Текст: Владислав Уткин
Фото: Reuters

Лучшие вратарские бригады КМ-2016. Броня Канады и США

Участники Кубка мира назвали составы на сентябрьский турнир. Сравнение вратарских бригад – в нашей подборке.
6 июня 2016, понедельник. 17:15 Хоккей

До Кубка мира в Торонто остаётся чуть меньше трёх месяцев. Нередко бывает, что турниры высшего уровня выигрывают именно голкиперы, а это значит, что вполне справедливо уделить вратарям особое внимание. «Чемпионат» предлагает свою версию рейтинга вратарских бригад, составленного в традиционном североамериканском стиле power rankings.

8. Чехия

Вратари: Петр Мразек, Михал Нойвирт, Ондржей Павелец.

Этот сезон у Мразека получился не самым стабильным. Свой первый год в качестве основного голкипера клуба НХЛ Петр провёл ни шатко, ни валко, однако в серии против «Тампы» ему удалось выиграть конкуренцию у Ховарда. В первом матче он оформил дебютный «сухарь» в плей-офф НХЛ, однако решающие встречи, несмотря на все его старания, «Детройт» проиграл. Нойвирт дважды по ходу «регулярки» получил травму, однако серию Кубка Стэнли против «Вашингтона» провёл блестяще. Несмотря на то что «Филадельфия» её проиграла, по признаниям игроков «Флайерз» и специалистов, он был одним из лучших игроков команды. Павелец же провёл не самый удачный год в «Виннипеге». Так что если Нойвирт сохранит ту же форму, какая у него была в плей-офф, то именно он должен стать основным вратарём у чехов в Торонто.

7. Сборная молодых звёзд Северной Америки

Вратари: Джон Гибсон, Мэтт Мюррей, Коннор Хеллебайк.

Гибсон весьма неплохо зарекомендовал себя в прошедшем регулярном сезоне, играя в «Анахайме» на равных с более опытным Андерсеном. Правда, вот в серии с «Нэшвиллом» он выручал далеко не во всех моментах, пропустив в обоих сыгранных им матчах по три шайбы. Мюррей очень здорово подменил в «Питтсбурге» Марка Андре-Флёри, который перед плей-офф получил сотрясение мозга. Во многом благодаря усилиям 21-летнего юноши «пингвины» сейчас играют в финале Кубка Стэнли с «Сан-Хосе», а Флери, который уже восстановился от травмы, вынужден смотреть матчи своей команды, надев бейсболку, со скамейки запасных.

6. Сборная Европы

Вратари: Фредерик Андерсен, Ярослав Галак, Томас Грайсс.

Грайсса российские болельщики помнят по недавно прошедшему чемпионату мира: немец защищал ворота сборной Германии в матче против команды Олега Знарка.

Гибсон весьма неплохо зарекомендовал себя в прошедшем регулярном сезоне, играя в «Анахайме» на равных с более опытным Андерсеном.

На протяжении этого сезона 26-летний Андерсен примерно поровну делил игровое время с молодым американцем Джоном Гибсоном, однако во время первого раунда плей-офф против «Нэшвилла» он по делу вытеснил своего конкурента из рамки, одержав три победы в пяти матчах и продемонстрировав довольно уверенную игру. Что касается Галака, то концовку сезона голкипер «Айлендерс» вынужден был пропустить из-за травмы паха. Недавно ему сделали операцию, после которой, по прогнозам врачей, он должен будет восстановиться к середине июля. В целом же вратарская бригада сборной Европы видится довольно ровной, без ярко выраженного первого номера.

5. Россия

Вратари: Сергей Бобровский, Семен Варламов, Андрей Василевский.

Ситуация с вратарями у россиян довольно простая: если Варламов, который провёл матчи Евротура не самым удачным образом и заслуженно не был включён в заявку команды на чемпионат мира, поправит свою форму, то, скорее всего, именно он с Бобровским составит пару основных голкиперов нашей команды на Кубке мира. Впрочем, и Василевский совсем не собирается отсиживаться в стороне. Будучи вторым вратарём на протяжении регулярного сезона за спиной Бишопа, во время плей-офф он блестяще заменил Бена в финале Восточной конференции против «Питтсбурга». Да так, что «молнии» едва не вышли в финал Кубка Стэнли во второй раз подряд. Так что 21-летний россиянин имеет все шансы навязать достойную конкуренцию более старшим товарищам.

4. Швеция

Вратари: Хенрик Лундквист, Робин Ленер, Якоб Маркстрём.

В шведской сборной всё предельно просто: Лундквист – однозначно первый номер, а вот за роль его сменщика развернётся серьёзная борьба. У Ленера год вышел немного скомканным по причине того, что осенью он выбыл на два месяца из-за травмы нижней части тела, а в конце марта ему сделали операцию на ноге. Тем не менее в тех матчах, которые ему довелось отыграть, он выглядел довольно неплохо, один раз даже став первой звездой дня в НХЛ. Ну а Маркстрём в этом сезоне наконец-то заслужил звание полноправного сменщика опытного Райана Миллера, впервые в карьере проведя более 30 матчей в регулярном сезоне Национальной хоккейной лиги. В целом вратарская бригада шведов как минимум не сильнее, чем у многих других команд Кубка мира, но за счёт сильного и безоговорочного первого номера «Тре крунур» имеют преимущество.

3. Финляндия

Вратари: Туукка Раск, Пекка Ринне, Микко Коскинен.

Во многом благодаря вратарям команду Тортореллы можно считать одним из фаворитов Кубка мира.

Одна из самых сильных и звёздных по именам вратарских линий на Кубке мира собралась в составе сборной Финляндии. И это в составе финнов ещё нет Кари Лехтонена и Антти Ниеми. Помимо таких звёзд, как Раск и Ринне, в команде будет ещё и лучший вратарь последнего чемпионата мира Коскинен. И ему вовсе не гарантировано место в воротах хотя бы в одном матче. Плюсом (хотя, возможно, и минусом) для главного тренера финнов Лаури Марьямаки является то, что все три вратаря очень сильны, и выбрать одного основного из них — задача трудная. Впрочем, в такой ситуации можно сделать дуэт голкиперов, которые будут менять друг друга. И, скорее всего, этот дуэт будет составлен из Раска и Ринне.

2. США

Вратари: Бен Бишоп, Джонатан Куик, Кори Шнайдер.
О вратарской линии американцев красноречиво говорит тот факт, что Куик и Бишоп в этом сезоне выдвинуты на «Везина Трофи» (приз лучшему вратарю НХЛ). Бишоп – первый номер «Тампы», в этом сезоне оформивший шесть шат-аутов и ставший лучшим голкипером регулярного чемпионата по показателю пропущенных шайб за матч – 2,06 за игру. Куик тоже оправдывает свою фамилию в играх за «Лос-Анджелес», а Шнайдера в «Нью-Джерси» по игре нередко сравнивают с самим Мартином Бродо. Во многом благодаря вратарям команду Тортореллы можно считать одним из фаворитов Кубка мира.

1. Канада

Вратари: Кэри Прайс, Кори Кроуфорд, Брэйден Холтби.
Пожалуй, сильнейшая вратарская линия на турнире. Опытнейший и мастеровитый Кэри Прайс, ставший обладателем «Везина Трофи» год назад, а заодно вписавший своё имя в историю лиги как пятый вратарь, одержавший не менее 46 побед в сезоне. Компанию ему составят Брэйден Холтби и Кори Кроуфорд, который до своей весенней травмы назывался главным претендентом на звание лучшего вратаря года в лиге – с такой бригадой главный тренер канадцев Майк Бэбкок собирается выигрывать домашний Кубок мира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент