Михал Кемпны
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Кемпны, Мёллер, Линдстрём и ещё 7 легионеров, покинувших КХЛ

Многие легионеры, покинувшие КХЛ, имеют шведские паспорта. Основной же потерей стал уход чеха Кемпны из «Авангарда» в «Чикаго».
6 июня 2016, понедельник. 15:00. Хоккей
Трансферные кампании клубов КХЛ продолжаются. Кто-то уже практически сформировал составы на будущий сезон, кто-то продолжает усиливаться, а также расставаться с хоккеистами. В том числе и с легионерами. Мы решили составить десятку иностранных игроков, выступавших за российские команды, принявших решение покинуть лигу и отправиться в другие чемпионаты.

Михал Кемпны. 25 лет, защитник


Из «Авангарда» в «Чикаго Блэкхоукс»

Один из ведущих защитников «Авангарда» Михал Кемпны получил предложение от «Чикаго» и отправился покорять НХЛ. Для Омска его отъезд является безусловной потерей, которую может компенсировать возвращение шведа Эрика Густафссона. Не утихают разговоры и о возможном уходе другого чеха – Владимира Соботки. Но пока официальной информации на этот счёт нет. Кемпны прекрасно влился в состав «Авангарда» и провёл в клубе сильный сезон. Скауты и трансферная служба «Блэкхоукс» это явно оценили.

Оскар Мёллер. 27 лет, нападающий


Из «Ак Барса» в «Шеллефтео»

После двух лет в «Ак Барсе» покинул команду шведский нападающий Оскар Мёллер. Особенно Мёллер запомнился своим выступлением в сезоне-2014/15, когда вместе с «барсами» дошёл до финала Кубка Гагарина. Порой Оскар забрасывал просто невообразимые шайбы, пуская их словно из пращи. «Забивает гвозди», — говорили многие. Действительно, швед был хорош, но сломить сопротивление СКА в финале казанцам не удалось. Ну а в нынешнем чемпионате плей-офф для «Ак Барса» получился коротким.
Оскар Мёллер
Фото: Фотобанк КХЛ

Оскар Мёллер

Никлас Бергфорс. 29 лет, нападающий


Из «Амура» в «Линчёпинг»

Наигрался в КХЛ и другой шведский нападающий – Никлас Бергфорс. Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время скандинав снизил к себе требования, в результате чего был обменян из «Адмирала» в «Амур». «Не секрет, что Никлас был в «Адмирале» самым высокооплачиваемыми игроком, и его три гола за 25 матчей не соответствовали показателю цена/качество. В связи с этим руководством клуба и тренерским штабом было принято решение об обмене», — комментировал уход форварда генеральный менеджер дальневосточников Ильдар Мухометов. Прилично заработав в России, Бергфорс вернулся на родину, что в возрасте 29 лет вполне логично.

Марек Квапил. 31 год, нападающий


Из «Нефтехимика» в «Комету»

Нападающий «Нефтехимика» Марек Квапил перешёл в чешскую «Комету». Ранее 31-летний игрок уже выступал за клуб из города Брно — в 2004 и 2010-2011 годах. Квапил прекрасно знаком болельщикам московского «Динамо». Лучшие свои годы в КХЛ чех провёл именно в составе бело-голубых, выиграв с ними два Кубка Гагарина. Дальше были «Северсталь», «Медвешчак» и формальное выступление за «Нефтехимик» при практически нулевых показателях. Пришло время возвращаться на родину, что Марек и сделал.
Марек Квапил
Фото: Фотобанк КХЛ

Марек Квапил

Маттиас Шёгрен. 28 лет, нападающий


Из «Ак Барса» в «Давос»

Не подошёл «Ак Барсу» шведский форвард Маттиас Шёгрен. Контракт нападающего с татарстанским клубом был заключён до 2017 года, однако по взаимному соглашению сторон подвергся досрочному расторжению. Провальной игру Шёгрена за Казань не назовёшь, но плей-офф Маттиасу откровенно не удался, а от легионеров всегда ждут большего. Главным вариантом продолжения карьеры хоккеиста называют швейцарский «Давос». Что ж, остаётся пожелать спортсмену удачи в его новой команде.

Ондржей Немец. 32 года, защитник


Из «Северстали» в «Комету»

Вслед за Квапилом доигрывать в «Комету» отправился его соотечественник Ондржей Немец. Опытный 31-летний чех выступал в КХЛ на протяжении шести сезонов — за «Северсталь», «Лев», «Атлант» и ЦСКА. В сезоне-2013/14 Немец вместе со «Львом» доходил до финала Кубка Гагарина. Но возраст даёт о себе знать. Ошибок стало всё больше, а катание всё медленнее. С «Кометой» Немец заключил двухлетнее соглашение, завершив выступление в Континентальной лиге.

Юаким Линдстрём. 32 года, нападающий


Из СКА в «Шеллефтео»

Недолго продержался в СКА нападающий Линдстрём. Отыграв за «армейцев» всего год, швед, проявивший себя далеко не так, как рассчитывало руководство и тренерский штаб, отправился домой. Юаким закончил регулярный чемпионат с отрицательным показателем полезности, не отрабатывал в обороне, а в плей-офф и вовсе сник. Уход Линдстрёма прогнозировался, а потому не стал неожиданностью. Скорее, закономерностью.
Юаким Линдстрём
Фото: Фотобанк КХЛ

Юаким Линдстрём


Юсси Рюнняс. 29 лет, вратарь


Из «Ак Барса» в «Кярпят»

Совсем не угадала скаутская служба «Ак Барса» с вратарём-легионером. Если на Андерса Нильссона годом ранее было приятно смотреть, то на игру Рюнняса без слёз не взглянешь. Финн так и не смог адаптироваться к России, а роль первого номера не тянул даже близко. Ошибки, травмы. Всё, что угодно, но только не надёжность и спасения. В итоге Юсси отправился в «Кярпят», за который уже выступал с 2013 по 2014 год. Может, в Финляндии голкипер проявит себя по-другому.

Том Ванделль. 29 лет, нападающий


Из «Амура» в «Эребру»

Отток шведов продолжился с уходом из «Амура» Тома Ванделля. Подробно изучив биографию Тома, можно написать книгу. Ванделль покинул Россию после четырёх проведённых сезонов в КХЛ. Во время локаута в НХЛ в 2012 году хоккеист, выступавший за «Даллас», заключил соглашение с «Северсталью». В 2013 году Ванделль пополнил ряды «Спартака», став на тот момент первым шведским хоккеистом в истории красно-белого клуба. В сезоне-2014/15 скандинав успел выступить за «Авангард» и «Адмирал», а закончил свой путь в Континентальной лиге в «Амуре». Думается, что шведский «Эребру» станет если не последним клубом в карьере спортсмена, то близко к этому.

Давид Улльстрём. 27 лет, нападающий


Из «Сибири» в ХВ-71

«Они не выполнили свою задачу как легионеры. Они должны быть по сути если не первым, то вторым звеном, а у них сезон получился рваный. У Улльстрёма пошли травмы, Месарош физически не готов. С Винцоуром мы намучились, чтобы привести его в форму. Скабелка – человек, который хочет выигрывать. Для него, как это ни странно звучит, деньги не являются первостепенной задачей. Он прекрасно понимает, что деньги всегда прикладываются к победам. В этом смысле у нас с ним подход совпадает. Мы хотим сделать дело. Он приехал абсолютно неготовый. Один Риддервалль более-менее ровно отыграл сезон, но его уровень нас не устраивает. Второе звено не получилось. То, чего мы хотели и добивались. Поэтому о том, что мы с ними расстанемся, было решено ещё по ходу плей-офф», — рассказал о ситуации с легионерами «Сибири» генеральный менеджер команды Кирилл Фастовский. Больше здесь добавить нечего. Остаётся в «Сибири» только вратарь Салак, а все остальные, в том числе и Давид Улльстрём, покинули клуб и вряд ли продолжат выступление в КХЛ. Что касается Улльстрёма, то он близок к подписанию контракта со шведским клубом ХВ-71.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →