Суперлига - НХЛ. Из России с надеждой
Текст: Леонид Михайлов

Суперлига - НХЛ. Из России с надеждой

В то время как в КХЛ все ждут начала нового сезона, за океаном не теряют надежды попасть и закрепиться в НХЛ парни, которых ещё недавно могли видеть российские болельщики на родном льду.
1 сентября 2008, понедельник. 11:27. Хоккей

Как говорится, каждому – по способностям. При всей привлекательности стартующего отечественного чемпионата, далеко не все хоккеисты рвутся проявить себя именно на российском льду. И к середине сентября, когда откроются тренировочные лагеря в клубах НХЛ, мы увидим в них немало интересных и знакомых персонажей.

Игроки Суперлиги, приглашенные в тренировочные лагеря клубов НХЛ:

з. Росс Лупачук («Авангард» -> «Анахайм»)

н. Фёдор Фёдоров («Динамо» -> «Нью-Джерси»)

н. Виктор Тихонов («Северсталь» -> «Финикс»)

н. Максим Майоров («Ак Барс» -> «Коламбус»)

н. Николай Кулёмин («Металлург» Мг -> «Торонто»)

з. Вячеслав Войнов («Трактор» -> «Лос-Анджелес)

н. Андрей Локтионов (»Локомотив" -> «Лос-Анджелес»)

К примеру, одним из таких «испытателей счастья» является Росс Лупачук – защитник, не сумевший в прошлом сезоне закрепиться в основе омского «Авангарда». 27-летний уроженец Эдмонтона на испытательных условиях будет цепляться за один из своих последних шансов заиграть в НХЛ – он приглашён в тренинг-кемп «Анахайма».

«Я собираюсь сделать последний рывок, чтобы выяснить, способен ли я выступать на энхаэловском уровне. Наверное, я мог бы получать неплохие деньги в КХЛ, но сумма контракта для меня на данный момент вторична. Мне хотелось бы добавить НХЛ в своё резюме, без этого трудно считаться профессионалом. А по Европе я всегда смогу устроить прощальный тур», — заявил Лупачук в интервью Edmonton Journal.

Примечательно, что о своём пребывании в России Лупачук отзывается весьма комплиментарно. «У нас был отличный новый каток, тренажёрный зал прямо в раздевалке, так что уровень инфраструктуры не слишком отличался от американского. Мне повезло, что в Омске в команде был Павел Роса, который хорошо говорит по-английски: когда тренер орал на нас по-русски, Павел сглаживал негатив, спокойным тоном переводя сказанное. Многие русские хоккеисты, приехав в НХЛ, производят впечатление лентяев, не желающих тренироваться, но это не так. Они как безумные работают и на льду, и вне льда», — добавил Лупачук.

Лупачук: Я собираюсь сделать последний рывок, чтобы выяснить, способен ли я выступать на энхаэловском уровне. Наверное, я мог бы получать неплохие деньги в КХЛ, но сумма контракта для меня на данный момент вторична. Мне хотелось бы добавить НХЛ в свое резюме, без этого трудно считаться профессионалом. А по Европе я всегда смогу устроить прощальный тур

Шансов получить хотя бы двусторонний контракт в «Дакс» по итогам тренинг-кемпа у Росса откровенно не густо: в команде уже есть семь защитников с действующими соглашениями, и при всём при этом «Анахайм» пока не вписывается в потолок зарплат. То есть лишних игроков подписывать генеральному менеджеру клуба Брайану Бурку не на что, да и смысла особого не имеет.

Не меньшие надежды стать наконец-то полноценным игроком НХЛ испытывает и Фёдор Фёдоров, который смог-таки заключить односторонний контракт с «Нью-Джерси». Однако первое, что услышал от журналистов официального сайта лиги Фёдор, был извечный вопрос о сравнении его с братом Сергеем: дескать, когда же и младший станет столь же известным и мастеровитым.

«Следующий вопрос», — тут же среагировал Фёдор, и трудно обвинить человека в том, что он не хочет в очередной раз отвечать на это сравнение. «Я достаточно долго жил здесь и думаю, что знаю образ мышления здешних специалистов. Грамотные люди понимают, что я играю в совсем другой хоккей, нежели Сергей, у нас разная школа. Я благодарен генеральному менеджеру „Дэвилс“ Лу Ламорелло, что он поверил в меня, и собираюсь „выстрелить“. Думаю, шансы у меня есть – если бы я был не уверен в себе, то остался бы в России», — сказал Фёдоров-младший.

При всём уважении к Фёдору, вероятность стать незаменимым игроком в команде Брента Саттера для него также весьма невысока. На данный момент он третий с конца по величине контракта в клубе, а свободных вакансий для форвардов после приобретения Брайана Ролстона и Бобби Холика у «дьяволов» не осталось. А ведь ещё будет тренировочный лагерь, куда подтянется крепкая и амбициозная молодёжь, и 27-летний Фёдор вполне может стать лишним. А как легко Ламорелло расстаётся с людьми, можно судить по трёхкратному обладателю Кубка Стэнли, заслуженному ветерану «Нью-Джерси», а ныне капитану СКА Сергею Брылину.

Фёдоров-младший: Грамотные люди понимают, что я играю в совсем другой хоккей, нежели Сергей, у нас разная школа. Я благодарен генеральному менеджеру «Дэвилс» Лу Ламорелло, что он поверил в меня, и собираюсь выстрелить. Думаю, шансы у меня есть – если бы я был не уверен в себе, то остался бы в России

А вот у новичка «Финикса» Виктора Тихонова, вероятно, перспектив задержаться в Северной Америке чуть больше, чем у Лупачука и Фёдорова. 20-летний форвард спустя несколько недель после драфта полон сил и уверенности, так что даже дал своё согласие на открытие собственного блога на сайте издания The Hockey News.

«Непросто было привыкнуть к системе тренировок в Северной Америке. В России нам каждое упражнение объясняют непосредственно перед его началом – получается этакая пауза после того, как мы закончили одно и начали следующее. В НХЛ же всё объясняется заранее, а само занятие проходит в очень быстром темпе, без малейшей остановки. Огромным опытом были разъяснения о правильном питании – я узнал, какую роль играют углеводы и белки в рационе и как можно грамотно набрать или потерять вес», — пишет Тихонов.

И он, и Энвер Лисин вполне могут пробиться в состав незвёздного «Финикса», при условии хорошей подготовки и везения во время тренировочного лагеря. Хотя в прошлом сезоне ни один россиянин, уехавший из Суперлиги в НХЛ, не сумел стать игроком основного состава в заокеанской команде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →