Мы, русские – хорошие ученики...
Текст: Максим Лебедев

Мы, русские – хорошие ученики...

...Вы не обижайтесь, если мы захотим "многократно повысить уровень жизни" "ваших" Овечкина, Малкина, Ковальчука, которые не "ваши", а наши... Ответ "Чемпионат.ру" на ответ НХЛ.
31 августа 2008, воскресенье. 19:05. Хоккей
Хочу сказать, что опровержения пишутся и публикуются лишь тогда, когда то, на что отвечают, задевают за живое. В остальных случаях никто ничего никогда не замечает, и всё идет своим чередом. Поэтому уже сам факт ответа на публикацию "Чемпионат.ру" таких должностных лиц, как пресс-атташе НХЛ Дэйв Браун, который, надо понимать, озвучивает реакцию таких господ, как Бэттмэн и Дэйли, интересен сам по себе. Ведь в своём ответе он прямым текстом пишет: "… мы очень много критики слышим в свой адрес от журналистов. Мы ко всему готовы и ко всему привыкли. В конкретно этой публикации, о которой мы говорим, на наш взгляд, нет совершенно ничего интересного…" Нет ничего интересного! Зачем же опускаться с ваших заоблачных энхаэловских высот, господин Браун, на грешную российскую землю и отвечать "этому русскому журналисту"?

Статья "Чемпионат.ру" "Забить и забыть", на которую ответила НХЛ - здесь.
Ответ НХЛ на статью "Чемпионат.ру" - здесь.


Но – ответили. Пусть даже так, как строгий директор школы отвечает нерадивому первоклашке. То есть назидательно так, строго. И – не по существу.

Скажу честно, я не знаю, может ли у ответа НХЛ быть какой-нибудь второй, скрытый для меня смысл. Потому как я вижу в нём только одно - и это лежит на поверхности. На русский язык этот ответ можно перевести так: Национальная хоккейная лига и раньше, и в дальнейшем делала и будет делать лишь то, что идёт на благо исключительно и только ей...
На первый взгляд, господин Браун не ответил ни на один из конкретных вопросов современной хоккейной жизни – по крайней мере, на те, что интересуют нас. На те, которые мы поднимаем и о которых пишем. Ни о перспективах договора между КХЛ и НХЛ, ни о дальнейшей карьере Мойжиша и Крога, имеющих действующие контракты с российскими клубами, но прекрасно чувствующих себя в НХЛ. Но на самом деле пресс-атташе НХЛ удивительно ёмко и предельно точно ответил на ВСЕ вопросы - даже на те, которые ещё не возникли, но наверняка возникнут в будущем. И ответ этот достоин того, чтобы процитировать его полностью: "… Может быть, мы и не всё делаем правильно, но что бы мы ни делали, стараемся делать на благо лиги и только".

Сразу вспомнился незабвенный Александр Дюма и его "Три мушкетёра": "Всё, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства. Ришелье".

Скажу честно, я не знаю, может ли у ответа НХЛ быть какой-нибудь второй, скрытый для меня смысл. Потому как я вижу в нём только одно - и это лежит на поверхности. На русский язык этот ответ можно перевести так: Национальная хоккейная лига и раньше, и в дальнейшем делала и будет делать лишь то, что идёт на благо исключительно и только ей, вне зависимости от чьих-либо интересов и каких-либо договорённостей.

То есть даже если между НХЛ и КХЛ и будет заключён договор любой юридической силы, то с заокеанской стороны он будет действовать лишь до той самой минуты, пока работает на благо их лиги. А как только случится первый прецедент, когда какой-то пункт разойдётся с этим самым благом, то договор этот для НХЛ перестанет действовать.

Так именно это мы и пытались представить нашим читателям и нашим хоккейным болельщикам. Многие нам не верили, считали, что Россия и российские клубы проигрывают от отсутствия такого договора с НХЛ, что цивилизованные отношения могут складываться только на основе договорных обязательств, добровольно взятых на себя обеими сторонами.

Наверное, теперь уже совершенно бессмысленно ставить вопрос, нужен ли нам договор с НХЛ. Тот договор, который нужен нам, то есть договор равноправный и равноисполняемый, в НХЛ с нами не подпишут никогда. А если и подпишут, то не станут исполнять. Тот договор, который нужен им, подразумевает только их мнение и их интересы. И ничьи иные. Зачем он им – понятно. Зачем он нам?
Полноте, господа! Неужели вы до сих пор не поняли, что нас не считали, не считают и не собираются считать ни цивилизованной, ни равноправной стороной? Этого не будут делать прежде всего потому, что это не пойдёт на благо ИХ лиги. Ведь в случае признания России или КХЛ равноправной стороной при любой попытке найти компромиссное решение поступаться чем-то придётся обоим договаривающимся субъектам. То есть и НХЛ тоже, понимаете?! А это никак не пойдёт на благо ИХ лиги. И договор этот нужен НХЛ лишь для того, чтобы выполняли его МЫ, а они станут скрупулёзно следить за его исполнением НАМИ, подробно разъясняя, почему нарушают сами и почему это не дозволяется другим.

Наверное, теперь уже совершенно бессмысленно ставить вопрос, нужен ли нам договор с НХЛ. Тот договор, который нужен нам, то есть договор равноправный и равноисполняемый, в НХЛ с нами не подпишут никогда. А если и подпишут, то не станут исполнять. Тот договор, который нужен им, подразумевает только их мнение и их интересы. И ничьи иные.

Зачем он им – понятно. Зачем он нам?!

И напоследок две ремарки в ответ на заявление господина Брауна. "…И странно, что этот русский журналист забыл, что кроме клубов США в НХЛ играют ещё и клубы Канады. У него почему-то речь идёт только о Соединённых Штатах…" Всё очень просто, господин Браун. В Континентальной хоккейной лиге уже сейчас участвуют клубы ещё трёх стран. Но почему-то за океаном идёт речь о "шовинизме" и "национализме" исключительно России. Так что мешает нам (кроме того, штаб-квартира НХЛ располагается в Нью-Йорке) считать, что и менталитет НХЛ, а также слова и действия, исходящие оттуда, совершенно американские? Или это не Америка, не американские деньги, правят бал в НХЛ? Это вы нас совсем за дураков считаете?

Браво, господин Браун! Перед глазами так и предстает душераздирающая картина: как НХЛ, словно Армия спасения, собирает по всей России всяких недоучек и неумех, вкладывает в их воспитание и обучение уйму сил и средств, после чего позволяет им "многократно повысить собственный уровень жизни". У нас в стране про это, правда, говорят по-другому...
"…А ещё хотелось бы напомнить мистеру Лебедеву про начало 90-х годов, напомнить про массовый отъезд тогда ещё советских хоккеистов в НХЛ. Тогда мы им дали возможность зарабатывать деньги, многократно повысить собственный уровень жизни. Или мистер Лебедев про это не знал, или просто не хотел об этом говорить…" Браво, господин Браун!

Перед глазами так и предстаёт душераздирающая картина: как НХЛ, словно Армия спасения, собирает по всей России всяких несчастных недоучек и слезливых неумёх, вкладывает в их воспитание и обучение уйму сил и средств, после чего позволяет им "многократно повысить собственный уровень жизни". У нас в стране про это, правда, говорят по-другому. Что, воспользовавшись нашими экономическими неурядицами, НХЛ развалила и разграбила сильнейший на тот момент в мире национальный чемпионат. А он был действительно сильнейшим, и это подтверждают результаты последних турне советских клубов по Северной Америке и итоги матчей с клубами НХЛ, Что НХЛ переманила большими деньгами наших лучших игроков и с их помощью многократно повысила свой уровень и свои доходы, не вложив в их воспитание ни копейки, ни цента. И что очень хочет продолжать это делать и впредь.

Ведь самый выгодный бизнес – это тот, где затратная часть сведена к минимуму или переложена на чьи-то другие плечи. И вы, пожалуйста, не обижайтесь, если в ближайшее время мы захотим "многократно повысить уровень жизни" "ваших" Овечкина, Малкина, Ковальчука и так далее, которые, на самом деле, не "ваши", а наши. А может быть, уровень жизни и не только наших, но даже ваших, канадских и американских хоккеистов. Вы же учите нас, как плевать на всё и всех. И как работать только на благо своей лиги. Потому что мы, русские, хорошие ученики…

Не так ли, господин Браун?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →