Евгений Малкин
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Победитель Малкин в шаге от Кубка Стэнли

Третья победа «Питтсбурга» в финале Кубка Стэнли и решающий гол Евгения Малкина — в обзоре игрового дня НХЛ.
7 июня 2016, вторник. 10:15. Хоккей

«У нас теперь четыре звена, а не два»


«Расстроен ли я? А что вы имеете в виду?» — недоумевая спросил Малкин, когда журналисты перед четвёртым матчем финала Кубка Стэнли спросили его о нуле очков, набранных в этой серии. «Мы ведём со счётом 2-1. Да, я не забиваю, но хочу помочь своей команде и стараюсь делать это по-разному, в том числе и хорошо играть в своей зоне. Это нелегко, но я стараюсь забить», — сказал россиянин, на которого потихоньку стали сыпаться камушки критики.

Традиционно выдвигалась версия про травму, о которой руководство «Питтсбурга» не рассказало, но сам Евгений этот вариант опроверг. «Я чувствую себя великолепно. Мы же играем против очень хороших защитников, они действуют очень плотно и цепко. Бывают моменты, когда просто невозможно бросить», — отметил Малкин, на счету которого до этой игры было 4 шайбы и 11 передач в нынешнем плей-офф. «Достаточно ли я получаю шайбу? Конечно, мне хотелось бы владеть ей больше. Но впереди следующий матч, и у меня будет возможность чаще получать шайбу. Как говорится, надо использовать свои ноги, особенно в средней зоне. Когда шайба на клюшке, я ощущаю себя гораздо комфортнее. Мы же играем теперь немного по-другому, у нас четыре звена, а не два. И мне нравится то, что мы делаем, потому что у нас отличная команда», — сказал Евгений, несколько успокоив болельщиков «Пингвинз».

Наставник «Питтсбурга» Майк Салливан также не демонстрировал волнения относительно спада в результативности одного из своих двух «драконов». «Джино играет так же, как и раньше, он абсолютно командный игрок и полностью выполняет те установки, которые есть. Малкин внёс значительный вклад в наш успех в плей-офф. Конечно, я знаю, что есть ещё один уровень, на который он может выйти и помочь нам победить. Мы пытаемся найти тот баланс, который поможет ему найти возможности показать себя, а когда будет необходимо – упростить игру и сыграть на команду», — заявил Салливан и оказался прав. В четвёртом матче серии Малкин сверкнул, принеся «Питтсбургу» решающий гол и важнейшую победу, а «акулам» не помогли даже Хэтфилд с Хэмметом, исполнившие перед игрой американский гимн.

Лучший матч Малкина


Для единственного российского легионера в нынешнем финале Кубка Стэнли четвёртый матч серии стал однозначно лучшим. Именно Евгений организовал первый гол «Питтсбурга», когда на восьмой минуте стартового периода в средней зоне собрал вокруг себя трёх соперников. «Акулы», производившие в этот момент смену составов, не разобрались, кто именно должен вступать с Малкиным в плотное единоборство, что дало россиянину возможность отдать шайбу на чистый лёд, после чего Фил Кессел включил свою пятую космическую скорость. Бросок с острого угла не стал откровением для голкипера «Шаркс» Мартина Джонса, но получилось так, что он отбил шайбу прямо на клюшку защитнику Коулу, который свой шанс не упустил. «Я видел, что Фил набирает скорость. Он летел вперёд, и я просто отдал ему шайбу, у него была хорошая позиция», — сказал Малкин.
«Пингвины» в очередной раз получили лидерство в счёте в самом начале матча, и у «Сан-Хосе» не нашлось на это должного ответа. Малкин, действовавший на кураже, ближе к перерыву рискнул взять игру на себя, и во время сольного прохода в большинстве смог обыграть трёх соперников, но его бросок с дальнего пятачка отразил вратарь. Повторная попытка реализовать численный перевес оказалась более удачной: позиционный розыгрыш большинства завершился шахматной диагональю Кессела на дальнюю штангу, где Малкину оставалось только не промахнуться мимо пустого угла. «Всё сделал Кессел. Я забивал уже в пустые ворота», — констатировал россиянин.
В третьем периоде «акулы» предприняли отчаянную попытку сделать «возвращение», но голкипер «Питтсбурга» Мэтт Мюррей доказал, что доверие к нему со стороны тренерского штаба было далеко не случайным. Вратарь удержал гостей, не дав возможности хоккеистам «Шаркс» забить в начале двадцатиминутки, а ключевым сейвом стал нейтрализованный выход один на один Патрика Марло.
В итоге «Питтсбург» сохранил за собой перевес в две шайбы и одержал третью победу в финальной серии. Четвёртый матч финала пройдёт на домашнем стадионе «Пингвинз», и хозяева наверняка предпримут все усилия для того, чтобы оформить победу на глазах у своих болельщиков. «Никогда не представлял себе ничего подобного. Одна победа до Кубка – это что-то невероятное. Надо просто выйти и сыграть хороший матч», — сказал Кессел, ставший самым активным хоккеистом встречи (4 броска в створ, 5 заблокированных). «Многие из наших парней показали свою лучшую игру. У многих игроков есть солидный кубковый опыт. Здорово, что мы не полагаемся на одного-двух лидеров, у нас очень многие способны внести свой вклад. Следующий матч будет важнейшим для нас. Мы знаем, насколько огромна эта возможность», — заявил Мэтт Каллен, выигрывавший Кубок Стэнли в 2006 году в составе «Каролины».

Пятый матч финала состоится 9 июня, и эта игра может поставить точку в хоккейном сезоне-2015/16.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →