Олег Знарок
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

«Чем Знарок хуже Слуцкого? Перед Олимпиадой надо что-то делать»

Михайлов, Пашков, Кожевников, Черкас – об официальном назначении рулевого сборной России Олега Знарка главным тренером петербургского СКА.
2 июня 2016, четверг. 13:15. Хоккей
1 июня 2016 года случилось то, о чём в хоккейных кулуарах шёпотом говорили весь прошедший сезон: Олег Знарок официально назначен главным тренером петербургского СКА. Как оценивать совмещение главным тренером постов в сборной и в клубе, сможет ли СКА подготовить костяк для национальной команды для Олимпиады-2018 и сработается ли Олег Знарок с Ильёй Ковальчуком – об этом «Чемпионат» поговорил со своими постоянными экспертами.

«Год назад Знарок хотел быть освобождённым, а теперь хочет совмещать!»


Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов отмечает, что за год Олег Знарок изменил мнение о совмещении постов и что результат определит, правильное ли это решение.

«Ровно год назад Знарок говорил, что нужен освобождённый тренер.
Ровно год назад Знарок говорил, что нужен освобождённый тренер. Сейчас он хочет совмещать! Всё определит результат. У нас всё определяет, даст ли тренер результат. Именно от этого всё зависит, посмотрим.
Сейчас он хочет совмещать! Всё определит результат. У нас всё определяет, даст ли тренер результат. Именно от этого всё зависит, посмотрим.

СКА — базовый клуб сборной? Просто СКА стремится всё и везде выигрывать. А что касается лозунга и бренда «Красная машина»… Мы выиграли бронзу на последнем чемпионате мира. «Красная машина» в советское время всё и везде выигрывала, а сейчас? Сейчас что? А сейчас мы довольны третьим местом».

«На примере Билялетдинова убедились, что без совмещения постов нельзя»


Олимпийский чемпион Александр Пашков, напротив, считает, что появление тренера, совмещающего посты в клубе и сборной, должно было произойти раньше и что на базе СКА будет готовиться костяк сборной к Олимпиаде-2018.

«Я на протяжении многих лет говорил, что совмещение постов тренера клуба и сборной обязательно в нашем хоккее. Сделать тренера сборной клубным тренером – это не значит вернуть советскую систему подготовки игроков. Просто совместили две должности. Это верный шаг, и это надо было сделать раньше. На примере Билялетдинова все убедились, что делать освобождённого тренера для сборной категорически нельзя. Мы топтались на этом 2,5 года, и дошло наконец, что пора принимать экстраординарные меры. У Быкова не получилось с совмещением? Возможно, роль сыграли ошибки самого тренера, которые привели к неудаче на ЧМ в Братиславе. Но сам принцип совмещения постов клубного тренера и тренера сборной в нашем хоккее обязателен. Тренер должен сам себе готовить игроков, для него никто в российском хоккее готовить их не будет. Он должен приходить в сборную со своими игроками из клуба, а его помощники должны приводить за собой игроков из тех команд, где они работают. Тогда они смогут сделать приличную сборную. А руководить командой из игроков, с которым ты не работаешь, а некоторых даже не видишь, – я говорю об игроках из НХЛ – этому просто нет названия.

Усиление СКА? Если СКА усиливается в рамках регламента, то никаких вопросов к этому нет. Но существует другая цель – на базе СКА подготовить костяк команды к Олимпийским играм 2018 года. Это тоже может быть хорошим делом. Удастся ли это Знарку с его помощниками – это другой вопрос. Времени практически не осталось. Нужно добавить, что Знарок всё-таки не убедил самого себя, что он способен на победу на Олимпиаде.
Психология победителя у тренера просто так не появляется. Чемпионат мира – это бледная тень Олимпиады. А что касается того, сработаются ли Знарок и Ковальчук… Если у них хватит ума, то сработаются. Ковальчук не исчерпал всего своего ресурса, хотя резко сбавил за последние два года. Но у него остался опыт и некоторые другие факторы, которые помогут ему провести остаток карьеры на самом высоком уровне. Если Знарок не транжира, то он использует Ковальчука по полной программе».

«В футболе Слуцкий работает и в клубе, и в сборной, чем Знарок хуже?»


Заслуженный тренер России Сергей Черкас считает, что на сборной совмещение постов Знарком скажется положительно и что у СКА теперь будет новая модель игры.

«Думаю, на сборной это скажется положительно. Знарок постоянно будет находиться в хорошем игровом режиме, постоянно будет контролировать кандидатов в национальную команду. А в СКА ведь наверняка будет определённая группа кандидатов в сборную. Плюс постоянные встречи с разными соперниками, и Знарок будет не просто видеть, но и изучать других игроков. Так что в целом это будет неплохо. Я уже приводил пример из футбола: Леонид Слуцкий. Он работает в ЦСКА и работает в сборной, и на обоих фронтах достаточно успешно. А чем Знарок хуже? Единственный момент – в сентябре будет Кубок мира, и СКА на длительное время останется без главного тренера.
На примере Билялетдинова все убедились, что делать освобождённого тренера для сборной категорически нельзя. Мы топтались на этом 2,5 года, и дошло наконец, что пора принимать экстраординарные меры.
Как скажется отсутствие Знарка на подготовке команды? А в целом, я думаю, это будет интересно. Наверняка у СКА будет новая модель игры – более агрессивная, более захватывающая.

Сойдутся ли характерами Знарок и Ковальчук… А почему нет? Они могут спокойно работать. Вообще, не думаю, что это будет какая-то проблема. Да, Илью не вызвали на Кубок мира. Но это спорт, тренер выбирает сильнейших. Это тренерское решение, это нормально. Многие хотели бы попасть на этот турнир, но не всех тренер может взять».

«Знарок в СКА будет готовить полтора-два звена под Олимпиаду»


Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников отметил, что нет причин не попробовать этот вариант перед Олимпийскими играми и что тренер сборной обязан быть в тонусе. Кроме того, Кожевников считает, что возможность поработать под руководством Знарка станет вызовом для Ильи Ковальчука.

«На данном этапе это нормально. Это положительные вещи, почему не попробовать этот вариант? Перед Олимпиадой надо что-то делать. Тренеру надо быть в тонусе, в курсе состояния основных игроков сборной. Помните, когда начались все эти разговоры о совмещении? Когда был бардак, шла подготовка к Олимпиаде, сборной командовали два человека, ничего не смотрели, поэтому мы такой результат и имеем. Потом Билялетдинов говорил, что надо быть в тонусе, он очень хотел быть тренером в клубе. И в нашей ситуации это логично: тренер обязан быть в тонусе. Проще говоря, тренеру тоже надо тренироваться. Когда он начинает работать с командой только на сборе, он на многое реагирует по-другому.

СКА в последние дни, конечно, взорвал трансферный рынок. Ещё не все переходы подтверждены, но значит, чем-то смогли привлечь людей. Базовый клуб? Рано пока об этом. Но да, полтора-два звена там готовить будут в том числе под Олимпиаду. Мы должны быть готовы к тому, что игроки НХЛ могут не поехать туда. А что касается отношений Знарка и Ковальчука… В любом случае у Ильи контракт со СКА. А перекупить его трудно, если не отдадут в аренду. Так что возможность поработать под руководством Знарка в условиях такой конкуренции будет для Ковальчука стимулом доказать, что он нужен сборной на Олимпиаде. Это вызов. Плюс я не думаю, что у Знарка с Ковальчуком были какие-то уж большие конфликты. Да, на Кубок мира Знарок этого игрока не вызвал, но ведь Ковальчук не проходил в состав СКА в плей-офф, что тут было делать?»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →