Впечатления болельщиков от чемпионата мира по хоккею
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Евгений Леонтьев

От венгров до канадцев. Впечатления иностранцев от ЧМ-2016

Болельщики из разных стран рассказали о своих впечатлениях от чемпионата мира в Москве и Санкт-Петербурге.
2 июня 2016, четверг. 19:00. Хоккей
Чемпионат мира в России позади. По данным ТАСС, игры в московском «Парке Легенд» посетили более 280 000 зрителей, в то время как в «Юбилейном» около 130 000. Болеть в Москву и Санкт-Петербург приехали Россияне из 180 городов России и иностранцы из 45 стран.

Какие впечатления от проведённого турнира остались у зарубежных болельщиков? Как они оценивают организацию мероприятия? Была ли в России соответствующая статусу атмосфера? В чём мы лучше и хуже прошедших чемпионатов? Ответы на эти и другие вопросы я получал непосредственно у иностранных болельщиков, приехавших поддержать свои сборные в Россию, в течение всего чемпионата.

Первые дни турнира совпали с майскими праздниками, что способствовало увеличенному притоку болельщиков из разных стран и позволило мне пообщаться со многими из них.

– Организация турнира на пять с минусом, – делится впечатлениями болельщик сборной Казахстана Арман. – Мы сюда приехали всей семьёй поддержать нашу сборную на пять игр. На билеты на хоккей потратили примерно 15 000 рублей, а сувенирная продукция вышла примерно в 4500. Считаю, что даже для чемпионата мира это дороговато, хотя наверняка для европейцев цены более чем приемлемые.
Болельщики сборной Казахстана
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Болельщики сборной Казахстана


– А вы что думаете по поводу цен? – поинтересовался у двух симпатичных девушек в латышской символике, пришедших на игру со сборной России.
– Высокими я их назвать не могу, хотя магазинчик атрибутики на самой арене всё-таки дороговат. Поэтому мы с подругой накупили сувениров в обычном фан-шопе рядом с метро, вышло раза в два дешевле, – улыбается Анастасия, – зато атмосфера на арене и в фан-зоне очень радует. Со знаком минус удивило огромное количество свободных мест на играх со Швейцарией и Норвегией.

– Негатив? – вступает в разговор ещё один латыш по имени Гинтс. – В целом всё здорово, хотя есть отдельные неприятные моменты. Например, запрет на еду и напитки внутри арены. Это выглядит странно, как-никак люди приходят на хоккей получать удовольствие, и нет ничего плохого в том, что они совмещают просмотр хоккея с поглощением попкорна или хот-догов.
Болельщики сборной Латвии
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Болельщики сборной Латвии


Другой крупной проблемой для зарубежных гостей стало отсутствие пива на аренах. Здесь иностранцы спасали себя как могли. О своих приключениях рассказывает болельщица сборной Швеции Элизабет: «Мы с мужем в восторге от этой поездки! Побывали на двух матчах нашей команды против Швейцарии и России: атмосфера на арене просто потрясающая! В фан-зоне «Парка Легенд» общаются болельщики из разных стран, музыка, конкурсы, развлечения, хоккей на большом экране! Ещё мы побывали в «шведской фан-зоне». Это один скандинавский ресторан в центре Москвы, который в дни чемпионата стал основным местом встреч наших соотечественников в свободное время! Главным приключением для нас были поездки на метро, где всё написано и объявляется на русском языке. А на матче со Швейцарией у нас всё-таки получилось выпить пива благодаря одному доброму парню из ложи за нашей спиной. Он тайком передавал нам наполненные бокалы».

Эту тему я поднял на последнем матче между сборными Чехии и Швейцарии в разговоре с группой весёлых чешских болельщиков.

На билеты на хоккей потратили примерно 15 000 рублей, а сувенирная продукция вышла примерно в 4500. Считаю, что даже для чемпионата мира это дороговато, хотя наверняка для европейцев цены более чем приемлемые.
– Почему говоришь по-английски? Мы же чехи! Давай по-русски! – восклицает на великом и могучем чех по имени Даниэль.
О пенном напитке с грустью рассуждает чех Петр: «Не думал, что у вас так строго с алкоголем на хоккее. У нас год назад в Праге были пивные бары в фойе, специально открытые под чемпионат мира. Плюс внутри арены всегда гуляли продавцы, имея в ассортименте пиво, газировки и разные закуски. А так, за исключением этого момента – здесь всё здорово и не к чему придраться. Особо отмечу очень уж красивых девушек из группы поддержки».

– Чего не хватает Москве и Питеру по сравнению с Прагой и Остравой?
– Я бы добавил только развлекательную программу на саму арену, ведущего и развлечения в фойе. У нас, помню, можно было выиграть уйму призов от спонсоров во время матча. А здесь ты можешь сделать это только в фан-зоне, но ведь не все болельщики её посещают.
Болельщики сборной Чехии
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Болельщики сборной Чехии


В Питере самыми запоминающимися стали фанаты из Венгрии. Их порыв – гнать свою команду вперёд независимо от счёта на табло и соперника, о чём мне поведал один из фанатов венгерской сборной по имени Зегфри. – Играть на таком турнире — для нас уже грандиозный успех. То, что сотворили наши парни в матче с Белоруссией, навсегда войдёт в историю. Организация чемпионата в Питере – высший пилотаж, хотя мне не с чем сравнивать, это мой только первый чемпионат мира, но надеюсь, что и не последний. На самом деле я был несколько удивлен, когда узнал, что мы единственные, кто так активно поддерживает свою команду. В первом дивизионе, где мы играли до этого, также поют австрийцы, поляки, сербы и другие. А здесь совершенно другая публика. Совершенно.

Приличный десант болельщиков прибыл в Санкт-Петербург и из Белоруссии. Один из них, Кирилл, рассказывает о своём опыте на этом турнире: «Сюда я приехал только на один матч Белоруссия – Канада. На билет потратил 1000 рублей, хотя цена по номиналу — 4500. Цены на билеты очень завышены, поэтому покупал у спекулянтов перед матчем, когда они уже поняли, что аншлага не будет, и они были готовы продать уже дешевле себестоимости. В Минске в 2014 году за $ 200 (13 000 руб.) купил абонемент на семь матчей сборной Беларуси, 1/4, 1/2, финал и матч за третье место. Организация турнира? Хорошая. Но в самом городе не ощущается атмосфера чемпионата мира, я даже не заметил каких-либо баннеров, плакатов. Идя по Невскому проспекту, невозможно догадаться, что в данный момент здесь проходит чемпионат мира, разве что по присутствию ярко одетых хоккейных фанатов. Если сравнивать с Минском, то начиная от аэропорта, въездов в город, проспектов, заканчивая ограждениями стройплощадок — всё было украшено баннерами чемпионата мира».

С этой точкой зрения согласен другой поклонник Белорусской сборной Игорь: «Билетная программа подкачала. Да и идея проводить чемпионат не в «Ледовом», а в «Юбилейном», себя не оправдала. На мой взгляд, «Юбилейный» – арена не для чемпионата мира. Есть с чем сравнивать: Минск-2014, Сочи-2014, Хельсинки-2012, где арены и инфраструктура специально возводились под мероприятия».

Самые приятные впечатления у меня остались от знакомства со словаком по имени Роман, для которого этот чемпионат уже 11-й по счёту.

– Так вы здесь весь чемпионат?
– Да, я всегда беру билеты на Словакию с первого до последнего матча, а также по возможности весь плей-офф. Для меня это бесценный праздник! Особенно в этом году, я долго ждал этой поездки в Россию!

– Выделяется ли чем-то наш турнир по сравнению с остальными 10?
– Я бы не сказал. Пожалуй, только особым отношением со стороны российских болельщиков, мы – славяне! Языки очень похожи, и недопонимания не было.

Кстати, если кто-то помнит в финале болельщика во вратарском костюме, отжигавшего рядом с группой поддержки, – это был Роман.

Другой интересной персоной стал болельщик Германии по имени Флориан.
– Хотел посетить четвертьфинал между Россией и Германией, но билеты слишком дорогие, поэтому довольствуюсь матчем между Чехией и США, хотя и на этот матч я отдал 4875 рублей за не самые лучшие места.

– Но для вас как для европейца наверняка цены адекватные?
– Смотря на что. Я в России не первый раз и знаю местный уровень цен. Билеты на хоккей? Завышены. Пиво и еда? Нормально. Атрибутика? Зависит от товара.
Не думал, что у вас так строго с алкоголем на хоккее. У нас год назад в Праге были пивные бары в фойе, специально открытые под чемпионат мира. Плюс внутри арены всегда гуляли продавцы, имея в ассортименте пиво, газировки и разные закуски.
Расстроил другой факт. Когда я покупал футболку с Лайкой (1200 рублей) своей племяннице, я думал, что мне его красиво упакуют в фирменный пакет с логотипом IIHF и чемпионата мира. Поэтому был неприятно удивлен, когда футболку положил в обычный пакетик, в который кладут помидоры в «Дикси». А в остальном всё понравилось. Стюарды и волонтёры – отличные ребята, всегда готовы помочь и более-менее знающие английский язык. Мне также удалось посетить и другие спортивные мероприятия здесь. Я был на футбольных матчах «Спартак» – «Терек» и «Арсенал» – «Факел» в городе Туле. Супер, – поднимает Флориан палец вверх.

На финальном матче между Канадой и Финляндией мне вдоволь удалось пообщаться с болельщиками обеих стран. Высокий финн в очках по имени Юсси, рассказывает мне о важности предстоящей игры, а потом делится своими воспоминаниями от чемпионата: «Всё здорово организовано, сначала я был неделю в Санкт-Петербурге, где было очень много финнов, и у нас там был своя атмосфера. Затем вернулся к себе домой в Эспоо, а теперь приехал на финал в Москву. Отличное настроение складывается из двух факторов: игра твоей команды и проведение чемпионата. Поверьте мне, оба фактора я оцениваю на твердую пятёрку, – Юсси протягивает свою визитку, – я с хоккеем связан ещё и по работе. Я дизайнер куба на „Хартвалл-арене“.

Но самыми счастливыми в этот день стали фанаты сборной Канады. Каждый из них проделал путь длиной примерно в десяток тысяч километров. И всё это ради победы. С самыми преданными из них я встретился после финала в одном из баров рядом с «Автозаводской».

– Как как тебя зовут? Евгений? – разглядывают мою аккредитацию счастливые поклонники «кленовых листьев». – Это ведь как Малкина! Мы его любим!

За одним столом собралось около десятка болельщиков, приехавших из разных городов Канады.

– Эти парни из Монреаля, те двое из Ванкувера, тот мужик из Онтарио, а все остальные из Оттавы и её окрестностей, – знакомит меня со всеми 20-летний парень по имени Эйдан, – мы были с командой весь турнир от начала и до конца. Я и сам не верю в это сейчас! Впечатления от турнира? Просто великолепно! Это была поездка всей моей жизни, и её я не забуду никогда! Я влюбился в Санкт-Петербург и мечтаю оказаться в нём снова! Всё было на высшем уровне!

– Подписываюсь под каждым словом! – вступает в разговор Джей. – Хотя самым сложным испытанием для нас было получить визу. Мы не успели подать все документы вовремя, и в последний день дозаявки нам пришлось ехать 14 часов на машине в Оттаву, чтобы решать этот вопрос в консульстве. К счастью, мы всё уладили. Хотя поездка была на грани срыва!

– Со мной никогда в жизни не просили столько сфотографироваться, сколько за эти 20 дней! – рассказывает Александра. – Для русских это удивительно, видеть фанатов из Канады. Каждый второй, видя нас, переспрашивал: «Вы правда из Канады?»

– Сколько же вы потратили денег на такое удовольствие, хотя бы на билеты на игры?
– Думаю, порядка 1500 долларов. Но, поверь, такие эмоции бесценны!

– Да, за такую сумму мы можем только раза три-четыре сходить на Монреаль на хорошие места, а тут мы смогли посетить весь чемпионат! – оправдывается Джей.

– Все: и болельщики, и работники — были с нами вежливы и доброжелательны. – продолжает Эйдан. – Иногда были проблемы с языком, хотя я в равной степени знаю английский и французский, но в некоторых ситуациях это не спасало. Зато я выучил много русских слов: спасибо, привет, шайбу и… победа!

– Здорово! Какое самое ценное воспоминание вы увезёте с собой из России?
– Тут только что такое было! Мы шли всей гурьбой от арены к бару. Так водители вдоль эстакады сигналили нам, а некоторые останавливались и поздравляли нас с победой! Где ещё можно насладиться этим?
Болельщики сборной Канады
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Болельщики сборной Канады

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →