Так что? Ждём теперь Габорика?
Текст: Константин Нуждёнов

Так что? Ждём теперь Габорика?

Теперь клубы КХЛ имеют полное право приглашать игроков, даже несмотря на то, у кого там чего за океаном подписано. Есть уже и конкретная кандидатура. Имя звезды – Мариан Габорик.
31 августа 2008, воскресенье. 18:43. Хоккей

КХЛ 30 августа отменила неоднократно и односторонне продлеваемый мораторий на переходы в клубы лиги игроков из НХЛ, имеющих действующие контракты. Отменила, как значится в официальном меморандуме, потому что «Лос-Анджелес Кингс» заключил договоры с защитником «Трактора» Вячеславом Войновым и форвардом «Локомотива» Андреем Локтионовым, которые на контрактах у нас". Тем самым противная сторона нарушила, напомним, достигнутые 10 июля в штаб-квартире Международной федерации хоккея в Цюрихе договорённости о взаимном уважении контрактов. Не суть, что договорённости те «джентльменские» и предварительные, в преддверии заключения полноценного трансферного договора КХЛНХЛ.

Хоккеистам атакующего плана, коим Габорик и является, играть у Лемэра тяжело, очень тяжело, невыносимо – не случайно этим летом контракт с «Миннесотой» наотрез отказался продлевать другой звёздный словацкий форвард, Павол Демитра, ушедший в «Ванкувер» со словами: "«Миннесота» слишком много внимания уделяла обороне. Играя центрфорварда, я постоянно должен был оттягиваться назад, и на атаку иногда сил просто не оставалось".

Стало быть, теперь клубы нашей лиги имеют полное право приглашать игроков, несмотря даже на то, у кого там чего и на сколько подписано за океаном. Это, в принципе, является для нас с вами возможностью увидеть в КХЛ новых звёзд первой величины из НХЛ.

Вместе с тем понятно, что таковых не может быть много. Чемпионат НХЛ совсем не за горами, а переговоры, тем более когда речь идёт о переезде из НХЛ в КХЛ, вещь во временных рамках растянутая. Подчас весьма значительно. Плюс к этому практически во всех клубах КХЛ, располагающих серьёзными деньгами, лимитированные легионерские места уже заняты.

Тем не менее конкретная возможность увидеть по крайней мере одну суперзвезду есть. Имя звезды этой – Мариан Габорик.

Звёзда мирового хоккея Габорик выступает в НХЛ за «Миннесоту» и, хотя имеет с ней действующий контракт ещё на год, играть за неё особым желание не горит, ибо тренирует «Уайлд» некто Жак Лемэр, харизматичный и одиозный «хэдкоуч», проповедующий сугубо оборонительный хоккей.

Габорик этим летом всерьёз рассматривал варианты продолжения карьеры в Европе, дабы, отыграв сезон в ней и не мучаясь ещё год в «Миннесоте», затем вернуться в НХЛ в качестве неограниченно свободного агента и заключить договор с любой командой на свой выбор. Факт переговоров Габорика с одной из команд КХЛ неоспорим.

Лемэр – тренер, которого принято считать изобретателем тактических «капканов» и «ловушек», процветавших в НХЛ в середине-конце 90-х годов прошлого столетия. В сезоне-1994/95 «Нью-Джерси», возглавляемый Лемэром, во многом благодаря подобной тактике дошёл до финала Кубка Стэнли, где в четырёх матчах «дьяволами» был по рукам и ногам повязан звёздный «Детройт» с Айзерманом, Коффи, Линдстремом, Фёдоровым, Сиссарелли, Примо, Фетисовым и другими. Будучи хоккеистом, Лемэр играл в схожей со своими тренерскими взглядами манере. Он неукоснительно соблюдал тренерские установки, которые Лемэру-игроку давал, кстати, не кто иной, как Скотти Боумен. Возглавлявший «Красные крылья» в 1995-м и проигравший Лемэру-тренеру по всем статьям. Так вот, в «Монреале» Боумэна Лемэр не чурался черновой работы, всяко обслуживая звезду «Канадиенс» Ги Лефлера, отрабатывая за него в обороне и тем самым развязывая ему руки в атаке.

Хоккеистам атакующего плана, коим Габорик и является, играть у Лемэра тяжело, очень тяжело, невыносимо – не случайно этим летом контракт с «Миннесотой» наотрез отказался продлевать другой звёздный словацкий форвард, Павол Демитра, ушедший в «Ванкувер» со словами: "«Миннесота» слишком много внимания уделяла обороне. Играя центрфорварда, я постоянно должен был оттягиваться назад, и на атаку иногда сил просто не оставалось". Кстати, всего-то пару лет назад, в 2006-м, Демитра переходил из «Лос-Анджелеса» в «Уайлд» во многом из-за желания играть в первом звене со своим соотечественником Габориком. У последнего контракт с «Миннесотой», как уже упоминалось выше, действует ещё год. Демитра же за два сезона в составе «дикарей» оборонительным хоккеем оказался сыт, видимо, по горло.

Габорик этим летом всерьёз рассматривал варианты продолжения карьеры в Европе, дабы, отыграв сезон в ней и не мучаясь ещё год в «Миннесоте», затем вернуться в НХЛ в качестве неограниченно свободного агента и заключить договор с любой командой на свой выбор. Факт переговоров Габорика с одной из команд КХЛ неоспорим. Заместитель генерального директора «Спартака» Николай Тищенко рассказывал о таковом факте автору этих строк в начале августа во время открытой тренировки красно-белых, в частности, заявив следующее: «Да, Габорик мог появиться в „Спартаке“. Но с ним мы не сошлись в цене».

В прошлом сезоне Габорик заработал 500 000. Вычтем американские налоги – порядка 50 процентов, и цифру получим для некоторых клубов КХЛ вполне посильную. С учётом того, разумеется, что за половину этих денег в Россию он поедет вряд ли.

«Дикари» не скрывают своего желание переподписать Габорика уже сейчас на несколько лет вперёд – от четырёх до семи. Так, генеральный менеджер «Миннесоты» Дуг Райзбро, как сообщало издание Minneapolis Star Tribune, в десятых числах августа даже летал в Словакию на переговоры с главной звездой своей команды, предлагав Габорику зарплату в 8,5 миллиона долларов в год.

Но пока за то, что Габорик всё-таки подпишет новый договор с «Миннесотой» уже сейчас — да и не только сейчас, а вообще, — не говорит ничего.

Стоит напомнить о том, что однажды серьёзное взаимное недопонимание с руководством клуба у Габорика уже случалось. Правда, касалась вся та история банальщины – суммы контракта. Зарплата Габорика в его первые три сезона в НХЛ составляла 1,075 миллиона долларов. Но, благодаря различным бонусам в сезоне-2000/01, словак заработал на 350 тысяч больше, а в двух сезонах последующих и вовсе 3,3 и 3,4 миллиона соответственно.

А в 2003 году Габорик, являясь ограниченно свободным агентом, начал забастовку, встретив начало чемпионата НХЛ в родной Словакии играми за «Дуклу», попутно выбивая у «Миннесоты» деньги и даже как-то раз обозвав хозяев «Уайлд» скупердяями.

Сейчас же основной проблемой при переговорах о новом контракте является имя главного тренера команды, под руководством которого Габорику так не хочется играть в сезоне наступающем. В прошлом сезоне Габорик заработал $6 500 000. Вычтем американские налоги – порядка 50 процентов, и цифру получим для некоторых клубов КХЛ вполне посильную. С учётом того, разумеется, что за половину этих денег он в Россию поедет вряд ли.

Так что? Ждём теперь Габорика?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →