Рейтинг линий защиты на Кубке мира - 2016
Фото: Reuters
Текст: Владислав Уткин

Линии защиты КМ-2016. Слабое место России, сила Швеции и Канады

Слабое место России, россыпь звёзд у Швеции и Канады – в рейтинге защитных линий участников Кубка мира-2016.
7 июня 2016, вторник. 15:00. Хоккей
+ Линии вратарей на Кубке мира — 2016

8. Сборная молодых звёзд Северной Америки


Защитники: Аарон Экблад («Флорида»), Джейкоб Труба («Виннипег»), Райан Мюррей, Сет Джонс (оба — «Коламбус»), Шейн Гостисбер («Филадельфия»), Колтон Парайко («Сент-Луис»), Морган Райлли («Торонто»).

Здесь на себя обращает внимание присутствие пары защитников из «Коламбуса» — Мюррея и Джонса. Морган Райлли должен быть знаком тем, кто пристально следил за чемпионатом мира в России, по весьма неплохой игре за канадскую сборную. Среди этой компании выделяется обладатель «Колдер Трофи» (приза лучшему новичку НХЛ) в прошлом сезоне Аарон Экблад. Юный 19-летний игрок в свои годы уже провёл два полноценных сезона за «Флориду», где стал важным человеком в командных построениях, а также успел взять титул чемпиона мира в 2015 году в составе «кленовых листьев».

7. Чехия


Защитники: Радко Гудаш («Филадельфия»), Михал Йордан («Каролина»), Михал Кемпны («Чикаго»), Збынек Михалек («Аризона»), Якуб Накладал («Калгари»), Роман Полак («Сан-Хосе»), Андрей Шустр («Тампа-Бэй»).

Поначалу попадание в список неприкасаемых известного российским болельщикам по выступлениям за омский «Авангард» Михала Кемпны воспринималось как сюрприз. Однако генеральный менеджер чешской сборной Мартин Ручински сразу отверг подобные разговоры, сказав, что оно абсолютно заслуженное. Проблемой для новичка «Чикаго» могут стать маленькие площадки, на которых он ещё никогда не выступал. Довольно неплохо этот сезон проводит Роман Полак, которому обмен из «Торонто» в «Сан-Хосе» явно пошёл на пользу, и сейчас он с товарищами бьётся за Кубок Стэнли. В остальном линия защиты у чешской команды по именам особо не блещет.

6. Сборная Европы


Защитники: Здено Хара («Бостон»), Роман Йози («Нэшвилл»), Деннис Зайденберг («Бостон»), Андрей Секера («Эдмонтон»), Марк Штрайт («Филадельфия»), Кристиан Эрхофф («Чикаго»), Лука Сбиса («Ванкувер»).

Линия защиты у сборной Европы по именам выглядит довольно добротной и крепкой. Её лидером, почти наверняка, будет опытнейший Здено Хара, для которого это будет не первый турнир подобного рода. В 2004-м он участвовал в Кубке мира в составе тогда еще сильной сборной Словакии, которая бесславно вылетела в четвертьфинале от канадцев со счетом 0:5. Андрей Секера является одним из ведущих защитников «Эдмонтона», а также он был капитаном словацкой команды на прошедшем недавно чемпионате мира. Имена Марка Штрайта и Кристиана Эрхоффа также хорошо знакомы любителям хоккея.

5. Россия


Защитники: Андрей Марков, Алексей Емелин (оба — «Монреаль»), Дмитрий Орлов («Вашингтон»), Дмитрий Куликов («Флорида»), Алексей Марченко («Детройт»), Вячеслав Войнов (СКА), Никита Зайцев («Торонто»).

По сравнению с чемпионатом мира сборную однозначно усилит игрок «Флориды» Дмитрий Куликов.
За последние 10 лет количество разговоров о том, что защита у россиян – слабейшая линия, переросло уже все границы разумного. И, к сожалению, на то имеются основания. Одному из лучших игроков этого амплуа в нашем составе Андрею Маркову, у которого этот сезон, кстати говоря, не очень задался, уже под 40, а среди тех, кто помоложе, ребят, близких к нему по уровню, немного. Добавьте к этой проблеме ещё тяжбу насчёт запрета Войнову играть на Кубке мира, и картина получится не самая радостная. По сравнению с чемпионатом мира сборную однозначно усилит игрок «Флориды» Дмитрий Куликов. Логичным выглядит соединение в первой паре Маркова и Емелина, который является одним из лучших игроков НХЛ по количеству проведённых силовых приёмов.

4. Финляндия


Защитники: Юрки Йокипакка («Калгари»), Сами Лепистё («Салават Юлаев»), Эса Линделль («Даллас»), Олли Мяяття («Питтсбург»), Вилле Покка («Чикаго»), Расмус Ристолайнен («Баффало»), Сами Ватанен («Анахайм»).

Тренерский штаб финской команды во главе с Лаури Марьямаки, очевидно, не побоялся некоторых экспериментов и собрал довольно молодую линию защиты. Ристолайнену и Мяяття всего 21. Ватанен и Йокипакка, который лишь в прошлом сезоне дебютировал в НХЛ, ненамного старше. Впрочем, у Финляндии, в составе которой на Кубок мира поедут такие молодые люди, как Ахо и Лайне, вообще довольно интересная команда собирается. Все вышеперечисленные ребята молоды и по-настоящему голодны до побед, а значит, смотреть матчи финской команды будет интересно и увлекательно.

3. США


Защитники: Дастин Бафлин («Виннипег»), Джон Карлсон, Мэтт Нисканен (оба — «Вашингтон»), Эрик Джонсон («Колорадо»), Джек Джонсон («Коламбус»), Райан Сутер («Миннесота»), Райан Макдона («Нью-Йорк Рейнджерс»).

Главным сюрпризом в составе защитной линии команды Джона Тортореллы стало отсутствие Кевина Шаттенкирка и Джастина Фолка, каждый из которых провел достаточно результативный сезон. Почти наверняка Карлсона и Нисканена соединят в одной паре, как одноклубников. Капитан «Рейнджеров» Райан Макдона во время последнего локаута успел поиграть за «Барыс», а 120-килограммовый гигант Дастин Бафлин станет настоящей угрозой для нападающих соперника.

Слабых мест в оборонительной линии шведской команды не предвидится. Что тут говорить, если в заявке шведов не хватило места таким мастерам, как Клингберг, Бродин, Линдхольм и Одуйя.

2. Швеция


Защитники: Маттиас Экхольм («Нэшвилл»), Оливер Экман-Ларссон («Аризона»), Виктор Хедман («Тампа»), Никлас Хьялмарссон («Чикаго»), Эрик Карлссон («Оттава»), Никлас Кронвалль («Детройт»), Антон Строльман («Тампа»).

Игра «Найди 10 отличий» идеально подходит для того, чтобы сравнить составы сборной Швеции на первенство планеты в России и Кубок мира. В Торонто «Тре крунур» приедет совершенно в другом составе, прежде всего с практически полностью обновлённой защитой, за исключением Экхольма. Каждый из этих парней играет ведущие роли в своих клубах НХЛ. Слабых мест в оборонительной линии шведской команды не предвидится. Что тут говорить, если в заявке шведов не хватило места таким мастерам, как Клингберг, Бродин, Линдхольм и Одуйя.

1. Канада


Защитники: Дрю Даути, Джейк Маззин (оба – «Лос-Анджелес»), Данкан Кит («Чикаго»), Марк-Эдуард Власич, Брент Бёрнс (оба – «Сан-Хосе»), Ши Уэбер («Нэшвилл»), Алекс Пьетранжело («Сент-Луис»).

Пожалуй, сильнейшая, наряду со шведской, линия защиты на турнире. Немного неожиданным в ней смотрится разве что присутствие Джейка Маззина. Защитник он неплохой, но, по мнению некоторых североамериканских экспертов, его присутствие в команде можно объяснить разве что тем, что в «Кингз» он играет в одной связке с Даути. А вообще, Бэбкоку можно только позавидовать в плане широты поиска и выбора игроков для поездки на Кубок мира, раз даже такой известный и заслуженный защитник, как Пи Кей Суббэн, не проходит в состав сборной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →