НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

«Новички «Питтсбурга» украли шоу Малкина и Кросби»

Героизм новичка Шири, 10-й гол в плей-офф Кессела, удачная игра Кросби и жалобы Кутюра – в обзоре заокеанской прессы.
2 июня 2016, четверг. 17:00. Хоккей

Стажёр из пресс-службы и бутерброд HBK


«В один из дней между матчами серии первого раунда между «Питтсбургом» и «Рейнджерс» случился забавный эпизод. В зал для пресс-конференций вошёл какой-то мальчик в очках, которому на вид было лет 17, не больше. Встал на подиум для интервью и стал возиться с микрофоном. Один из репортёров шепнул: «Я не знаю, кто это. Наверное, какой-то стажёр из пресс-службы». Этим парнишкой оказался 23-летний Конор Шири, который вместе с нападающим Брайаном Растом и вратарём Мэттом Мюрреем стал одним из главных игроков «Питтсбурга» в нынешнем плей-офф. Когда розыгрыш Кубка Стэнли только начинался, то все предполагали, что доминировать будут привычные звёзды – Сидни Кросби и Евгений Малкин, но эти молодые дублёры, без сомнения, украли их шоу. Во втором матче финала Шири принёс «пингвинам» победу, и теперь они находятся в двух шагах от своего четвёртого трофея в клубной истории, а сам Конор отличился заброшенными шайбами в двух встречах подряд.

«Это просто нереально, какой-то сюрреализм, в который трудно поверить. Но самое главное, что мы выиграли. Перед голом Кросби подъехал ко мне сказал, что если выиграет вбрасывание, то сбросит на Летанга, а тот отдаст пас мне, я должен быть к этому готов. Так и случилось. Единственное, чего Сид не упомянул, — так это то, что я забью», — со смехом сказал Шири. Ещё год назад он вместе с Растом трудился в АХЛ, но этот сезон стал переломным. В начале плей-офф новички казались не больше чем просто игроками поддержки для звёздной бригады Малкина, Кросби, Кессела, Летанга и Флёри. Спустя шесть недель они стали занимать ведущие позиции, а Шири играет просто как ветеран. Даже выглядеть стал по-другому: жидкий пушок персикового цвета постепенно превратился в нормальную бороду.

В то же время питтсбургская мания вокруг тройки Хагелин – Бонино – Кессел продолжает расти. Всюду, куда ни глянешь, есть футболки с буквами HBK, а бутербродная Primanti Brothers даже создала сэндвич с таким названием. Содержимое у него такое: ветчина (ham), бекон (bacon) и нечто под названием kielbasa (чесночная сосиска. – Прим. «Чемпионата»). Кто знает, если «Пингвинз» выиграют титул, то, возможно, одна из улиц города будет называться HBK-стрит, а уж провести по ней парад победителей было бы просто идеальным сценарием. В плей-офф эти трое набрали уже 50 очков, а Кессел сделал серьёзную заявку на приз самому ценному кубковому игроку «Конн Смайт Трофи». Вспомните, год назад Кессел был в «Торонто», Хагелин – в «Рейнджерс», а Бонино – в «Ванкувере». Повторюсь, что этот сезон стал очень важным. Просто спросите об этом Конора Шири», — пишет обозреватель Postmedia Network Майкл Зайсбергер.


«Шири бросил в овертайме с кистей, и, прежде чем понял, что забил, его имя уже было вписано в историю: он стал первым новичком за последние 30 лет, кто забивал в овертайме в финале Кубка Стэнли. «Парни получили вознаграждение за свою тяжёлую работу, это приятно видеть», — сказал довольный Кросби. Для «акул» же наступила мрачная реальность: клуб во второй раз в нынешнем плей-офф проиграл два матча подряд, но уступил четыре овертайма из четырёх. «Сан-Хосе» пытался своей работой компенсировать скорость «Питтсбурга», но ответы на вопросы до сих пор не найдены. «Мы многое прошли в плей-офф, нам нужно вспомнить весь позитив, который был. Надо опираться на прошлый материал, а эти две матча следует поскорее забыть», — заявил защитник Джастин Браун. Конечно, Браун чересчур оптимистичен: средняя зона была слишком насыщенна, и за два периода хоккеисты «Шаркс» потревожили Мэтта Мюррея лишь 11 бросками. По данным статистики, команды, выигрывающие 2-0 в финале Кубка Стэнли, поднимали над головой хоккейный грааль в 91,9% случаев», — отмечает журналист Sports Illustrated Алекс Прюитт.


«Кросби давит на арбитров»


Успешная игра капитана «Питтсбурга» Сидни Кросби на вбрасываниях стала поводом для резких высказываний от Логана Кутюра, и эта тема в прессе также стала одной из центральных для обсуждения.

«Кросби выиграл 71% вбрасываний во втором матче, а последнее из них привело к победному голу «пингвинов». После окончания игры главный тренер хозяев Майк Салливан похвалил Сидни за плодотворную и трудную работу на «точке», но у Кутюра было своё объяснение. «Он обманывает, давит, торопит арбитров. И ему всё прощается, потому что он – Сидни Кросби», — заявил Кутюр. Бывший вратарь НХЛ Кевин Уикз с этим оказался не согласен: по его мнению, «акулам» надо куда больше обращать внимание на собственную игру на вбрасывании», — пишет калифорнийская Mercury News.

«По правилам НХЛ игрок, играющий на вбрасывании в своей зоне, имеет право выставить свою клюшку первым. Затем это должен сделать тот, кто атакует, и преимущество в плане реагирования должно быть у защищающихся. Если вы ждёте вбрасывания слишком долго или не выставляете клюшку на лёд, это может дать определённый перевес, потому что есть шанс ударить по шайбе, когда она ещё находится в воздухе. Но в решающем эпизоде с вбрасыванием Кросби всё было чисто. Во время промежуточного дня между двумя первыми матчами финала Сидни был одним из шести хоккеистов, кто вышел на тренировку. И значительную часть занятия он провёл, отрабатывая с Эриком Фером вбрасывания», — взял Сидни под защиту обозреватель TSN Фрэнк Серавалли.

Калифорнийские пассажиры


«Уступая в серии со счётом 0-2 и смотря на всё широко распахнутыми глазами, «акулы» стали пассажирами этого финала. Да, оба матча были проиграны в одну шайбу, но у «Сан-Хосе» наметилось несколько очень неприятных тенденций. Звёздные лидеры и близко не демонстрировали прежней игры: после двух периодов второго матча квартет Торнтон – Павелски – Марло – Кутюр сообща нанёс лишь один бросок в створ! Действует ли на команду страх финала Кубка Стэнли? Нет никакого способа узнать это, а когда об этом спросили тренера Дебура, он ответил дежурное: «Следующий вопрос». Увы, Питер, опыта финалов у команды нет, и в двух первых матчах «акулы» слишком часто смотрели на то, как играет соперник. Не помог даже тот факт, что «Питтсбург» не контролировал все матчи целиком, а Мартин Джонс сыграл здорово, отразив 66 бросков из 71. Кутюр высказал своё ощущение, что команда стала медленнее, что было заметно со скамейки запасных. Однако Дебур не стал разносить в пух и прах нападение «Сан-Хосе». Он полагает, что команда стала лучше, если сравнивать с первой игрой. Им ничего не остаётся, как надеяться на домашний адреналин, потому что энергетика «Консоль Энерджи-центра» была просто оглушительной, и стадион в Сан-Хосе должен нанести контрудар. Впрочем, никакое количество кричащих фанатов не спасёт «Шаркс», если команда не найдёт способа преодолевать давление «Питтсбурга» и не начнёт играть с подобающей страстью», — резюмировал корреспондент The Hockey News Мэтт Ларкин.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →