Гэри Беттмэн
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Бизнес против денег: почему НХЛ откажется от Олимпиады-2018

Чуть больше полутора лет остаётся до Игр-2018 в Корее, но вопрос об участии игроков НХЛ до сих пор не решён. В чём причины этих разногласий?
6 июня 2016, понедельник. 11:02. Хоккей

«Может быть, в пятницу»


10 лет прошло с тех пор, как эта фраза Доминика Гашека стала легендарной. Знаменитый чех защищал цвета сборной Чехии на Олимпиаде-2006 в Турине, но получил на Играх травму и лишился возможности играть в розыгрыше Кубка Стэнли за «Оттаву». Для тех «сенаторов» это был один из немногих
реальных шансов побороться за трофей, но без своего основного вратаря сделать это не удалось. На вопрос о том, когда Гашек сможет вернуться в строй, Доминик неизменно отвечал: «Может быть, в пятницу». Однако эта пятница в тот сезон так и не наступила, а лукавые слова Гашека надолго запали в душу и болельщикам, и клубным боссам.

Именно тогда в НХЛ зародилась первая серьёзная волна недовольства, связанная с участием энхаэловцев в Олимпийских играх. Хоккеисты возвращались в расположение клубов с травмами, жаловались на трудность в адаптации к часовым поясам, усталость и психологическое истощение. «Скажите, а ИИХФ или МОК не собираются возместить ущерб владельцам наших сезонных абонементов?» — заявил после Олимпиады в Сочи генеральный менеджер «Айлендерс» Гарт Сноу. На Играх капитан и лидер «островитян» Джон Таварес серьёзно травмировал колено, выбыв до конца сезона, и недовольного Сноу молчаливо поддержало большинство клубных коллег.

В 1998 году в Нагано, когда игроки НХЛ впервые приняли участие в Олимпиадах, у всего заокеанского хоккейного сообщества чувствовался небывалый энтузиазм. Ещё до старта турнира в Японии проводились выставочные, а затем и официальные матчи регулярного чемпионата, и эффект новизны скрашивал все потенциальные неудобства. «Мы можем себе позволить любой шикарный отель. Но будем счастливы, если станем жить в Олимпийской деревне в скромных комнатах на трёх человек», — говорил тогда Уэйн Гретцки, самый великий дебютант той Олимпиады. Спустя почти два десятка лет энтузиазм упал почти до нуля, о деньгах и Олимпиаде говорят уже совсем в другом ключе, а представители НХЛ всем своим видом показывают, что и участие в Играх, и даже сами переговоры превратились для них в настоящую в обузу.

Канада выиграла и успокоилась


Одной из главных причин падения интереса к Олимпиадам являются две золотые медали, завоёванные сборной Канады на турнирах в Ванкувере и Сочи. Если в Нагано и Турине родоначальники хоккея не взяли даже бронзу, то затем североамериканцы стали абсолютными фаворитами олимпийских турниров, а ванкуверский финал США – Канада стал настоящим финалом мечты. В Сочи сборная Канады второй раз подряд стала победителем, и пресловутый «голод побед», про который так много говорят тренеры во время кубковых матчей, был полностью утолён. Плюс ко всему на чемпионатах мира канадская команда также стала выступать успешно, что дополнительно понизило интригу и интерес, когда речь шла о международных баталиях.

Куда больший резонанс на родине хоккея вызвало непопадание канадских клубов в нынешний розыгрыш Кубка Стэнли, чего не происходило уже много десятилетий. Если про Олимпиаду, слова Бэттмена, Фазеля и главы МОК Томаса Баха заокеанские издания писали лишь короткие новости, то «пролёт» всех клубов мимо плей-офф сподвиг авторов одной из ведущих канадских газет National Post на серьёзный анализ. Под названием «Как мы потеряли нашу игру» был опубликован грандиозный текст в шести (!) частях с подробным разбором игровых, экономических и управленческих причин нынешнего провала.


Кубок мира, деньги и политика


«Я не люблю тот бизнес-подход к спорту, который практикует НХЛ. Я много раз пытался объяснить Гэри, что спорт должен быть спортом, а бизнес должен идти уже потом. Но у них другие взгляды на это. Для них это сначала бизнес, а затем возможен спорт», — говорил глава международной федерации хоккея Рене Фазель осенью 2009 года, когда возникли трудности с продлением олимпийской энхаэловской путёвки до Игр-2014. Аргументы Фазеля были ясны: Олимпиада – это глобальная телевизионная аудитория, исчисляемая миллиардами зрителей, это привлечение интереса к хоккею по всему миру и прочая абстрактная романтика. На пережившего несколько локаутов комиссара НХЛ Беттмэна все разговоры о «великом празднике спорта» не произвели ни малейшего впечатления, и все попытки выставить его бездушным аморальным спекулянтом были восприняты абсолютно спокойно.

Возрождённый 12 лет спустя Кубок мира лишь подтвердил выверенность расчётов заокеанской стороны. Грамотная маркетинговая кампания с порционным объявлением составов и новые, никогда ранее не существовавшие «лоскутные» сборные – всё это обеспечит турниру в Торонто дополнительный интерес и интригу. Плюс ко всему Кубок мира – это «домашний» турнир для североамериканского сообщества, под который можно спокойно подбирать спонсоров, продавать рекламное время на телевидении и даже рассмотреть возможность появления спонсорских нашивок на свитерах.

«Хочу напомнить, что МОК и ИИХФ покрывали финансовые издержки игроков НХЛ на протяжении последних пяти Олимпиад, и это были, мягко говоря, значительные суммы. Речь идёт о многомиллионных тратах на транспорт, страховку и проживание. Если президент МОК Томас Бах и глава ИИХФ Рене Фазель не смогут решить финансовый вопрос, то я не сомневаюсь, что это значительно повлияет на наше решение. Я абсолютно уверен, что наши клубы не заинтересованы в том, чтобы платить за «удовольствие», которое может испортить наш сезон», — заявил недавно Беттмэн, комментируя возможность энхаэловцев сыграть на Олимпиаде в Пхенчхане.

Столица Игр-2018 находится на расстоянии в 13 часовых поясов от времени восточного побережья Северной Америки. В таких условиях обеспечить НХЛ нужный итоговый бухгалтерский баланс вряд ли бы смогли даже самые гениальные управленцы, а возмущение клубных руководителей достигло бы своего максимума. Ссориться с клубами, которые, собственно, и содержат всю лигу, Беттмэн явно не будет, и в доказательство «вредности» Олимпиады для НХЛ приводит расчёты учёных. Так, некоторое время назад была опубликована аналитическая записка профессора университета штата Массачусетс Нила Лонгли, который вывел прямую зависимость того, что клубы с большим количеством олимпийцев потерпели значительное снижение результатов в регулярном чемпионате после Игр-2014.

Чиновники МОК любят говорить, что нельзя ставить деньги превыше олимпийской мечты, и тем самым играют на руку заокеанской стороне. Деньги стали удобным предлогом для Беттмэна, чтобы убрать участие в Олимпиаде из числа своих приоритетов.

Внимание на Пекин-2022


Если Пхёнчхан и Корею в целом трудно назвать регионом, активно интересующимся хоккеем, то Китай, который примет Олимпиаду в 2022 году, выглядит совсем иначе. Ближе к пекинским Играм олимпийские интересы НХЛ могут проснуться вновь, и ситуация будет схожей с той, которая была перед Нагано-1998. Завоевать рынок сбыта, состоящий из 1,4 миллиарда человек – задача грандиозная и очень перспективная, к которой заокеанские чиновники наверняка захотят вернуться.

Стоит отметить, что среди экспертов и журналистов постепенно набирает обороты обсуждение любопытного промежуточного варианта для Пхёнчхана. За образец предлагается взять схему, по которой формируются футбольные команды на летние Олимпиады, когда весь состав представлен игроками до 23 лет, но есть возможность добавить к ним трёх опытных футболистов. Пока трудно предположить, что клубы НХЛ согласятся «кредитовать» национальные сборные даже небольшим числом своих игроков, но по стоимости страховки, оплаты перелётов и проживания эта схема должна оказаться для ИИХФ и МОК гораздо более привлекательной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →