• Главные новости
  • Популярные
Никита Кучеров
Текст: Илья Ермаков
Фото: Reuters

Кучеров и ещё 14 россиян, у которых кончаются контракты в НХЛ

У 15 российских игроков заканчиваются контракты с клубами НХЛ. На что они могут рассчитывать за океаном и могут ли вернуться в КХЛ?
6 июня 2016, понедельник. 13:00 Хоккей

Антон Худобин (30 лет, «Анахайм»)

Будущее в НХЛ: сезон за океаном сложился для Антона Худобина неудачно хотя бы потому, что он лишь 9 раз появился на площадке в матчах НХЛ (для сравнения – год назад этот показатель составлял 34 игры, правда, в составе «Каролины»). В основном же Антон играл в АХЛ. 30-летний голкипер выходит на рынок в статусе неограниченно свободного агента, однако серьёзной заинтересованности со стороны клубов НХЛ в Антоне не наблюдается.

Возвращение в КХЛ: а вот возвращение Худобина в КХЛ – дело, похоже, решённое. По крайней мере, игрок сам в этом заинтересован, и его агент работает по этому направлению. В какой-то момент появилась информация о том, что вратарь может очутиться в «Салавате Юлаеве», однако затем генменеджер клуба Леонид Вайсфельд заявил, что Худобина команда подписывать не будет.

Евгений Медведев (33 года, «Филадельфия»)

Будущее в НХЛ: в своём дебютном сезоне в НХЛ Евгений Медведев смог не только провести 45 встреч за «Филадельфию» и набрать в них 13 очков при

показателе полезности «+5», но и здорово повредить своей репутации, попавшись на вождении в нетрезвом виде и нарушении других правил дорожного движения, а также на хранении и употреблении наркотиков. Слушание состоится 15 июня, однако уже сейчас можно сказать, что найти контракт в НХЛ Евгению будет практически невозможно.

Возвращение в КХЛ: вариант с возвращением Медведева в КХЛ более чем вероятен. Наверное, любой клуб КХЛ хотел бы видеть Евгения в своих рядах, однако выступавший с 2007 года за «Ак Барс» Медведев наверняка захочет вернуться в команду Зинэтулы Билялетдинова, который ценит силовую манеру защитника.

Дмитрий Орлов (24 года, «Вашингтон»)

Будущее в НХЛ: в этом сезоне Орлов пользовался серьёзным доверием со стороны тренерского штаба «Вашингтона». Дмитрий сыграл во всех 82 матчах регулярного чемпионата и 11 играх плей-офф. В матче с «Оттавой» защитник стал автором 1000-го гола российских игроков за «Вашингтон».

«Орлов хорошо играет в атаке, у него есть возможность подняться из третьей пары, и мы будем стараться не ограничивать его способностей. Имею в виду, что идея такая: Брукс Орпик играет чуть меньше, а Орлов – чуть больше. Может, он даже поднимется в топ-4. Это было бы идеально», — сказал недавно генеральный менеджер «Вашингтон Кэпиталз» Брайан Маклеллан. Так что в том, что российский защитник остаётся в «Кэпиталз», сомнений нет.

Возвращение в КХЛ: возможно только при фантастических условиях, детали которых даже трудно представить.

Дмитрий Орлов и Александр Овечкин

Дмитрий Орлов и Александр Овечкин

Фото: Reuters

Алексей Марченко (24 года, «Детройт»)

Будущее в НХЛ: ещё один защитник, сезон у которого вполне удался. Марченко провёл за «Детройт» 66 матчей и хорошо выглядел в сборной России. «Ред Уингз», если верить генеральному менеджеру Кену Холланду, предложит Марченко новый контракт в межсезонье. «Марченко должен был уже сыграть в шестом и седьмом матчах серии плей-офф, он поправляется. Мы хотели бы заключить с ним новый контракт, нам нравится его игра, и это уже будет односторонний контракт», – сказал Холланд.

Возвращение в КХЛ: не более возможно, чем у Дмитрия Орлова.

Никита Никитин (29 лет, «Эдмонтон»)

Будущее в НХЛ: в этом сезоне Никитин выступал в основном за фарм-клуб, а в НХЛ провёл лишь 11 матчей, в которых отметился результативной передачей.

В своём дебютном сезоне в НХЛ Евгений Медведев умудрился не только провести 45 встреч за «Филадельфию» и набрать в них 13 очков при показателе полезности «+5», но и здорово повредить своей репутации, попавшись на вождении в нетрезвом виде и нарушении других правил дорожного движения, а также на хранении и употреблении наркотиков.

Учитывая, что Никитин имел двухлетний контракт на сумму $ 4,5 млн, его выступлением за океаном довольны быть не могут.

Возвращение в КХЛ: вполне вероятно, что для Никитина лучшим вариантом будет возвращение на родину. Главный вариант, безусловно, омский «Авангард», воспитанником которого является Никитин.

Никита Нестеров (23 года, «Тампа»)

Будущее в НХЛ: Нестеров вместе с «Тампой» не смог пробиться в финал НХЛ, но, тем не менее, сезон у клуба получился удачным. У «Лайтнинг» истекают контракты у целого ряда молодых игроков, которые захотят прибавку к зарплате, и в этом заключается определённая сложность для менеджмента клуба. В «Тампе» Нестерову доверяют и скорее всего захотят сохранить у себя талантливого защитника.

Возвращение в КХЛ: ничего предметного о возвращении Нестерова слышно не было.

Виктор Тихонов (28 лет, «Аризона»)

Будущее в НХЛ: окутано туманом. Сам Тихонов говорил, что хочет остаться в НХЛ и приумножить славу дедушки, но, например, 21-матчевая безголевая серия по ходу сезона вряд ли добавила ему вистов у руководства «Аризоны».

Возвращение в КХЛ: появлялась информация, что Тихонов следующий сезон точно проведёт в КХЛ. Конкретнее – в питерском СКА.

Сергей Плотников (26 лет, «Аризона»)

Будущее в НХЛ: во многом похожая с Тихоновым ситуация. Главное отличие – Сергей уже расставил точки над i в своём будущем.

Возвращение в КХЛ: Плотников перейдёт в СКА, хотя «Локомотив», обладающий правами на хоккеиста, делал ему предложение. Сергей предпочёл поработать под руководством Олега Знарка. «Получил ценный опыт. Ждал высокого уровня организации, игры. Сезон не сложился, хочется поскорее начать готовиться к новому, сделать всё, чтобы он был удачнее. Вернулся в Россию, понимаю, что шанс перезапустить карьеру на родине выше», — сказал Плотников.

Михаил Григоренко (22 года, «Колорадо»)

Будущее в НХЛ: этот сезон стал для Григоренко первым полноценным именно в НХЛ. Он сыграл в 74 встречах и набрал 27 очков. Были и встречи, где Михаил проводил на льду время наравне с лидерами команды. Желание игрока однозначно – остаться в «Колорадо». Дело за клубом.

Возвращение в КХЛ: Маловероятно. Возраст и талант позволяют Григоренко и дальше покорять НХЛ, не рассматривая как вариант возвращение домой.

Валерий Ничушкин (21 год, «Даллас»)

Будущее в НХЛ: тяжёлая травма омрачила начало этого сезона для Валерия Ничушкина, и год для нападающего оказался очень трудным и менее удачным, чем хотелось бы. Однако в «Далласе» рассчитывают на Валерия, можно с уверенностью сказать, что он останется в команде. «Вернувшись в этом сезоне, он медленно стартовал из-за операции. Считаем, что в последних пяти играх плей-офф он стал похож на себя настоящего и начал доминировать в углах. Ему только 21. Знаю, что у него ещё есть много возможностей для роста, поэтому мы собираемся быть с ним терпеливыми. Он важная часть нашего будущего», – это слова генерального менеджера «Далласа» Джима Нилла.

Возвращение в КХЛ: только в случае форс-мажора.

Валерий Ничушкин

Валерий Ничушкин

Фото: Reuters

Сергей Калинин (25 лет, «Нью-Джерси»)

Будущее в НХЛ: будущее в НХЛ у Калинина самое радужное. По крайней мере, в плане контракта. «Нью-Джерси» хочет видеть игрока у себя и в следующем сезоне, о чём заявил генеральный менеджер клуба Рэй Шеро. В Калинине в первую очередь ценят не бомбардирские качества, а его игру на команду и большие объёмы работы, которые он готов проделывать.

Возвращение в КХЛ: вряд ли востребованный в НХЛ Калинин захочет возвращаться в Россию. Во всяком случае, таких разговоров пока не возникало. Однако при желании Олега Знарка СКА наверняка может включиться в борьбу за него. Тогда уже выбор будет за самим Сергеем.

Владислав Наместников (23 года, «Тампа»)

Будущее в НХЛ: сезон в «Тампе» у Наместникова получился вполне хорошим, и в клубе очень хотят видеть Владислава в команде и в следующем году. Генеральный менеджер Стив Айзерман назвал приоритетным сохранение в составе имеющихся игроков. Осенью Наместников сыграет на Кубке мира – вызов в сборную на этот турнир также добавляет Владиславу вистов.

Возвращение в КХЛ: шансы на возвращение Наместникова в Россию едва ли отличны от нулевых.

Никита Кучеров (22 года, «Тампа»)

Будущее в НХЛ: касательно будущего в НХЛ Никиты Кучерова встаёт вопрос скорее не о том, будет ли наш форвард играть в Северной Америке, а о том, какой контракт сумеет подписать Никита. Сумма в нём должна быть достаточно солидная, учитывая то, как Кучеров зарекомендовал себя в этом сезоне. В остальном же про него можно сказать всё то же, что и про Владислава Наместникова.

Возвращение в КХЛ: как и у Владислава Наместникова – нулевые. В случае если обойдётся без внезапных происшествий, конечно.

Андрей Педан (22 года, «Ванкувер»)

Будущее в НХЛ: в этом сезоне Педан впервые сыграл в НХЛ. Андрей провёл в сильнейшей лиге Северной Америки 13 матчей, но результативными действиями в них не отметился, заработав показатель полезности «-3». Раньше драфта информации о новом контракте защитника не будет, однако сам Педан жаждет остаться в НХЛ и в «Ванкувере» и продолжить покорение Северной Америки.

Возвращение в КХЛ: «И повторю, что говорил всегда: в Россию пока возвращаться не планирую. На меня выходят, предлагают какие-то варианты, но отказываюсь, даже не обсуждая. Я шесть лет в Северной Америке и хочу играть в НХЛ», — эти слова Педана говорят сами за себя.

Александр Хохлачёв (22 года, «Бостон»)

Будущее в НХЛ: за три сезона Хохлачёв провёл за «Бостон» в сумме 9 матчей, играя в основном в АХЛ. Теперь Александр возвращается в Россию.

Возвращение в КХЛ: возвращается на родину воспитанник «Спартака», подписав контракт с питерским СКА. «Считаю, что для развития моей карьеры будет лучше играть в России. У меня были предложения и из НХЛ, были хорошие шансы закрепиться в основной команде в случае обмена, но я предпочёл вернуться в Россию», — сказал Хохлачёв.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент