Александр Полунин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Егор Тутариков

Полунин: в следующем сезоне хочется выиграть Кубок Гагарина

Форвард «Локомотива» Александр Полунин – о своей карьере, «Локомотиве», молодёжной сборной России и об отъезде за океан.
3 июня 2016, пятница. 15:15. Хоккей
Март 2014 года, 16-летний Александр Полунин проводит один из своих первых матчей за «Локо-Юниор», в котором забрасывает победный буллит в решающем матче четвертьфинала плей-офф МХЛ-Б. Прошло два года, молодой форвард является основным игроком «Локомотива» и уже успел поучаствовать в молодёжном чемпионате мира, где нападающий показал себя во всей красе.

Вряд ли кто-то мог предположить, что Полунин начнёт сезон в «Локомотиве». Александр впервые вышел на лёд 28 августа в матче против тольяттинской «Лады», в котором миниатюрному форварду сразу же удалось отличиться заброшенной шайбой. Полунин решил не останавливаться на достигнутом и в течение всего чемпионата стабильно набирал очки. Как итог – 12 (7+5) очков в дебютном сезоне в КХЛ.
Помимо всего прочего Полунин был признан лучшим новичком ноября 2015 года в КХЛ.

Молодой форвард проделал упорную работу в нынешнем сезоне. За это он был вознаграждён вызовом в молодёжную сборную на чемпионат мира в Финляндии. За весь чемпионат Полунин запомнился болельщикам не только невысоким ростом, но и великолепной игрой. На протяжении всего чемпионата ярославская тройка Коршков – Красковский – Полунин не раз тревожила оборону соперников, но, к сожалению, в финале им не удалось зажечь красный свет за спиной вратаря сборной Финляндии. Несмотря на неудачу в финале, Полунин заслужил положительные оценки экспертов. Сам же Александр говорит, что не собирается останавливаться на достигнутом. «Всё зависит только от меня самого», — сказал Полунин в эксклюзивном интервью «Чемпионату».

«Два года назад не поверил бы, что попаду в КХЛ»


— Вы начинали заниматься в ДЮСШ «Пингвины», позже выступали за «Атлант», но в итоге предпочли переехать в Ярославль. Как начался ваш путь в большой спорт и почему вы выбрали именно «Локомотив»?
— Хоккеем я начал заниматься благодаря своему брату. Именно за ним я пошёл в хоккейную школу «Пингвины». Потом играл за мытищинский «Атлант». Однажды побывал на турнире в Ярославле, показал себя. Там мне сказали, что я им подхожу и меня хотели бы видеть выступающим за «Локомотив». Я посидел, подумал с родителями и решил переехать в Ярославль.

— Сегодня вы привезли кубок Харламова в Москву, в ледовый дворец «Пингвины», и встретились с болельщиками. Как вообще появилась такая идея?
— Мама сказала: «Почему бы тебе не съездить, не показать кубок?» Ну а я согласился, хорошая же идея. Конечно, мне было приятно и немного волнительно побывать в старых знакомых раздевалках, посмотреть на лёд, сфотографироваться с молодыми «пингвинами».

— Два года назад вы только начинали играть за молодёжную команду «Локо-Юниор» в МХЛ-Б, а уже нынешний сезон вы провели в форме «Локомотива» в КХЛ. Ожидали ли, что будете так быстро прогрессировать? Если бы два года назад сказали об этом, поверили бы?
— Честно говоря, думаю, что с трудом поверил бы. Но несмотря на это, такие мысли всегда были. Всё же от меня зависит, если захочу – смогу. Следующий сезон?
Всё же от меня зависит, если захочу – смогу. Следующий сезон? Очень хочется завоевать Кубок Гагарина!
Очень хочется завоевать Кубок Гагарина! (Улыбается).

— Какую бы оценку вы дали нынешнему сезону?
— Даже не знаю, оценку не мне за мою игру ставить. Мог бы и лучше, наверное. Что касается «Локомотива», то немного не получилось. Зато с «Локо» в МХЛ завоевали Кубок Харламова, выложились по полной, все молодцы!

— Что касается Кубка Харламова, есть ли радость от победы? Ведь можно сказать, что вы являетесь постоянным игроком КХЛ, а «молодёжка» уже пройденный уровень.
— Нет, конечно же, радость есть! Причём была большая радость, что мы выиграли. Мы действительно очень много сил приложили, чтобы завоевать Кубок Харламова. Победа в Кубке — это действительно очень почётно!

«Мне звонили несколько раз из-за океана»


— Александр, вы оказались на 52-м месте в рейтинге драфта НХЛ среди европейских игроков. Не интересовались ли вами ещё из-за океана?
— Интересовались! Мне звонили пару раз из Северной Америки, но никакой конкретики, просто спрашивали обо мне, но не о предстоящем драфте.
Мне звонили пару раз из Северной Америки, но никакой конкретики, просто спрашивали обо мне, но не о предстоящем драфте.
А так, конечно же, хочется в будущем поиграть в Северной Америке, но сейчас об этом рано думать. Для начала здесь нужно работать и работать, за океан нужно ехать готовым, причём готовым на 100%.

— «Локомотив» вылетел в первом раунде Кубка Гагарина, но вы наверняка следили за ходом плей-офф. За кого болели в финале?
— За «Металлург» магнитогорский болел (улыбается).

— Вы наверняка следите за событиями в НХЛ. Какой команде симпатизируете и за какими хоккеистами наблюдаете особенно пристально?
— Честно говоря, у меня нет какой-либо команды, которой я симпатизирую. В общем слежу, обзоры многих игр смотрю. Нет такого, чтобы пристально следил за какой-нибудь командой. Смотрю за ситуацией НХЛ в целом, за действиями игроков, стараюсь что-то полезное перенять у них хотя бы дистанционно.

— Сейчас, когда эмоции после молодёжного чемпионата мира поутихли, как оцениваете выступление на МЧМ в Финляндии?
— Я считаю, что выступили нормально, даже хорошо выступили! Но не хватило, конечно, чуть-чуть, обидно было. Что касается меня, считаю, что сыграл неплохо, но мог бы и лучше выступить. Однозначно чемпионат мне помог вырасти профессионально и, конечно же, эмоционально – поэтому в «Пингвины» я привез показать не только кубок Харламова и майку «Локомотива», но и майку сборной России.

— Ну и последний вопрос, скорее даже просьба. Ваш прогноз, через год в качестве кого вы будете давать интервью? В качестве обладателя Кубка Гагарина или, может, чемпиона мира?
— Всё возможно (улыбается). Сейчас не хочется что-либо загадывать. Время покажет!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →