Башкирский всадник открыл сезон уфимского клуба
Текст: Владимир Бакулин

Башкирский всадник открыл сезон уфимского клуба

Игроки "Салавата Юлаева" возложили цветы к памятнику историческому персонажу, именем которого назван их клуб. Акция носила название "Салават открывает сезон" и должна стать традиционной.
31 августа 2008, воскресенье. 23:05. Хоккей

В последний день лета, 31 августа, в Уфе, перед памятником Салавату Юлаеву, которого в Башкортостане чтят как национального героя, состоялась акция с участием руководства, игроков и тренерского штаба действующего чемпиона России, уфимского «Салавата Юлаева» — клуба, как раз и названного именем известного персонажа башкирской истории. Акция носила название «Салават открывает сезон» и в этом году проводилась впервые, но организаторы питают надежды, что мероприятие станет традиционным.

Антипов: Считаю, что мы нормально провели предсезонные турниры. Больше следили за своими действиями, строили свою игру, большое внимание обращали на физическую форму. Игры проходили каждый день, а ведь это уже другой формат, нежели в чемпионате, и поэтому я думаю, что в сезоне мы будем действовать намного успешнее. Главное, что мы набрали хорошие обороты – команды двигается, играет, работает. В сезоне всё должно быть нормально.

К 18:00 к недавно построенному «Конгресс-Холлу» начали подтягиваться хоккеисты «Салавата», тренерский штаб и руководство хоккейного клуба. Погода не соответствовала духу мероприятия: дул шквалистый ветер и моросил дождь. Однако это не помешало торжественности оригинального действия: каждый игрок команды получил из рук пресс-службы «Салавата Юлаева» цветы, которые затем были возложены хоккеистами к памятнику, являющемуся, к слову, самой крупной конной скульптурой в России. После общего фотографирования «юлаевцы» были незамедлительно окружены журналистами, а затем хоккеисты и тренерский штаб уфимцев направились в «Конгресс-Холл», где их ждала встреча с руководством команды. Перед этим корреспонденту «Чемпионат.ру» удалось пообщаться с капитаном «Салавата Юлаева», нападающим Владимиром Антиповым и центрфорвардом Михалом Микеской, который выступает за уфимскую ледовую дружину уже третий сезон.

— Насколько я знаю, идея такого мероприятия исходила от руководства клуба и тренерского состава нашей команды, – делится своим впечатлением Владимир АНТИПОВ.

— За время вашей карьеры было ли нечто подобное?
— В общем-то, да. Подобное — было… (улыбается)

— Владимир, часто ли бываете здесь – около памятника Салавату Юлаеву?
— Нет, на этом месте не часто. Чаще бываю в арене (смеётся)

— Вашим соперником в первом матче чемпионата, 2 сентября, будет ярославский «Локомотив», игравший с вами в финале. На ваш взгляд, сильно ли поменялась команда по сравнению с прошлым сезоном?
— Я думаю, они будут играть по той же схеме, что и раньше. Потери у них не глобальные: ушёл Непряев, а из ведущих игроков, в общем-то, они никого не приобрели. Уход Варламова – это серьёзная потеря, а в целом, я думаю, «Локомотив» останется боеспособной командой, и будет бороться за медали, как и всегда.

— На ваш взгляд, сколько команд-участниц КХЛ вступят в борьбу за медали?
— В общем-то, как обычно – команд шесть-семь. Думаю, что это будут всё те же команды, которые находятся наверху на протяжении уже нескольких лет.

— В новой лиге сыграют три зарубежных клуба – из Минска, Риги и Астаны. Хотелось бы услышать ваше мнение по этим командам.
— По предсезонным турнирам было хорошо видно, что рижское «Динамо» — хорошая команда, они удачно выступили в межсезонье. Мы играли в Финляндии с «Барысом», они мне тоже понравились – очень боеспособный клуб. Я думаю, это здорово! Это развитие и пропаганда хоккея.

Микеска: Предсезонка прошла, как прошла. Заняли в Уфе второе место – неплохо. Предсезонка – это не регулярный чемпионат, там будет нечто другое, ещё и Лига чемпионов нас ожидает. Мы в межсезонье, конечно, тоже стараемся, есть нагрузки и другие вещи. Закончилось межсезонье — нужно теперь начертить такую толстую линию, за которой начнётся уже чемпионат.

— Владимир, нужен ли драфт отказов в новой лиге?
— Мне тяжело сказать. Может быть, в дальнейшем такая процедура будет иметь смысл, а сейчас все команды укомплектованы. Хотя, с другой стороны, странно: те команды, которые внизу — почему они не выбрали себе игроков из того же «Салавата»?

— Что можете сказать о готовности уфимского клуба к предстоящему чемпионату?
— Я думаю, наша команда готова.

— В КХЛ «Салават Юлаев» будет выступать в дивизионе Боброва. На ваш взгляд, кто станет главными соперниками для вашей команды?
— Я думаю, с «Атлантом» будут непростые игры, с «Северсталью» и минским «Динамо».

— Ваша команда приняла участие в двух предсезонных турнирах – Кубке президента Республики Башкортостан и мемориале Ромазана. Не могли ли вы подвести итоги выступления на этих турнирах?
— Считаю, что мы нормально провели эти турниры. Больше следили за своими действиями, строили свою игру, большое внимание обращали на физическую форму. Игры проходили каждый день, а ведь это уже другой формат, нежели в чемпионате, и поэтому я думаю, что в сезоне мы будем действовать намного успешнее. Главное, что мы набрали хорошие обороты – команды двигается, играет, работает. В сезоне всё должно быть нормально.

— Конечно, очень приятно посмотреть такой памятник. Здесь очень красивый парк. Я могу сказать только хорошие слова об этом мероприятиb. У нас сейчас будет какой-то концерт… – мнение нападающего Михала МИКЕСКА.

— Михал, а вы знаете, в честь кого возведён этот памятник?
— Да, я знаю (смеётся). Я много слышал о Салавате Юлаеве.

— Часто ли бываете в этом красивом месте?
— Не часто, просто я живу в другой части города, а сегодня приехал сюда с семьёй заранее, мы прогулялись чуть-чуть.

— На ваш взгляд, нужно ли делать такие мероприятия традиционными?
— Давай будем проводить такие мероприятия каждый месяц, каждую неделю, — похлопав по плечу корреспондента «Чемпионат.ру», Микеска засмеялся. — А если серьёзно, то, конечно же, нужны.

— Леош Чермак уже успел адаптироваться к России? Как у него обстоят дела с русским языком?
— Он неплохо говорит по-русски. Понимает, ищет слова. Лучше, чем Мирослав Блатяк (улыбается).

Микеска: Я знаю чешский и словацкий хоккей. Я думаю, в Лиге чемпионов мы будем первыми в группе, на втором – чешский «Будеёвице», а на третьем – «Слован» (Братислава). Если так будет, то хорошо. В Чехии очень сильные клубы, там хоккей совершенно другой.

— Михал, хотелось бы услышать ваше резюме по прошедшему межсезонью «Салавата».
— Предсезонка прошла, как прошла (смеётся). Заняли в Уфе второе место – неплохо. Предсезонка – это не регулярный чемпионат, там будет нечто другое, ещё и Лига чемпионов нас ожидает. Мы в межсезонье, конечно, тоже стараемся, есть нагрузки и другие вещи. Закончилось межсезонье — нужно теперь начертить такую толстую линию (показывает), за которой начнётся уже чемпионат.

— Вы уже провели три предсезонки в Уфе. Можно ли сделать какое-то сравнение за это время? Ведь сейчас другой регламент лиги…
— Да, я как раз хочу это сказать. Сейчас по регламенту мы могли провести только 12 матчей, да и все команды меняются. Например, в прошлому году играли с московским «Спартаком» — он играл плохо, а в этом году на Кубке президента Башкирии сыграл здорово. Команды меняются, значит, каждая предсезонка – это уже оригинал. Нет никакого сравнения.

— Будет ли интереснее играть в новой лиге?
— Конечно. Вы подсчитайте, сколько клубов теперь, сколько игроков вернулось в Россию – уровень поднимается год за годом.

— А если взять Лигу чемпионов?
— Вот это я не знаю (улыбается). Я знаю чешский и словацкий хоккей. Я думаю, мы будем первыми в группе, на втором – чешский «Будеёвице», а на третьем – «Слован» (Братислава). Если так будет, то хорошо.

— Что можете сказать о чешском «Будеёвице»? Это сильный клуб?
— Думаю, да. В Чехии очень сильные клубы, там хоккей совершенно другой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →