Нас рать – 2
Текст: Игорь Какурин

Нас рать – 2

Вот сейчас возьмут, и в "экстремисты" меня сразу определят. В "националисты" и "шовинисты". А я, на самом деле, вполне приличный и уж точно разумный человек...
31 августа 2008, воскресенье. 20:58. Хоккей

(надрывающийся телефон… подбор трубки) Алё? Кто это? Бэтмэн? Какой Бэтмэн? А-а-а, Беттмэн. Комиссионер? Иди ты в жо..., Беттмэн.

Пусть так, нарочито грубо. Пусть через букву «жо». Но просто достали вы, честное слово! Вот как ещё отвечать вам, мистеры «Национальная хоккейная лига»? «Партнёр» наш, мать вашу…

Давайте по существу — это было совершенно недвусмысленное выражение нашей доброй воли и желания договариваться. Наша искренне протянутая через океан открытая ладонь… За океаном наша протянутая рука встретила показанную из-под полы известную фигуру из пальцев – с одним, средним, вытянутым… Сейчас уже очевидно, что никакого соглашения между КХЛ и НХЛ по взаимоуважению контрактов не будет. Теперь уже понятно, что изначально это был диалог слепого с глухим.

Вот сейчас возьмут, и в «экстремисты» меня сразу определят. В «националисты» и «шовинисты» (здесь уместны были бы несколько злющих-презлющих смайлов). А я, на самом деле, вполне приличный и уж точно разумный человек. Я уверен, что «холодная война» между КХЛ и НХЛ (определение, замечу, придумано не нами, а ими) – совсем не «комильфо». Я уверен, что даже «худой мир» лучше «доброй ссоры». Уверен, что между нашими лигами должны быть установлены и поддерживаться нормальные рабочие отношения.

Но я вижу, я знаю, что мы уже сделали для этого всё. Всё, что нам было обстоятельствами позволено, если мы не хотим, — а мы не хотим! – поступаться собственными интересами и перспективами. Если не хотим снова «ложиться под» НХЛ, если проще и грубее.

И этот самый мораторий на переход игроков с действующими контрактами, который КХЛ в одностороннем порядке приняла, затем, в одностороннем же порядке, дважды продляла, и теперь окончательно отменила? Давайте по существу — это было совершенно недвусмысленное выражение нашей доброй воли и желания договариваться. Наша искренне протянутая через океан открытая ладонь. Наше предложение по крайней мере вернуться к столу переговоров.

Вот только не будем устраивать тут всякий «политес», игры в красивые правильные слова, и прикидываться, что все мы «в белых перчатках» — как это всегда делают наши «партнёры», даже роясь в чужом нужнике. За океаном наша протянутая рука встретила показанную из-под полы известную фигуру из пальцев – с одним, средним, вытянутым. А всё остальное – «бла-бла-бла». Всё остальное – просто слова, коих у наших заокеанских «партнёров» всегда много. И которые циничны и пусты.

«Отвечу, что наше, в НХЛ, дело — улучшать свой бизнес, и делать так, чтобы наша лига повышала свои доходы и приносила прибыль» — был конкретный ответ пресс-атташе НХЛ. Это и есть вся, до копейки, позиция НХЛ. Им нас рать. Это и есть вся цена «джентльменским» договорённостям с мистером Беттмэном сотоварищи. Ноль долларов ноль центов. Может, мистер Беттмэн там и джентльмен. Со своими родными – близкими. Но никак не в отношении к нам. Для меня мистер Беттмэн – не джентльмен.

Сейчас уже очевидно, что никакого соглашения между КХЛ и НХЛ по взаимоуважению контрактов не будет. Теперь уже понятно, что изначально это был диалог слепого с глухим. Да, и мы всё это время были как бы добровольно и добросовестно слепы — строя иллюзию о том, что с НХЛ можно договориться. Или, по крайней мере, возможно договариваться. Потому что, — верили? — НХЛ способна нас слушать. Потому что, — надеялись? — НХЛ способна нас слышать. Что ей, такой цивилизованной, такой демократичной, такой бизнес-ориентированной, а значит – приличной, действительно хочется строить с нами какие-то цивилизованные, демократичные, бизнес-ориентированные и приличные отношения.

Но мы обращались всё это время к на всю голову глухому, который если и слышит, то только себя самого.

Мы, «Чемпионат.ру», не так давно столкнулись с этим сами. Наглядно убедились. Когда (огромное ему журналистское спасибо за это) пресс-атташе НХЛ мистер Браун прокомментировал нам нашу статью, где речь, в общем-то, о том и шла – о том, что НХЛ не слушает, не слышит, и не хочет слушать и слышать никого, кроме как саму себя. Комментарий со стороны НХЛ был, в общем-то, не о том и ни о чём. Максим Лебедев, обозреватель «Чемпионат.ру», колумнист этой темы и автор того материала, очень по делу на всё это отвечает.

Я тоже отмечу то единственное в словах мистера Брауна, что по существу вопроса, было, и было показательно. «Что вы можете ответить мистеру Лебедеву?» — был конкретный ему вопрос. «Отвечу, что наше, в НХЛ, дело — улучшать свой бизнес, и делать так, чтобы наша лига повышала свои доходы и приносила прибыль» — был конкретный ответ пресс-атташе НХЛ.

Это и есть вся, до копейки, позиция НХЛ. Им нас рать.

Это и есть вся цена «джентльменским» договорённостям с мистером Беттмэном сотоварищи. Ноль долларов ноль центов.

И, — вот честно, как на духу, — мне просто непонятно, о чём вообще можно говорить с НХЛ сейчас? С очень неглупыми, конечно же, людьми. Которые будто прикидываются дураками. На самом-то деле это они дураков из нас всё делать пытаются. Не больно выходит, мистеры хорошие – нам нас рать…

Может, мистер Беттмэн там и джентльмен. Со своими родными – близкими. Но никак не в отношении к нам. Для меня мистер Беттмэн – не джентльмен.

Зато от нас он требует быть джентльменами.

О'кей, джентльмены. Тогда давайте с самого начала. Для того, чтобы договориться о чём-то – нужно договариваться. Для того чтобы договариваться – нужно хотя бы говорить. Анализировать факты и предъявлять аргументы. Нужны доводы и контрдоводы. Диалог нужен. Но диалог возможен только тогда, когда вы слушаете, что говорит тот джентльмен, а тот джентльмен слышит вас. Так вот как раз диалога между КХЛ и НХЛ, по существу, и не получилось, и не получается. Заокеанский джентльмен нас, — и наше мнение, и наше желание говорить об этом, — просто игнорировал и игнорирует.

Причём этак высокомерно ещё, заметим. Как будто мы ему по гроб жизни чем-то обязаны, и должны перед ним за что-то оправдываться.

Игнорирует те малые договорённости, которые, как казалось, всё же были, вроде как, достигнуты в Цюрихе. Игнорирует любые действия с нашей стороны в подтверждёние этих договорённостей. Сохраняя, — этот-то они очень хорошо умеют, — такую непрошибаемую морду сфинкса — нас рать.

«Между нами нет никаких войн, нам нечего делить. Национальная хоккейная лига существует уже очень давно, и мы только укрепляем свои позиции, а что происходит за пределами нашей лиги, меня не очень волнует» — мистер Беттмэн в интервью «Чемпионат.ру». Начало фразы, «нет войн, нечего делить» уже, мягко говоря, далеко от истины. «А что происходит за пределами… не очень волнует» — а вот что чистая правда и есть.

«Да, не стану скрывать, что между лигами существует некая настороженность в действиях и нам нелегко найти общий язык по некоторым вопросам, однако, надеюсь, все проблемы мы решим в ближайшем будущем» — мистер Дэйли, вице-Беттмэн, в интервью «Чемпионат.ру». Не скрывает, и это уже хорошо. Но – «все проблемы мы решим». Ужели? Ваши и вашей организации действия прямо опровергают сказанное вами, мистер Дэйли.

Вот, собственно, и всё. И, — вот честно, как на духу, — мне просто непонятно, о чём вообще можно говорить с НХЛ сейчас? С очень неглупыми, конечно же, людьми. Которые будто прикидываются дураками. На самом-то деле это они дураков из нас всё делать пытаются. Не больно выходит, мистеры хорошие – нам нас рать.

У нас 2 сентября матчем «Кубка открытия» в Уфе стартует наш чемпионат. Нашей лиги. По нашему хоккею. На наших площадках. И – по нашим, а не вашим, правилам.

И там на лёд выйдет Радулов, кстати. Из-за которого, как вы, типа, говорите, весь сыр-бор и есть. Но нам на это уже…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент