НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Возвращение «акул»: Малкину и Кросби придётся подождать

Первая победа Сан-Хосе в финальной серии и решающий гол Йоонаса Донского — в обзоре игрового дня НХЛ.
5 июня 2016, воскресенье. 10:00. Хоккей

Гертль получил травму


После двух матчей в Питтсбурге, ставших победными для «Пингвинз, финальная серия переехала в Калифорнию. Перед стартом третьей игры из стана «Шаркс» пришло не самое приятное известие для болельщиков «акул»: травмУ получил нападающий первого звена Томаш Гертль. «У него травма нижней части тела. Для нас это серьёзная потеря, потому что Гертль был лучшим хоккеистом команды в первых двух встречах», — мрачно заявил главный тренер калифорнийцев Питер Дебур.

Когда именно Гертль получил травму, неизвестно. Во втором матче он отыграл более 20 минут, и это игровое время стало вторым самым лучшим для него за весь плей-офф – больше чеху довелось сыграть лишь в марафонском матче с «Нэшвиллом», который закончился в третьем овертайме.
Имея на счету 6 голов и 5 передач, форвард был постоянным партнёром Торнтона и Павелски по первой тройке нападения и одним из самых опасных «крайков», когда дело доходило до создания голевых моментов. Первоначально предполагалось, что заменить Гертля в первом звене должен будет ветеран Дайнюс Зубрус, но затем Дебур предпочёл ему более молодого Мелкера Карлссона.

По общему предматчевому настроению хоккеисты «Сан-Хосе» не выражали особой обеспокоенности не самым благоприятным счётом в серии, а дополнительный оптимизм «акулам» придавало предвкушение от энергии собственных болельщиков. До этого в плей-офф «Шаркс» выиграл на своём льду 7 матчей из 9 с общим счётом 33-17, и атмосфера на трибунах «САП-центра» всегда была одним из решающих факторов. «Болельщики чувствуют, что «заряжают» нас и ещё до матча стараются поддерживать команду как можно громче. Мы их слышим даже в раздевалке. Я слышал от парней из других команд, которые приезжали сюда играть, как трудно сосредоточиться в первые минуты матча, когда мы играем в настоящий «акулий» хоккей», — сказал перед матчем нападающий Логан Кутюр.

Гол на последней секунде большинства


Несмотря на горячую поддержку трибун, материализовать страсть своих болельщиков в удачное начало матча хоккеистам «Сан-Хосе» не удалось. Уже на третьей минуте хозяева остались в меньшинстве, когда Джоэль Уорд отправился на две минуты в штраф-бокс за игру высоко поднятой клюшкой, а вскоре после того, как ветеран вернулся оттуда на лёд, «Питтсбург» распечатал ворота «Шаркс». Вратарь хозяев Мартин Джонс неудачно сыграл, пытаясь отбросить шайбу из трапеции за своими воротами, и итогом этой ошибки стал дальний выстрел защитника Лавджоя, который безуспешно пытались прервать Павелски и Полак.

К счастью для «акул», они смогли достаточно быстро отыграться. Спустя четыре минуты в похожем эпизоде удачно «стрельнул» от синей линии Джастин Браун, которому помог обмануть голкипера рикошет от бросившегося блокировать бросок Патрика Хёрнквиста.

Во втором периоде «Сан-Хосе» смог прибавить, и периодически у ворот Мэтта Мюррея вспыхивали настоящие пожары. Брент Бёрнс и Джоэль Уорд не смогли переиграть голкипера-новичка в ближнем бою, упустив хорошие возможности принести «Шаркс» первое лидерство в счёте в этой серии, а в середине двадцатиминутки бросок Логана Кутюра отразила штанга. «Пингвины» смогли дотерпеть до окончания периода, а на последней минуте наказали хозяев за секундную расслабленность: наброс того же Лавджоя на пятачок подправил Хёрнквист, который вновь вывел гостей вперёд.

Шансы калифорнийцев разжать крепкие челюсти соперника были бы невелики, если бы не четырёхминутное большинство, полученное «акулами» после удаления Ника Бонино. Один из героев финала получил двойной малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой против Джо Торнтона, и это удаление было реализовано «Шаркс» на самой последней секунде. Формально штрафное время Бонино уже истекло, но ступить на лёд форвард «Питтсбурга» ещё не успел – мощный бросок Уорда пробил Мюррея и перевёл встречу в овертайм.

Герой по фамилии Донской


Дополнительное время продлилось чуть более дюжины минут. «Питтсбург» по традиции больше бросал, но исчерпавший лимит ошибок Джонс действовал надёжно, и уверенность своего голкипера почувствовали игроки атаки. В решающем эпизоде 24-летний Йоонас Донской, проводящий свой первый сезон в НХЛ, рискнул взять инициативу на себя, и хитрый бросок с разворота в ближний угол оказался для «акул» победным.

«Я спросил Донского, знает ли он, как шайба проскочила в сетку. Думаю, что он не знает этого до сих пор», — с улыбкой сказал партнёр финна по звену Крис Тьерни. «Да я вообще не думаю о своей шайбе слишком много. Главное, что мы смогли выиграть и теперь имеем возможность двигаться дальше», — добавил Донской. «Лучшего сценария нельзя было и придумать. Победа в овертайме, все в восторге, трибуны беснуются от радости. Болельщики сегодня включились с первой же секунды», — отметил Логан Кутюр.

Четвёртый матч серии состоится в ночь с понедельника на вторник, и «Питтсбургу» по-прежнему остаётся одержать лишь две победы, чтобы в четвёртый раз в клубной истории завоевать Кубок Стэнли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →