных менеджеров ясна: если через год многие хорошие хоккеисты могут уйти просто так, то имеет смысл продать их сейчас, чтобы получить хоть какую-то компенсацию. В связи с этим рынок обменов, открывающийся 1 июля нынешнего года, может стать беспрецедентно богатым: в лиге может начаться броуновское движение, в котором будут задействованы весьма крупные фигуры.

Главными фигурантами вероятного «базара» могут стать защитники и вратари. Уже поползли слухи о возможном обмене «Питтсбургом» своего ветерана Марка-Андре Флёри, который по ходу текущего розыгрыша Кубка Стэнли проиграл внутреннюю конкуренцию 21-летнему Мэтту Мюррею. «Генменеджера «Пингвинз» Рутерфорда ждёт очень непростое решение. Ему нужно будет выбрать между относительной надёжностью 31-летнего Флёри и высоким потенциалом Мюррея. Единственным утешением для «Питтсбурга» может стать лишь тот факт, что с подобными сложностями столкнутся очень многие», — отмечает обозреватель NBC Sports Райан Дадун.

Очень несладко придётся и руководителю «Тампы» Стиву Айзерману, который не сможет сохранить свой нынешний тандем вратарей Бишоп – Василевский. На 21-летнего уфимца, который великолепно отыграл финал конференции, уже положили глаз многие команды, нуждающиеся в усилении вратарской линии. Выбор между Бишопом с зарплатой в 6 млн долларов и перспективным Василевским, зарабатывающим в шесть раз меньше, также вряд ли будет простым: учитывая возможный драфт расширения, кто-то из этих стражей ворот может сменить команду уже нынешним летом. Ещё сложнее придётся Кену Холланду из «Детройта», которому придётся выбирать между нестабильными Джимми Ховардом и Петром Мразеком: у молодого чеха пока нет контракта на следующий сезон, опытный Ховард может наложить вето на свой обмен, а семимиллионное «наследство» от контракта Павла Дацюка ещё больше усложнит все сделки.

Из российских нападающих под угрозой смены команды может оказаться «островитянин» Николай Кулёмин. Магнитогорец не имеет защитного пункта в контракте, не показывает яркой статистики, но при этом является третьим по уровню зарплаты форвардом «Айлендерс».

«Правила драфта расширения достаточно строги, но это объяснимо. Раньше командам, желавшим вступить в НХЛ, не приходилось платить по 500 млн долларов «входящих». Это значит, что лиге нельзя попросить полмиллиарда, а затем подсунуть новому владельцу «мусорный» коллектив, который неспособен бороться за кубковую путёвку. Новый клуб сразу должен быть сильным, он должен конкурировать с первого же сезона. Ждём, чем же всё разрешится. Как только будет вынесено решение, станет ясно, насколько безумным станет нынешнее межсезонье», — резюмировал обозреватель ESPN Крейг Кастенс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →