Симаков: я не знаю, с кем буду завтра играть...
Текст: Алёна Шилова

Симаков: я не знаю, с кем буду завтра играть...

Нападающий СКА, который сам на себе ощутил драфт отказов: о доверии Барри Смита, своей питерской зарплате, вариантах с ЦСКА и после всего этого - готовности ко всему.
1 сентября 2008, понедельник. 00:18. Хоккей

Хотя первый в истории нашего хоккея драфт отказов прошёл совсем тихо и совсем мирно, были и у него «жертвы». Самая крупная – нападающий СКА Алексей Симаков, в прошлом сезоне успешно выступавший в первом звене ЦСКА, а в это межсезонье не всегда попадающий в четвёртую пятёрку СКА. Симаков был выставлен на этот драфт, но никем не «подобран».

После того как появилась информация о его возвращении в Москву и неполное, так скажем, опровержение её со стороны генерального менеджера ЦСКА Кирилла Фастовского, корреспондент «Чемпионат.ру» связалась с Симаковым и узнала, как дело обстоит на самом деле.

— Наверное, Барри просто не до конца ещё меня знает. Пока он доверяет проверенным игрокам, которые у него второй год. А мне вот пока не доверяет. Может, всё ещё изменится, когда чемпионат начнётся… Всё будет от меня зависеть, от того, как я буду играть. Если буду показывать хороший хоккей, свой уровень, будут доверять.

— Нет-нет. Я не возвращаюсь. Пока я игрок СКА и у меня контракт с этой командой на три года, — сразу развеял Симаков все слухи насчёт своего, якобы, уже возвращения в ЦСКА.

— Генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский всё же обмолвился, что на счёт вас ведутся переговоры со СКА. Вы знаете об этом?
— Конечно, я в курсе, что ЦСКА ведёт разговоры со СКА. В детали меня не посвящают, но так я в курсе. От меня ничего не зависит. Я на контракте в СКА и тренируюсь с командой.

— А вы сами чего хотите, Алексей? Раз уж такая ситуация возникла...
— Однозначно на этот вопрос я ответить на могу. С одной стороны, я комфортно себя в ЦСКА чувствовал — здесь игрового времени у меня явно не столько, как в ЦСКА давали. По крайней мере, тренеры мне здесь, как Вячеслав Аркадьевич, не доверяют. Но… Раз уж ЦСКА ведёт переговоры… Не знаю, как ответить на этот вопрос. Пусть будет, как будет.

— Но вы вообще удивлены, что СКА вас на драфт отказов выставил?
— Конечно, а как же? Не только удивлён – мне даже неприятно. Всё-таки они большой интерес ко мне [после окончания прошлого сезона] проявляли. И контракт у меня на три года. А тут — ещё сезон не начался, а меня уже выставили куда-то.

— Но вы сами сказали, что вам мало доверяют – а ещё сезон не начался...
— Да, и в меньшинстве, и четыре на четыре. Даже когда удаления я вообще практически не играю. Не привык я к такому, честно скажу. Наверное, Барри просто не до конца ещё меня знает. Пока он доверяет проверенным игрокам, которые у него второй год. А мне вот пока не доверяет. Может, всё ещё изменится, когда чемпионат начнётся.

— То есть, вы хотите, чтобы главный тренер к вам своё отношение поменял, и вы играли в СКА?
— Да. Но всё будет от меня зависеть, от того, как я буду играть. Если буду показывать хороший хоккей, свой уровень, будут доверять.

— Приятно, что болельщики меня не забыли. Я искренне благодарен им за это. Очень приятно. Но, к сожалению, от меня сейчас ничего не зависит. Это они там решают, на уровне клубов. Но пока я здесь. И все мысли о СКА. Я — игрок СКА. Хотя, конечно, этот драфт, и я в этом списке…

— Пока, значит, вы не показывали?
— Думаю, что нет. Новая команда, обстановка, пока притрёшься к партнёрам, то, сё… Так что, пока на предсезонке я своей игры не показывал. Но сейчас уже всё нормально. В чемпионате, если тренер будет доверять. Сам в себе я уверен, в своих силах, что могу играть. Буду доказывать.

— А вы сейчас в сочетании с кем играете? Постоянные партнёры?
— Нет. Вчера вот меня с [Константином] Горовиковым и [Дэвидом] Немировски поставили, — то есть в составе. А до этого я был в пятом звене – в запасе. Постоянно сочетания меняют. Не знаю, с кем буду завтра играть.

— Приятного мало...
— Конечно, мало. Согласен. Когда вот тренер так делает… (пауза). Неприятно очень (пауза). Но ничего, в нашей спортивной жизни бывает всякое.

— Перед драфтом отказов все вокруг говорили, что выставлен единственный игрок хорошего уровня – Симаков. Но, мол, контракт у него такой, что...
— Никто не взял меня, потому что зарплата отпугнула?

— Да.
(Смеётся.) Не знаю, не знаю.

— Сегодня как раз была встреча команды ЦСКА с болельщиками, которые собственно и подняли вопрос по вам: может, вернуть Симакова? И руководство клуба подтвердило эту возможность.
— Приятно, что болельщики меня не забыли. Я искренне благодарен им за это. Очень приятно. Но, к сожалению, от меня сейчас ничего не зависит. Это они там решают, на уровне клубов. Но пока я здесь. И все мысли о СКА. Я — игрок СКА. Хотя, конечно, этот драфт, и я в этом списке… Как сказать…

Он мне просто сказал: ты не входишь в число защищенных игроков, и если у тебя будут варианты, то ты можешь туда переходить, мы не будем против. Я сказал: хорошо. — Получилось, что ЦСКА связался. Я подошёл к Барри, и сказал, что нашел клуб. Он спросил какой, я сказал, что ЦСКА меня хочет вернуть. Он спросил: да? ЦСКА?

— Что?
— Сейчас уже нормально всё, отошёл. Но знаете, какой для меня был шок, когда я узнал?! Уже думал, что всё, буду три года как минимум здесь играть. Нет-нет, никаких обид. Надо к этому привыкать, как в НХЛ, где ты сегодня здесь, а завтра в другой команде. У нас пока так никогда просто не было.

— А вы семью уже в Питере перевезли?
— Да. Вот ещё из-за семьи переживаю. Они в Питере сейчас, со мной. Ребёнку завтра в школу. А я в таком подвешенном состоянии. Она в том году в Москве училась, а сейчас вот, если случится, что в ЦСКА вернусь, то обратно придётся. Не хочется ребёнка постоянно дёргать. Был бы один, конечно, вообще никаких проблем. А так, когда семья, двое детей, и ты в подвешенном состоянии, не знаешь, где ты начнёшь сезон – это нервов добавляет.

— Вы не знаете, где сезон начнёте?
— Как я понял, пока сезон начну в СКА. А там уже от результата, от моей игры, наверное, всё будет зависеть.

— А вы вообще со Смитом на эту тему не говорили?
— Нет. Он мне просто сказал: ты не входишь в число защищенных игроков, и если у тебя будут варианты, то ты можешь туда переходить, мы не будем против. Я сказал: хорошо. Получилось, что ЦСКА связался. Я подошёл к Барри, и сказал, что нашел клуб. Он спросил какой, я сказал, что ЦСКА меня хочет вернуть. Он спросил: да? ЦСКА? И вот, видимо, они вышли на ЦСКА и какие-то варианты рассматривают. Не знаю, как они договорятся. Но больше я ни о чём с Барри не разговаривал – что, почему, из-за чего. Это их решение. Ну, если он не видит меня в составе, значит, так тому и быть. Я буду доказывать ему, что он ошибается. И, понимаете — что можно по товарищеским матчам оценить? На Пучкове мы заняли первое место, всё нормально было, и очки я там набирал. Не знаю, почему так. Я не спрашивал.

— Вот у вашего бывшего партнёра по звену Олега Сапрыкина пока тоже не всё получается...
— Я в курсе, да. Я слежу за ЦСКА, с ребятами созваниваюсь постоянно. Знаю, что они на Кубке мэра сейчас неудачно выступили. Устали, может, нагрузка была сильная. А в сезоне, наверное, нормально будет. И Вадим Епанчинцев, центрфорвард, капитан ЦСКА травмирован. А Олегу как раз нужны такие диспетчеры, распасовщики, как Вадя. В том году у нас всё нормально было. Предсезонка – это ничего, главное, чтобы в сезоне у него всё было как надо. Я в Олега верю. Он же не разучился забивать, правильно? (улыбается) Самое главное, партнёра ему хорошего поставить, и всё пойдёт. Вадим выздоровеет, и всё будет хорошо.

— Вадим, кстати, сегодня первый день на льду катался.
— Ну, вот где-нибудь к концу сентября уже начнёт играть. Дай бог. Травма у него серьёзная была.

— С одной стороны получается, что эти обмены между клубами, переходы — положительный момент, игрок не сидит без времени игрового. Но с другой стороны, действительно не знаешь, где завтра окажешься...
— Да, как снег на тебя обрушился – ты в другой команде играешь. Куда бежать? Что хватать? (смеётся) Естественно, что семью надо перевозить. Бытовые проблемы есть. Но это решаемо с другой стороны. Пока просто эта ситуация для нас в диковинку. Но вообще это больше положительно. Ты в любой момент можешь уехать, не ждать дозаявки, не сидеть целый месяц в запасе. Обменяли, договорились и всё хорошо. Так что, тут больше плюсов. Для нас игроков это и сделано. Да, для семьи плохо, но ничего страшного. Самое главное, то хоккей – наша работа. Посмотрим, сейчас сезон начнётся. Как будет, так и будет. Я ко всему готов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →