Тогда считать мы стали тройки, голкиперов считать
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Тогда считать мы стали тройки, голкиперов считать

"Авангард" заканчивает подготовку к сезону. Изрядной длины "скамейка", "лицо лиги" Ягр в составе, да ещё тренер из Нью-Йорка в гости заехал... Что же принесёт омичам чемпионат?
31 августа 2008, воскресенье. 20:51. Хоккей

«Авангард» заканчивает последние приготовления к старту сезона 2008-2009. Насобирав летом титулов – победителя Кубка президента Республики Башкортостан в Уфе и домашнего мемориала Блинова – и обеспечив себе статус неофициальных чемпионов межсезонья, «ястребы» завершают работы по «огранке» и «шлифовке» основного состава. Который в нынешнем году подобрался очень даже интересный.

Герсонский: Вопросов много. Я думаю, команда уже выходит из-под нагрузок, где-то появляется лёгкость. У нас ещё есть немного времени, чтобы подшлифовать какие-то моменты, чтобы ребята восстановились окончательно. Что касается состава, то вы видели: у нас постоянно происходит импровизация в тройках нападения. Мы считаем её очень важной и нужной. Но, по большому счёту, всё, конечно же, определено. Если только какие-нибудь болезни или травмы не внесут свои коррективы, не дай бог.

Тренерский штаб сибиряков до сих пор не даёт спокойной жизни подопечным: каждый день заставляет их выкладываться до конца, будь то тренировка или двусторонняя игра. На драфте отказов, прошедшем 29 августа и превратившемся в фарс, омичи, как и все клубы КХЛ, никого не взяли и никого не отдали – остались при своих. А «своих», между прочим, в городе на Иртыше сегодня столько, что буквально глаза разбегаются. И если взять основной состав, да ещё разбавить его солидной порцией хоккеистов из фарм-клуба, можно набрать чуть ли не десять пятёрок – которые можно выставить друг против друга в тренировочном матче. Так в «Авангарде» в воскресенье и сделали. Вышло почти как у классика: «Тогда считать мы стали тройки, голкиперов считать…»

Играли «белые» против «чёрных», три периода по 20 минут «грязного» времени. Грэм играл за «белых», Фомичёв – за «черных», Ягр курсировал по ходу поединка из одной команды в другую и даже забил гол. Именинник Попов «поздравил» именинника Грэма заброшенной шайбой, чему все очень порадовались. В итоге «чёрные» победили – 4:2.

Как это обычно бывает на таких матчах, сама игра наблюдателя интересует гораздо меньше, нежели то, что происходит вокруг неё. Вот появились вечером в субботу слухи, что врач «ястребов» Сергей Белкин вдруг покидает команду, и на двусторонке десятки людей только и занимались тем, что выискивали доктора «Авангарда» рядом со скамейкой запасных. Доктор оказался на месте – и даже по ходу встречи оказал неотложную помощь судье-информатору, в которую попала шальная шайба.

— Не придумывайте того, чего нет! – скажет после матча наставник «Авангарда». – Сергей Белкин в команде.

Затем внимание к себе привлёк импозантный господин, в сопровождении переводчицы подсевший на трибуне к главному тренеру омичей Сергею Герсонскому и генеральному менеджеру омского клуба Анатолию Бардину. Господином оказался Майк Полино, один из ассистентов главного тренера «Нью-Йорк Рейнджерс». Сразу возник вопрос – с какой целью заокеанский специалист пожаловал в Омск? Неужто…

— …Цель моего приезда – знакомство с системой хоккейного клуба «Авангард», поддержка отношений между нашими клубами, — отверг Майк Полино все возможные домыслы в личной беседе. – Я провёл здесь некоторое время и должен сказать, что очень впечатлён всем увиденным. Хоккейное дело в Омске поставлено по первому классу. Арена, инфраструктура, организация… Нам в «Рейнджерс» очень хотелось бы поддерживать с «Авангардом» близкий контакт. Возможно, провести несколько товарищеских матчей, а также запустить программу обмена тренерскими кадрами.

Полино: Цель моего приезда – знакомство с системой хоккейного клуба «Авангард», поддержка отношений между нашими клубами. Я провёл здесь некоторое время и должен сказать, что очень впечатлён всем увиденным. Хоккейное дело в Омске поставлено по первому классу. Арена, инфраструктура, организация… Нам в «Рейнджерс» очень хотелось бы поддерживать с «Авангардом» близкий контакт. Возможно, провести несколько товарищеских матчей, а также запустить программу обмена тренерскими кадрами.

— С Яромиром Ягром разговаривали?
— Ягр, безусловно, в любой команде получает особый статус, статус звезды. Нам жаль, что он покинул Нью-Йорк, но я вижу, что в Омске ему хорошо. И я только рад за него.

Скоро Полино возвращается в Штаты. И, судя по тому, насколько он проникся хоккейной атмосферой Омска, очень скоро «Рейнджерс» и «Авангард» станут клубами-побратимами.

После двусторонней игры нам удалось пообщаться также с главным тренером «ястребов» Сергеем Герсонским.

— До старта сезона остается всё меньше времени. Насколько ваша команда готова к чемпионату?
— Вопросов много. Я думаю, команда уже выходит из-под нагрузок, где-то появляется лёгкость. У нас ещё есть немного времени, чтобы подшлифовать какие-то моменты, чтобы ребята восстановились окончательно. Что касается состава, то вы видели: у нас постоянно происходит импровизация в тройках нападения. Мы считаем её очень важной и нужной. Но, по большому счёту, всё, конечно же, определено. Если только какие-нибудь болезни или травмы не внесут свои коррективы, не дай бог.

— Виктор Александров неожиданно для многих оказался в четвёртом звене, хотя до этого неплохо смотрелся в третьем вместе со Свитовым и Волковым. Чем был обусловлен этот шаг?
— Нам хотелось бы использовать Александра Свитова как правого нападающего. Саша — форвард габаритный, когда он владеет шайбой, его сложно остановить. Эти качества нашего капитана мы хотели бы использовать по максимуму. А для помощи крайним нападающим в обороне мы отрядили в это звено на позицию центра Антона Малышева. Он позволит Свитову и Волкову больше атаковать. Что же касается Александрова, я думаю, время покажет, насколько он может быть полезен в четвёртой тройке. Состав не строго стабилизирован, в нем могут происходить изменения. Вот у нас сегодня Черепанов на месте Ягра выходил. Варьированием сочетаний мы пытаемся найти новые связи, и зачастую это работает. Да и проблем соперникам больше создает.

— Над реализацией большинства тоже продолжается работа?
— Да, мы пытаемся создать спецбригаду. Пробовали вместе с чехами уже и Курьянова, и Александрова, и Пестунова. Пробуем «поймать» наилучшие сочетания.

— То, что на турнирах в Уфе и Омске команда выглядела совершенно по-разному, опять же объясняется выходом из-под нагрузок?
— Совершенно верно. Во время утомления притупляется внимание – именно отсюда у нас происходили те ошибки, которые мы наблюдали на мемориале Блинова. В основном они касались позиционной обороны, над которой мы продолжаем работать.

Герсонский: Показатель готовности к сезону – то, как команда сезон заканчивает, а не начинает. Да, в начале чемпионата всем непросто, нужно бороться, нужно побеждать, мы на это и настраиваемся. Но выводы – полноценные — можно делать лишь весной. Хотелось бы, конечно, пропускать намного меньше. Ну, хотя бы 1,9 шайбы за игру в среднем. А забивать 3,5 – 4. Это было бы для нас максимально приемлемо.

— Вратари «Авангарда» будут играть по очереди, или же вы их разделите на «первый» и «второй» номера?
— Вы знаете, что по Регламенту иностранные голкиперы могут провести только 65 процентов от всех матчей регулярного чемпионата. Я думаю, Джон Грэм начнёт сезон. Я в нём уверен. Точно так же, как я уверен в Александре Фомичёве, который Грэма поддержит. Связка вратарей у нас должна быть хорошей.

— У «Авангарда» очень напряжённый календарь с самого начала. Казань, Магнитка, Уфа… Тот очковый багаж, с которым ваша команда закончит этот трудный отрезок, будет показателем готовности коллектива к сезону?
— Показатель готовности к сезону – то, как команда сезон заканчивает, а не начинает. Да, в начале чемпионата всем непросто, нужно бороться, нужно побеждать, мы на это и настраиваемся. Но выводы – полноценные — можно делать лишь весной. Вот, к примеру, взять наш первый матч в Казани. У «Ак Барса» огромный запас прочности, и у нас не маленький. Им надо преодолеть наш запас, а нам – их. И здесь уже вступают в дело дополнительные факторы, помимо мастерства. Это и судейство, и фарт… Где-то шайба попала в штангу с внешней стороны ворот и прошла мимо, где-то с внутренней – и получился гол. Бывает, все решают случайности, понимаете, о чем я говорю? Но именно случайности, все-таки, подчеркивают, насколько команда готова побеждать.

— «Ястребы» много забивают, но много и пропускают. Так же и продолжите в сезоне?
— Хотелось бы, конечно, пропускать намного меньше. Ну, хотя бы 1,9 шайбы за игру в среднем. А забивать 3,5 – 4. Это было бы для нас максимально приемлемо.

— Официальная задача на сезон у «Авангарда» уже есть?
— Мы на днях будем встречаться с руководством клуба. Тогда и узнаем задачу.

Не нужно быть провидцем, чтобы эту задачу угадать. С той работой, что прошла в Омске в это межсезонье, «ястребам» предстоит явно не бороться за выживание.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →