"И забить победный гол, обязательно "Локомотиву"!"
Текст: Алёна Шилова

"И забить победный гол, обязательно "Локомотиву"!"

Центрфорвард московского "Динамо" Иван Непряев - о том, почему он стремился уйти из Ярославля именно сейчас, и о сценарии пятого матча финала, от которого он бы не отказался.
1 сентября 2008, понедельник. 09:20. Хоккей
Центрфорвард "Динамо" Иван Непряев рассказал "Чемпионат.ру" о том, почему он стремился уйти из "Локомотива" именно сейчас и перестал получать удовольствие от игры в составе ярославской команды. О сценарии пятого матча финала, от которого Непряев не отказался бы - забить победный гол в овертайме пятого матча финала Кубка Гагарина именно "Локомотиву". О человеческих качествах своего старого-нового главного тренера пана Владимира Вуйтека и всём том и всех тех, кто заставляет покидать родную команду.

Надо признать, что уход Непряева из "Локомотива", где он просто здорово смотрелся в центре могучей первой тройки с Алексеем Яшиным и Збынеком Ирглом по краям, был неожиданным. Уж кто-кто, а Непряев, казалось, один из тех, чьи позиции в команде незыблемы. А потом стало известно и понятно, что это не "Локомотив" со своим игроком расстался, а сам игрок расстался со своей командой. Переговоры о переходе Непряева в "Динамо" были завершены ещё в феврале – ещё до того плей-офф, в котором он со своими партнёрами был признан лучшей тройкой не только Ярославля, но и всей Суперлиги.

- Я понимаю, что у Ярославля команда хорошая. Но мне просто захотелось сменить обстановку. И "Динамо" сейчас никак не хуже "Локомотива". В некотором смысле, даже лучше. Понимаете в чём дело – мне хочется удовольствие получать от работы... Ярославль – это уже было не совсем в удовольствие. А когда из-под палки человек играет, он гораздо меньше может отдать команде, и вообще для победы сделать. Потому что никто человека уже не может заставить что-то делать, если он сам не хочет.
И вот теперь Ванька, как звал его, да и Ивана Ткаченко, в Ярославле Вуйтек, – в "Динамо", вместе с главным тренером, с которым выигрывал исторические два подряд золота "Локомотива". И нацеливается только на тот же результат. Впрочем, обо всём по порядку – в этом откровенном и очень спокойном интервью нападающего, длившемся почти час.

- Иван, вы очень долго играли в Ярославле, и даже в голову не приходило, что можете команду сменить. И вот теперь вы в "Динамо"?
- Это было моё желание. Захотелось как раз сменить обстановку. Как в игровом, так и в бытовом плане. Пришло просто время, и я сказал об этом своём желании руководству "Локомотива". Насколько я понимаю, всё прошло нормально. У меня никаких обид на Ярославль не осталось. Думаю, у "Локомотива" на меня тоже.

- Главный тренер "Динамо" пан Владимир Вуйтек на встрече с болельщиками в Новогорске сказал, что решение по вашему переходу в "Динамо" было принято ещё в феврале.
- Да, договорённость с "Динамо" была достигнута как раз в то время.

- А не поторопились вы? Не было таких мыслей? Особенно когда в финал с "Локомотивом" вышли? И с учётом того, что Кари Хейккиля в клубе оставили, и состав сохранили, и в этом сезоне у Ярославля есть все шансы на новые медали?
- Я понимаю, что у Ярославля команда хорошая. Но мне просто захотелось сменить обстановку. И "Динамо" сейчас никак не хуже "Локомотива". В некотором смысле даже лучше. Понимаете в чём дело – мне хочется удовольствие получать от работы. Ну и... остановимся на этом, пожалуй (смеётся).

- То есть в Ярославле вы удовольствия уже не получали?
- Ну... Можно и так, наверное, сказать. Да. Ярославль – это уже было не совсем в удовольствие (улыбается). А когда из-под палки человек играет, он гораздо меньше может отдать команде и вообще для победы сделать. Потому что никто человека уже не может заставить что-то делать, если он сам не хочет.

- У вас что, возникли проблемы какие-то с руководством "Локомотива"?
- (смеётся) Да нет - почему? Никаких конфликтов не было. Просто у нас немножко разные взгляды с руководством, с тренерским штабом. Это никакой не конфликт, а просто у них своё видение ситуации, у меня своё. Поговорили и решили, что так будет лучше для всех.

- Так что я ни на что такое не обижаюсь – ну, Вашичек, и Вашичек. Он теперь в "Локомотиве", а я – в "Динамо". Наши клубы выходят на коммерческую основу. Если мы хотим, чтобы всё было как в НХЛ, нужно так работу и строить. А в НХЛ это обычная процедура – обменяли и забыли. Посмотрите, сколько совершается обменов двойных и даже тройных. Это – просто бизнес. Без обид.
- Но вы же играли в "Локомотиве" центра первого звена, с Алексеем Яшиным и Збынеком Ирглом, и ваше тройка была лучшей в плей-офф – она результат Ярославлю во многом приносила. Какие тут могут быть видения ситуации? Вы там были центром лучшего звена! Непонятно...
- Вы поймите правильно. Очень много тонкостей, которые я вам не смогу объяснить. Да, я играл в первом звене, но удовольствия от работы не было совершенно. И зачем мне дальше продолжать там играть, когда обе стороны мучаются?

- Президент "Динамо" Михаил Головков сказал, что "Динамо" предложило вам такой контракт, который "Локомотив" повторить не смог. Действительно такой контракт у вас в "Динамо" огромный?
- (Смеётся.) Это у Михаила Игоревича лучше спросить. Если он так говорит - наверное, так. Просто вопрос ещё знаете в чём? "Локомотив"-то мог меня оставить, повторив контракт, но на два года, так? А насильно мил не будешь, правильно? И через два года я всё равно бы ушёл, но бесплатно, например. А наша лига стремится к уровню и принципам работы НХЛ. И с точки зрения бизнеса Ярославль поступил очень правильно - сейчас клуб получил за меня компенсацию, и я думаю, что нормальную компенсацию. Иначе бы получилось, что в меня "Локомотив" вложился, вырастил меня, а это никак не окупилось. А сейчас я думаю, что руководство "Локомотива" осталось довольно той компенсацией.

- Зато сейчас тренерский штаб "Локомотива" и руководство говорит о том, что Непряев для команды не потеря и замена, мол, нашлась куда лучше – потому что Йозеф Васичек куда сильнее Непряева...
- (Пожимает плечами.) Значит, им там виднее. За былые заслуги тебя не будут хвалить всю жизнь.

- Но вы столько времени играли в Ярославле, всем всё больше чем доказали, а тут приходит Вашичек, и ещё сезон не начался, а уже говорят, что он лучше, мол, Непряева, который нам и не нужен...
- Такова жизнь. Сегодня ты играешь здесь и ты нужен, ты – лучший. А завтра ты ушёл, и значит, лучший тот – кто пришёл на твоё место. Нормально. Не вспоминать же им теперь Непряева всю жизнь. Ну, подумаешь, играл такой человек. А болельщикам скажут болеть за другого. Всё равно же остались в Ярославле люди, которые и сейчас болеют за меня и поддерживают. Так что я ни на что такое не обижаюсь – ну, Вашичек и Вашичек. Он теперь в "Локомотиве", а я – в "Динамо". Наши клубы выходят на коммерческую основу. Если мы хотим, чтобы всё было как в НХЛ, нужно так и строить работу. А в НХЛ это обычная процедура – обменяли и забыли. Посмотрите, сколько совершается обменов двойных и даже тройных. Это просто бизнес. Без обид.

- Понятно, что это бизнес. Пусть это останется моим мнением, но с учётом того времени, которое вы провели в Ярославле, и того, что вы для "Локомотива" сделали, руководство клуба хотя бы могло вам спасибо сказать, а не высказываться через прессу, что, мол, нам это не важно, что для нас Непряев не потеря...
- Так я же не первый такой. Не второй, не третий. И не последний. Вспомним Диму Красоткина, например.

- Как человек Владимир несильно изменился. То отношение к ребятам, к команде, которое было в том "Локомотиве", у Вуйтека осталось. Может, тренировки какие-то поменялись. Я уже даже не помню. Но по человеческим качествам он остался точно таким же. Я думаю, что это нам очень поможет в этом сезоне... Именно так – тренер-чемпион!
- Мы год назад как раз с Красоткиным говорили после его ухода их "Локомотива" - на него смотреть было тяжело. Человек столько лет Ярославлю отдал, а ему, вы уж извините, просто в душу плюнули. Разве нет?
- Я понимаю. Вот и, можно сказать, не захотел дожидаться момента, когда меня из "Локомотива" выгонят, когда стану клубу не нужен. И я решил уйти в тот момент, когда ещё могу уйти. Понимаете, каждый же делает выводы о каждом по каким-то поступкам. Да, все мы не всегда поступаем правильно. Идеально, вернее. Например, может, болельщики на меня за что-то обижаются или руководство клуба. Но для всех хорошим не будешь. Так же и руководство клуба – оно думает о себе, о клубе и делает всё для этого. А я по тому, что оно делает, для себя делаю какие-то выводы. Соответственно, и другие люди выводы делают. Так что говорить, что они такие плохие, потому что мне такому хорошему спасибо не сказали, я не буду. Просто ещё раз скажу, что никаких конфликтов у нас не было. Было моё очень большое желание уйти из Ярославля именно сейчас. И я ушёл.

- ...К пану Вуйтеку, с которым в Ярославле два чемпионства выиграли, который вас, можно сказать, открыл. Так же, как и другого Ваньку, Ивана Ткаченко.
- Но это не значит, что я приехал в "Динамо" к Вуйтеку и он мне сказал: "О, Ванька, ты приехал, здорово, будешь теперь играть тут, всё выигрывать". Я приехал точно так же, как и все остальные. Мне точно так же нужно будет работать и биться за место в составе. Да, я играл у Вуйтека несколько лет назад, а когда были эти чемпионские сезоны, я оба сезона сыграл по половине матчей только где-то. Конечно, он мне очень помог, как и другие тренеры, с которыми я работал в Ярославле. У каждого тренера я что-то хорошее брал. И нельзя сказать, что я был у Вуйтека суперлюбимчик какой-то. Да, мы работали в одной команде. Да, выигрывали золото. Но в той команде я не играл какую-то большую роль. Наоборот, я тогда был молодой и особо не проявлял себя.

- Пан Владимир сильно изменился с того времени? Как тренер? Как человек?
- Столько времени прошло, столько тренеров поменялось в Ярославле (улыбается). Как человек Владимир несильно изменился. То отношение к ребятам, к команде, которое было в том "Локомотиве", у Вуйтека осталось. Может, тренировки какие-то поменялись. Я уже даже не помню. Но по человеческим качествам он остался точно таким же. Я думаю, что это нам очень поможет в этом сезоне.

- То есть пан Владимир всё тот же тренер-чемпион?
- Да. Да! Именно так – тренер-чемпион!

- В Ярославле вы играли центра первого звена, в "Динамо" в третьем. Понижение в звании?
- У нас есть, конечно, очередность выхода звеньев на лёд. Но меня на данный момент всё устраивает. Мне очень комфортно. Потому что вот у нас в звене ребята собрались и поопытнее, и помоложе. Золотая серединка такая получается. И что немаловажно, в пятёрке у нас полное взаимопонимание. Это вообще главное, потому что иногда, бывает, собираются хорошие игроки, но они не могут договориться, и потом один обижается на другого, что ему там пас не отдали, а этот говорит, что мне тут вообще ничего не надо, и всё такое. Как-то я в Ярославле играл с иностранцами и получалось, что я ему не могу объяснить, чего хочу, и он меня плохо понимает. И вот мы бегаем, он в одну сторону, я в другую.

- С Яшиным и Ирглом вы идеально друг друга понимали...
- Когда играешь с таким мастером, как Алексей Яшин, то трудно чего-то не понять (улыбается). Но, знаете, я не скажу, что сейчас у нас пятёрка хуже, чем была в прошлом году. А то, что там мы были первой пятёркой, а тут выходим третьими по счёту, для меня никакой разницы не играет. Это даже лучше, потому что там мы играли против противников самой сильной пятёрки, а теперь против третьей пятёрки, а соответственно нам легче играть.

- А игра "Динамо", которую прививает Вуйтек, сильно отличается от того, каким был "Локомотив" Хейккиля в прошлом сезоне?
- В принципе, любой тренер с любой тактикой может выиграть чемпионат. Главное, чтобы она была очень чёткая в плане, опять же, понимания. Главное донести до игроков установку, которую ты даёшь. Кто-то выигрывал с оборонительной тактикой, кто-то с атакующей, кто-то и со смешанной. Главное для тренера донести до игроков то, что он хочет, и чтобы команда была единым целым. В прошлом году Кари до команды успешно донёс то, что он хотел бы видеть. Все это выполняли - результат вы знаете. Если сравнивать, то у Владимира побольше даётся импровизации, чего не хватало у Кари. Но - лично для меня, опять же.

- У "Динамо" состав собрался очень мощный. Но не мне вам говорить, что не это главное в борьбе за медали. Опытные игроки "Динамо" говорят о том, что пришедшие ребята коллектив очень удачно дополняют. Вы как считаете?
- Действительно команда хорошая. Остались ребята, которые делали погоду в прошлом сезоне, пришли новые, которые играли не последние роли в тех своих командах. Думаю, что и хоккей у нас будет хороший. И мы постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы выиграть первый Кубок Гагарина. Это всё-таки очень важная страница истории в нашем хоккее. И записать в неё "Динамо"...

- ...А в финале с "Локомотивом" сыграть?
- (смеётся) Да! И забить победный гол, обязательно "Локомотиву"! От такого сценария я бы не отказался – в овертайме пятого матча забить победный гол.

- Вспоминается сразу, как в финале Владимир Антипов победе над Ярославлем радовался...
- Володя целиком и полностью заслужил это. На игре – да, мы были соперниками. А после уже поздравляли друг друга. Всё равно у нас-то отношения с володей остались хорошие. А то, что он хотел доказать Ярославлю, он это доказал.

- Не осталось у вас по прошлому сезону ощущения, что чуть-чуть совсем не хватило до чемпионства?
- Осталось, потому что и правда было реально выиграть. Но Уфа победила заслуженно. У нас изначально шансы были поменьше, но раз мы дотянули до пятого матча финала, то и шансы были приблизительно равные. Мы могли выиграть. И немножко обидно, что не смогли дожать "Салават" до конца.

- За "Локомотив" в этом году не будете переживать?
- Буду. За отдельных игроков. Много ребят там играет, с которыми мы много лет провели вместе. Но ещё раз повторю, что сценарием победной шайбы в ворота "Локомотива" я был бы доволен очень.

- То есть вам тоже есть, как Антипову, что доказывать Ярославлю?
- (Смеётся.) Уж прям так доказывать - нет. Но своей бывшей команде забить - это святое. Но главная задача – чтобы моя команда "Динамо" выигрывала. Я буду счастлив, если мы выиграем и я не забью вообще, и очень расстроюсь, если мы проиграем, а я забью при этом три гола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →