Сидни Кросби
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Обманщик Кросби снова победил

Упорный второй матч финала Кубка Стэнли, победное вбрасывание Кросби и жалобы «акул» — в обзоре игрового дня НХЛ.
2 июня 2016, четверг. 10:15. Хоккей

Раст не ржавеет


Перед стартом второго матча финальной серии особое внимание болельщиков было приковано к нападающему «Питтсбурга» Брайану Расту. Форвард, забивший один из голов «Пингвинз» в первой игре, получил травму в столкновении с ветераном «Шаркс» Патриком Марло, и потеря цепкого новичка могла стать для хозяев весьма чувствительной. «Это был удар со слепой стороны в голову», — горячился в понедельник главный тренер «пингвинов» Майк Салливан, но подозрения относительно сотрясения мозга оказались напрасными.

На утренней разминке за день до второго матча Раст выглядел достаточно уверенно. «Чувствую себя хорошо. Мне сказали, что решение по моему участию во втором матче примут вечером в среду», — сказал форвард. В итоге партнёр по звену Малкина и Куница смог выйти на лёд, а 37-летний Марло избежал дисквалификации за удар в голову. «Если Раст в состоянии играть, то это будет просто великолепно. У нас много быстрых парней, но он — один из самых скоростных и колючих. Брайан способен растягивать оборону соперника в средней зоне. Для нас это особенный игрок», — отметил новичка защитник «Питтсбурга» Иан Коул.

Если хозяева смогли полностью сохранить свой прежний состав, то «акулы» внесли небольшие коррективы. Вне заявки остался ветеран Дайнюс Зубрус, место которого занял выздоровевший Мэтт Ньето: в финале, где основной характеристикой игры обеих команд является скорость, его появление выглядело вполне оправданным.
«Думаю, что я могу помочь команде при форчекинге и игре в обороне. Для нас это имеет огромное значение», — сказал Ньето, имеющий на счету 8 очков в 18 кубковых матчах за карьеру.

Ещё одной интересной сюжетной линией представлялись микроматчи лидерских звеньев обеих команд. В первом матче питтсбургская тройка Ника Бонино очень удачно действовала против звена Торнтона и Павелски, не дав развернуться главным звёздам соперника. «Это было осознанное решение, мы специально выпускали Бонино против Торнтона, Ник противостоял Джо больше пяти минут игрового времени, и это оказалось оправданно. Бонино и Хагелин – первоклассные «убийцы» меньшинства, у них хорошие оборонительные навыки. Да и вообще эта тройка действует очень здорово», — сказал Салливан, разрушив надежды фанатов на очную дуэль звеньев Торнтона и Кросби.

10-й гол Кессела


Сценарий второго матча получился весьма похож на то, что увидели зрители в первой игре. Вновь «Питтсбург» владел территориальным преимуществом, сумел захватить лидерство в счёте, а «акулы» снова смогли отыграться – только на этот раз все эти события оказались более растянутыми во времени. Первый период был отмечен примерно равной борьбой, а главным событием стартовой 20-минутки стала последняя смена «Сан-Хосе», в которой лайнсмены пропустили у гостей очевидное нарушение численного состава.


После перерыва перевес «Пингвинз» стал проявляться всё более явно, что не замедлило сказаться на счёте. В середине отрезка защитник «Шаркс» Роман Полак совершил детскую ошибку, отдав нелепый пас поперёк своей зоны, что привело к острейшей контратаке и голу Фила Кессела. Поначалу взятие ворот было записано на Ника Бонино, обманувшего вратаря хитрым броском в дальний угол, но чуть позже было внесено уточнение, в результате которого шайба досталась Кесселу. Американский снайпер «Питтсбурга» стал автором своего 10-го гола в нынешнем плей-офф, опередив Владимира Тарасенко и выйдя на третье место в споре кубковых голеадоров.

Свой первый бросок в створ во втором периоде «акулы» нанесли лишь на 12-й минуте, но это не помешало калифорнийцам дотерпеть до перерыва, а затем бросить все силы на штурм владений Мэтта Мюррея. За четыре минуты до конца основного времени защитник Джастин Браун воспользовался трафиком на пятачке и пробил голкипера «Пингвинз» мощным дальним броском.

Кросби: жулик или победитель?


Овертайм продлился недолго – чуть более двух с половиной минут, и эпизод с победным голом «Питтсбурга» стал поводом для любопытных высказываний со стороны хоккеистов «Шаркс». Перед вбрасыванием в зоне «Сан-Хосе» центрфорвард хозяев Сидни Кросби о чём-то посовещался с защитником Брайаном Дюмоулином и партнёром по нападению Конором Шири, после чего отправился на «точку». Вбрасывание у Джоэля Уорда капитан «пингвинов» выиграл чисто, и после того, как шайба пришла к защитнику Крису Летангу, «Питтсбург» организовал победную комбинацию. Пас на Шири на дальний пятачок не был выполнен идеально точно, но новичок сумел обработать шайбу, воспользовался Джастином Брауном в качестве «экрана» и метнул шайбу мимо закрытого вратаря.

Удачная игра Кросби на вбрасываниях спровоцировала на резкие слова лучшего бомбардира плей-офф Логана Кутюра. «Он обманывает судей, которые этого не замечают. Ему сходит это жульничество с рук, потому что он – Сидни Кросби. Он действует нечестно, но его не выгоняют с «точки». Вероятно, именно из-за того, кто он есть», — заявил Кутюр.

В текущем плей-офф у Кросби 52,7% выигранных вбрасываний, что чуть-чуть лучше показателя регулярного чемпионата (51,7%). В первом матче финала Кутюр выиграл у Кросби три вбрасывания из трёх, но во второй игре смог лишь один раз отвоевать у него шайбу на «точке» из четырёх попыток. «В некоторых матчах очень сильно помогают отскоки. В любом случае надо придерживаться того, что ты делал раньше, не изобретать нового», — отметил Кросби. Его статистика на «точке» во втором матче действительно впечатляет: он выиграл 17 из 24 вбрасываний, при этом 11 из 16 – в чужой зоне.

Становиться объектом подобных подозрений и критики Сидни приходится не впервые. В феврале нынешнего года главный тренер «Рейнджерс» Ален Виньо обвинил в предвзятости арбитров и дисциплинарный комитет лиги, оставшись недовольным отсутствием дисквалификации для форварда «Филадельфии» Уэйна Симмондса, который послал в нокаут защитника «синерубашечников» Макдону. «Что было бы, если бы это был Кросби?» — вопрошал разгневанный Виньо. Во втором раунде плей-офф на фаворитизм со стороны судей намекал тренер «Вашингтона» Барри Тротц, когда три матча «отсидки» получил защитник «Кэпиталз» Брукс Орпик. «Я не удивлён этому решению, особенно если учесть тот факт, против кого мы играем», — заявил Тротц.

Не защищая Кросби, стоит напомнить, что нарушить правила на вбрасываниях стараются абсолютно все хоккеисты. Возможно, капитану «Питтсбурга» удаётся делать это чуть более эффективно, но факт остаётся фактом: великолепная игра Кросби на «точке» помогла «пингвинам» сделать ещё один шаг к завоеванию желанного трофея. Ну а о том, удалось ли Кутюру на самом деле обратить более пристальное внимание арбитров на действия Сидни, мы узнаем в третьем матче, который состоится в субботу на домашнем льду «Шаркс».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →