Игорь Ларионов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Ларионов: слова Знарка? Стараюсь не отвечать на подобные выходки

Игорь Ларионов – о высказываниях Знарка, вопросах из «Детройта» по Радулову, симпатии к «Сан-Хосе» и игре Малкина в финале Кубка Стэнли.
5 июня 2016, воскресенье. 18:15. Хоккей
Двукратный олимпийский чемпион, а ныне хоккейный агент Игорь Ларионов рассказал, как относится к резким высказываниям главного тренера сборной России Олега Знарка и уровне общения специалиста с прессой и игроками. Также Ларионов поделился впечатлениями от финала Кубка Стэнли между «Питтсбургом» и «Сан-Хосе», не скрывая, что симпатизирует «акулам», за которых в середине 90-х успел поиграть вместе с Сергеем Макаровым.

«Пусть слова Знарка останутся на его совести, это его уровень общения»


— Всем была неприятна ситуация с Якуповым. Можете до конца её прояснить?
— Хоккейный мир очень узкий, и всё возвращается обратно. Мы уже оставили эту тему, зачем ковыряться в грязном белье?
Я стараюсь не отвечать на подобного рода выходки. Это его уровень общения с прессой и отношения к игроку. Я здесь бессилен что-то поменять. Это нужно было делать в детстве.
Нужно готовиться с оптимизмом к следующему сезону, а дальше будет видно. Сейчас идут переговоры с другими командами по обмену. Ещё рано чем-то спекулировать. Новости появятся в ближайшее время.

Знарок после чемпионата мира говорил, что, цитирую, «отсутствие Якупова в сборной не потеря, а приобретение». Как прокомментируете эти слова?
— Я стараюсь не отвечать на подобного рода выходки. Иначе это показывает твою слабость. Пусть это останется на его совести. Сказал – значит так видел ситуацию. Это его уровень общения с прессой и отношения к игроку. Я здесь бессилен что-то поменять. Это нужно было делать в детстве. Я всегда говорил, что турнир идёт две недели, всё остальное время ты проводишь в клубе, и там твои главные приоритеты. Сборная, конечно, важна, но лишь на короткий срок. Да и то этого может не случиться, потому что в НХЛ в это время идёт плей-офф. Зацикливаться на произошедшем не нужно, это часть карьеры.

— Всё же слова главного тренера были довольно обидные…
— Это минус, безусловно. Взрослый человек должен иметь долю терпения, потому что игроки могут высказываться по-разному. Но они ведь молодые, у них другой уровень восприятия. Я всегда говорю: игроки обычно остаются, а тренер уходит. Тренер больше зависит от игроков, нежели наоборот, потому что на льду хоккеист делает работу, от которой тренер получает большую выгоду. Важно удержать грань между отношениями тренера и игрока. Педагогика — это один из главных элементов работы тренера. Он должен понимать, как правильно его использовать, когда похвалить, а когда наоборот. Говорить о ком-то определённо в прессе — это как минимум некрасиво.

— Где бы вы хотели, чтобы Якупов продолжил карьеру?
— Я не сторонник пользоваться средствами массовой информации для продвижения игрока.
Стараюсь быть лояльным ко всем. Хоккеист показывает сам себя на льду. Всё остальное — это его составляющее — успех и отношение к прессе. Наиль — очень коммуникабельный парень, выкладывается по полной программе. Единственное, в чём ему, возможно, немножко не везёт, понимание центральных партнёров. В любом случае он не пропадёт, с его желанием и чистым сердцем.

«Для Торнтона, Марло и Павелски этот финал, возможно, последний шанс»


— Хочется поговорить о финале Кубка Стэнли. Сможет ли «Сан-Хосе» отыграться и вытащить серию, как считаете?
— Я думаю, да. Летал на вторую игру в Питтсбург. Естественно, была очень накалённая атмосфера при 20 тысячах болельщиках. Лично я, как специалист, немного разочаровался тем, что игра была несколько упрощена. Это потому что оба тренера ещё ни разу не выигрывали Кубок. Поэтому идёт больше консервативности, чем открытости в плане игры. Хотя обе команды имеют хороших исполнителей.

— Есть ли симпатия к «акулам», за которых вы играли в начале 90-х с Сергеем Макаровым?
— Безусловно. Мне, как бывшему игроку, приятно, что в 25-летие клуб первый раз играет в финале Кубка Стэнли. Тем более у них основная прослойка — ветераны, которые много лет пытаются залезть в финал и взять главный трофей. Может, у них последний шанс. Торнтон, Марло, Павелски везли на себе команду в последние годы. Считаю, что третий матч «Сан-Хосе» должен выигрывать (разговор состоялся до того, как стало известно о победе «акул» в третьей встрече. — Прим. «Чемпионата») Всё будет решаться именно в ней. ДеБур должен сделать несколько перестановок. Надеюсь, что серия не будет короткой.

— Как вы считаете, реально ли то, что на место Дацюка в «Детройт» могут взять Радулова на тот же в финансовом плане контракт?
— Радулов и Дацюк — не мои игроки. У них есть свои агенты. Два месяца назад в «Детройте» спросили моё мнение, я его высказал. Что сказал, останется между нами. На то, что происходит дальше, я не имею влияния. Получаю информацию из прессы.
Я стараюсь не отвечать на подобного рода выходки. Это его уровень общения с прессой и отношения к игроку. Я здесь бессилен что-то поменять. Это нужно было делать в детстве.

«Малкин делает своё дело. А Кросби просто восхитителен!»


— По вашим хоккеистам, помимо Якупова, есть какие-нибудь трансферные новости? Может, кто-то продолжит карьеру в НХЛ или КХЛ?
— Пока всё тихо. У меня все игроки подписаны, кроме тех, кто в Минске. Непонятная ситуация после поражения на чемпионате мира и неудачного сезона в КХЛ. Мы ведём диалог. Я надеюсь, здравый смысл восторжествует, и мы договоримся. Есть многообещающая молодёжь. Ожидаю двух ребят, которые в следующем году могут идти в первом раунде драфта НХЛ. Фамилии называть рано.

— Можете поделиться впечатлениями от игры Евгения Малкина? Он идёт на второй Кубок Стэнли.
— Он делает своё дело. Может, не так ярко, как ожидали, но это очень сложно. Слишком высока цена ошибки. У Жени отличные партнёры в «Питтсбурге». Но больше всего меня поражает восхитительная игра Кросби. Он играет очень полезно и ценно в каждой атаке или при выводе шайбы из зоны. Это пример человека в условиях ожесточённой борьбы по всей площадке, а он находит способ создать такие моменты, которых не видны специалистам и обычным болельщикам. Но эти моменты очень важны для команды, они потом приводят к голу. Малкин на данный момент играет в консервативный хоккей, больше помогает, играет от обороны. Нужно создавать элементы, которые будут радовать большую аудиторию болельщиков. У «Питтсбурга» слишком закрытый хоккей, который пока не даёт такого эстетического удовлетворения.

— Как вы считаете, кто на драфте будет первый — Мэттьюс, Лайне или Пульюярви?
— Смотря кто кому нужен. У каждой команды своё видение на игрока в составе. Здесь большой роли не играет, кто будет первый, кто второй, а кто третий. Кто больше хочет, туда и нужно идти. Все трое хорошие хоккеисты и должны быть в первой пятёрке. Они были востребованы в своих командах и получили право на развитие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →