Олег Знарок
Фото: РИА Новости
Текст: Павел Панышев

Без права на ошибку. Путь Знарка в сборной и СКА

Главный тренер сборной России Олег Знарок принял новый вызов и будет совмещать посты, трудоустроившись в СКА. Придёт ли желанный результат?
2 июня 2016, четверг. 15:00. Хоккей
То, о чём так много говорили в последнее время, подтверждено официально. Олег Знарок стал главным тренером СКА. Для хоккейных людей информация не новая. Всё это давно читалось, обсуждалось и муссировалось. Но объявлять о назначении во время чемпионата мира никто не хотел, а сейчас – самое время. Контракт заключён сроком на два года, до Олимпиады в Южной Корее. Помогать Олегу Валерьевичу будут Харийс Витолиньш и Владимир Федосов. Тренером по физической подготовке стал Юрий Жданов, с голкиперами будут работать Рашит Давыдов и Марко Торениус. Таким образом, Знарок будет совмещать посты в сборной и клубе. Хорошо это или плохо?

Сперва расскажем о положительных моментах. В СКА, как бы ни нравилось это выражение многим, строят базу для сборной. С одной стороны, обидно. Лига у нас большая, клубов много, а возвращаться в Советский Союз и делать команду на примере того ЦСКА — это выглядит немножко странно.
Знарок как никто другой знает возможности Дадонова, Шипачёва, Чудинова, Белова, Войнова. Появится шанс поработать бок о бок с Плотниковым, Прохоркиным, Хохлачёвым.
Время сейчас другое. Но, как сказал двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов, спросим после окончательного результата. Будет он – один разговор. Нет – другой. Так вот, в СКА со следующего сезона будут собраны едва ли не все сильнейшие хоккеисты страны из числа тех, кто играет в КХЛ, а не уехал за океан. Безусловно, тот факт, что все эти люди будут под постоянным наблюдением главного тренера, является плюсом. Знарок как никто другой знает возможности Дадонова, Шипачёва, Чудинова, Белова, Войнова. Появится шанс поработать бок о бок с Плотниковым, Прохоркиным, Хохлачёвым. Постоянный контроль, общение. Обсуждение ошибок, корректировка действий на льду. И если кто-то не будет выполнять требования тренерского штаба, то ни в какую сборную не попадёт. Все как на ладони.

Тонус. Сидеть определённые отрезки в году без работы, наблюдать за хоккеем с трибун – это не для Знарка. «Моё место – оно там, на лавке, у борта», — говорит сам тренер. Похвально. Да, немалую роль сыграл и финансовый фактор, о чём также не стоит забывать. Пока есть возможность, надо зарабатывать. Так поступил бы, наверное, любой здравомыслящий человек. Ведь кто знает, как завтра сложится жизнь. Случиться может всякое. Не предугадаешь. Но и мужественный поступок Знарка нельзя недооценивать. Он прекрасно понимает, на что идёт. Не дашь результата — сожрут, подвергнут суду Линча. Ведь нечто подобное у нас уже было, достаточно вспомнить Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Их эпоху совмещения постов. Выиграли – носят на руках, проиграли – растоптали. Характерная черта общества, и ничего с этим не сделаешь.

«Считаю, что тренер сборной должен иметь ежедневную практику, постоянно находиться в тонусе. Так случилось, что СКА остался без тренера. Почти все команды определились с наставниками, причём во многих коллективах работают очень сильные специалисты. СКА также получил возможность пригласить сильного тренера, у которого есть желание работать.
Сам Олег чувствует в себе силы трудиться и в клубе, и в сборной», — заявил председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг.

Нельзя не учитывать и того факта, что Знарок будет работать в СКА со своим тренерским штабом. С людьми, давно и прекрасно ему знакомыми как по работе в московском «Динамо», так и по совместному взаимодействию сборной страны. По сути, из национальной команды в Санкт-Петербурге теперь нет только Игоря Никитина и Ильи Воробьёва. Остальные в сборе.

Что касается минусов, то первым делом хочется сказать о внимании. Трудно одновременно уследить за двумя большими хозяйствами. Знарок прекрасно понимает, что при случившемся раскладе права на ошибку у него попросту не будет. Требовать и спрашивать будут жёстко, а болельщики относиться — с собой щепетильностью. Уже сейчас можно прочитать массу негативных отзывов и комментариев. Дескать, сначала говорил одно, а в итоге сделал по-другому. Единственное, чем тренер может ответить критиканам, – показать результат, достойно выступить. А какое выступление будет считаться достойным? Правильно, первое место. Причём два первых места. Эксперимент с Андреем Назаровым в СКА не прошёл, не оставили в команде и Сергея Зубова. Свой Кубок Гагарина «армейцы» уже выиграли, но ведь всегда хочется большего. В данном случае победить и завоевать трофей снова, как это недавно сделала «Магнитка». Цель СКА на сезон можно даже не обсуждать и не интересоваться о ней у руководства. Она ясна. Не простят Знарку и ошибку в сборной. Тем более что впереди всех нас ожидает зимняя Олимпиада. И если бронзу на домашнем чемпионате мира, что называется, «замяли», то очередного вылета из турнирной сетки главного старта четырёхлетия никто не простит. Все мысли – исключительно о золоте.

Усталость. И с этим тоже ничего не поделаешь. Организм не обманешь, а постоянные стрессы и напряжение, безусловно, дадут о себе знать. Знарок как-то сам говорил, что он не враг своему здоровью. В те времена, когда уходил из «Динамо» ради сборной.
Он прекрасно понимает, на что идёт. Не дашь результата — сожрут, подвергнут суду Линча. Ведь нечто подобное у нас уже было, достаточно вспомнить Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.
Так вот теперь, по всей видимости, придётся становиться врагом. Постоянные перелёты, поездки, тяжкий труд на два фронта не могут не измотать как физически, так и психологически. Тяжёлый пресс, под который попадёт специалист, может негативным образом сказаться на результате. Попробуй выдержать всё и сразу.

Ну и, наконец, время. С одной стороны, хочется постоянно работать и быть в тонусе, но с другой – будет не хватать свободного времени на просмотр других кандидатов. О «базовости» СКА мы уже сказали, но ведь будут кандидаты и из других команд. Раньше Знарок мог просмотреть их лично. Поговорить, пообщаться. Прочувствовать. Более того, лично слетать в Северную Америку, посмотреть на тамошних хоккеистов. Клубные же дела непременно внесут свои коррективы. Работа на два фронта – не шутка. Придётся считать и экономить в буквальном смысле слова каждую минуту. Выискивать вожделенный интервал, чтобы не только передохнуть, но и слетать, если потребуется, в командировку. Никто не отменял работу помощников, скаутской службы. Но Знарок всегда любил просмотреть человека лично. Такова характерная черта этого тренера. Вспомните недавние поездки за океан. Куда помимо Алексея Жамнова и Сергея Федотова непременно отправлялся и сам Знарок.

Как бы всё в итоге ни сложилось, хочется верить и надеяться на лучшее. Впереди – Кубок мира. Не успеешь оглянуться, как на горизонте замаячит Олимпиада. Страна у нас спортивная, а хоккей – национальный и главный вид спорта. И пусть с этим не спорят яростные футбольные фанаты. Поэтому мысли сейчас только об одном: как бы удачливее выступить, не ударить в грязь лицом и вернуться к тому, от чего уходили. Надо терпеть, работать и проявлять друг к другу взаимное уважение. Тогда и результат придёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →